+7 (39541) 3-16-08

Каталог статей

18.04.2024 Категория: 70-летию Великой Победы посвящается ... Просмотров: 813 Комментариев: 0

Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог  Эхирит-Булагатского аймака Бур.-Монг. АССРныне Эхирит-Булагатский район Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят.
Василий ничем не отличался от своих сверстников: учился, помогал семье, летом работал наравне со взрослыми на сенокосе, а в старших классах дежурил с друзьями на колхозном зерновом току, пас лошадей. В трудах и заботах, прошла пора взросления. Закончил десять классов и начал работать.После окончания десяти классов работал в дорожном управлении Иркутск — Качуг в должности счетовода
В июле 1941 года призван в ряды РККА, направлен на обучение в полковую школу.С августа 1942 года принимал участие в военных действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах

Командир орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Хантаев отличился в уличных боях в Берлине 26.4.1945—2.5.1945. Раненным, остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько БТР и автомашин противника.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.1945.
           Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

26 апреля 1945 года. Идет штурм Берлина.
Хантаева вызвал к себе командир бригады полковник Миотелко А.М.

- Младший сержант, - сказал он, - пехота не может взять площадь в центре города. Фашистские танки, бронетранспортеры и зенитные установки не дают нашим поднять голову. Приказываю: выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневые точки врага.

Площадь. На ней сходятся пять улиц. Из них три в руках немцев. На двух других у площади - наша пехота.
"Раз – два – взяли!" - пушка выкатывается прямо на площадь, и расчет на виду у врага начинает бой прямой наводкой.
Немецкий танк. Выстрел! - горит.
Пять пулеметных точек отправлены следом  за танком, в Вальхаллу.
Секунды стали вечностью.
Лица целящихся немцев по ту сторону площади словно дышат смрадом смерти.
Они уже открыли огонь и рядом с Василием падают его товарищи.
Вот и фаустники из прилегающих домов бьют по орудию.
В ответ в их сторону автоматные очереди - это все тот же Хантаев метким огнем истребляет их одного за другим.
Всего на площади им было уничтожено 9 фаустников, несших смертельную угрозу экипажам наших танков, и 11 пулеметных точек.

Теперь танки и пехота могут идти вперед... но попали в сектор обстрела немецкой зенитки и путь снова закрыт.
Из расчета в живых остались только Василий Харинаевич и направляющий орудия.
Хантаев ранен. Дважды - в голову и лицо.
Но он не выходит из строя, теперь работая сам за командира, наводчика и заряжающего, вступает в бой с немецкой зениткой.
Теперь, кто быстрее и точнее.
У немцев и скорострельность и приборы отличные.
У Василия не много шанcов.
Выстрел!
Снова выстрел! ...Зенитка притихла. Путь открыт.

На следующий день после пермомайского разгрома Хантаевым немецкой колонны, 2 мая советские войска полностью овладели Берлином.
Во время штурма Берлина младший сержант В.Х. Хантаев истребил свыше 3 рот немецких солдат и офицеров, взял в плен 49 гитлеровцев и коменданта лагеря фолькштурма, уничтожил много бронетранспортеров, танков, орудий, автомашин, мотоциклов и пулеметных гнезд.
Точное количество всей уничтоженной техники подсчитать не удалось. Как минимум, то, что описано в наградном листе.

Такое письмо от боевых товарищей Василия Харинаевича получила его мама, Хантаева Вера Петровна:

"Разрешите в первую очередь от имени всех бойцов, сержантов и офицеров поздравить Вас с присвоением вашему сыну Хантаеву Василию Харинаевичу высокого звания Героя Советского Союза.
Сердечно благодарим Вас за хорошее воспитание сына - верного патриота Советской Родины мужественно и смело разил из своего орудия врага. Нам выпало счастье добивать врага в его собственном логове - Берлине, тут Ваш сын ещё больше прославил наше русское оружие. От его меткого огня в один день боя нашли себе могилу десятки немецких солдат и офицеров, немало уничтожено техники противника. Его смелый подвиг воодушевил всех бойцов нашей части на полный и окончательный разгром врага.
Мы гордимся Вашим сыном, его военными подвигами, он вместе с нами прошёл большой боевой путь, освобождал Прагу, столицу Чехословакии от немецких захватчиков".

Он вошёл в историю, как мэргэн-батор, что переводится меткий стрелок.

Хлестали по немцам
твои пулемёты,
В музеях и песнях
хранимые ныне,
Тяжёлой войны
боевые походы
Мы в наших сердцах
Бережём как святыню.

После войны окончил Сретенское военное пехотное училище и в 1947 году уволился в запас. Затем в 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году — Новосибирскую высшую партийную школу.

Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старшим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ.

Скончался 29 апреля 1990 года.Похоронен в городе Улан-Удэ.

В январе 1995 года Байтогской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза В.Х. Хантаева.

Лит.:
       Криченивкер Е.М. Золотые Звезды воинов Бурятии. Улан-Удэ, 1968. / стр.127—128;