Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Усть-Ордынский Бурятский округ. Левина А.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих

Усть-Ордынский Бурятский округ или Усть-Ордынская Бурятия, является административным делением Иркутской области, России. Это был субъект федерации в России (автономный округ в Иркутской области) с 1993 по 1 января 2008 года, когда он объединился. с Иркутской областью. С 26 сентября 1937 по 1993 годы он имел статус автономного округа. До объединения назывался Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Его площадь составляет 22 138,1 квадратных километров (8 547,6 квадратных миль). Население: 123 593 человек.

Поселок Усть-Ордынский

Поселок Усть-Ордынский является административным центром автономного округа и его наиболее густонаселенным населенным пунктом.

Существует легенда, что в начале XIX века разнесся слух, что в далекой Витимской тайге найдено золото. И вот в это время житель улуса Кукунут Хахалов решил своего сына Бадму поселить на дороге. Женил его на тугутуйской девушке Анне, но так как отец не соглашался отдать дом за некрещеного бурята, Бадму перед свадьбой окрестили. Тугутуйский поп при крещении дал ему имя Петр и присвоил свою фамилию Татаринов. Осматривая местность для поселения, Петр, с пренебрежением заметил: «Ну и место, кругом болото, грязь, хархана (кустарник). (Это слово дало впоследствии название деревне — Харханай)». «Ничего, сынок, — ответил ему отец,- зато здесь будет золотое дно». И, действительно, на первый взгляд место неуютное: кочки, болота, заросли жимолости, тальника. Поэтому люди проходили это место, никто здесь не селился. Выбрали место посуше. У слияния Ордынки поставили избушку, кузницу, баню. И зажили молодые Татариновы на новом месте. Народ стал к ним заходить, заезжать. Отец по окрестным селам скупал фураж, продукты, одежду. Петр перепродавал их. Работа в кузнице тоже давала доход. Хозяйство быстро росло и крепло. Подрастающие четыре сына Василий, Алексей, Михаил, Ефим помогали родителям. Впоследствии сыновья женились, выделились в самостоятельные. Так разрасталась деревня Харганай, увеличивалось племя Татариновых. И долгое время не было здесь других фамилий кроме Татариновых.

Существует и вторая версия образования поселка. Известный ученый-топонимист М. П. Мельхеев в своем труде «Географические названия Восточной Сибири», отмечал, что до 1837 года это было бурятское село Хужир (в переводе — «солончак», «солонец»). Название это связано с большой засоленностью почв в окрестностях села, когда в сухую погоду земля покрывается белёсоватым налётом соли. Рядом с Хужиром ещё в начале XIX века находилась Усть-Ордынская почтовая станция в один двор, которая ещё называлась Швед, так как когда-то станцию содержал некий шведский военнопленный. Со временем село, по устью реки Ордушки, основанное как первоначальный пункт, почтовая станция, стало разрастаться и преобразовалось в аймачную столицу.

Административно-территориальное деление

Административно в Усть-Ордынский Бурятский округ входят те же районы, что входили в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

· Аларский район (население — 20 520 (2017)) — районный центр п. Кутулик (население — 11 018 (2017)) — районный центр с. Баяндай.

· Боханский район (население — 24 923 (2017)) — районный центр п. Бохан

· Нукутский район (население — 15 711 (2017)) — районный центр п. Новонукутский

· Осинский район (население — 21 245 (2017)) — районный центр с. Оса

· Эхирит-Булагатский район (население — 30 232 (2020)) — районный центр п. Усть-Ордынский

Экономика Основу экономики округа составляет сельское хозяйство: развиты животноводство молочно-мясного и шерстного направления, выращивают зерновые культуры, главным образом пшеницу. Основные отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка.

Ресурсы туризма

Районы Усть-Ордынского Бурятского округа, являясь неотъемлемой частью Прибайкалья, в то же время отличаются от других территорий, например, структурой своего туристско-рекреационного потенциала, степенью его вовлечения в эффективный хозяйственный оборот.

Если для большинства районов Иркутской области характерны лесные ландшафты с редкими открытыми участками (поляны, поймы рек), то районы округа богаты степными просторами, где хорошо путешествовать, например, верхом. Здесь сохранились элементы древнейшей степной культуры, например - такие как охота на лис, на волка верхом с гончими собаками (Нукутский, Осинский р-ны), и даже сохранились сами собаки, чья породная линия, по утверждению кинологов, имеет древнее происхождение. Возрождению этого древнего промысла может способствовать туризм – ведь такая экзотическая охота возможна только здесь, поскольку в лесу верхом не разгонишься. При этом такая охота - для настоящих мужчин, умеющих и верхом ездить, и стрелять на скаку. Это намного сложнее, чем преследовать животных на джипе с фарами, но и намного увлекательнее. При этом прибыль от предоставления таких услуг может быть достаточно весомой, чтобы нашлись желающие попробовать заняться таким бизнесом. И уже есть проекты возрождения облавных охот (зэгэтэ-аба), которые еще с дочингисхановских времен проводились по всей Центральной Азии, в том числе и на западе бурятской ойкумены. Зэгэтэ-аба были не только способом обеспечения продовольственных запасов, но и особой формой единения этноса. В наше время участие в таких охотах, приобретение навыков, без которых она невозможна (например, верховая езда) – это возможность приобщиться к традиционной кочевой культуре, что особенно важно для городских бурятских семей. Это, одновременно, и способ физического воспитания молодежи, её допризывной подготовки.

На территории Нукутского района находится очень популярное место отдыха — пляж «Золотые пески» на Братском водохранилище: сюда приезжают сотни туристов из Иркутской области, Бурятии и Красноярского края. Ежегодно здесь проводится спортивный праздник «Гэсэры Приангарья», включающие турниры по конному спорту, стрельбе из лука, вольной и бурятской борьбе среди юношей.

«Золотые пески»

Те, кто посетил «Золотые пески» на Братском море, сравнивают это место с Сочи. Здесь также можно хорошо отдохнуть и позагорать. А ведь многие, уходя в отпуск, стремятся посетить другие страны и попутешествовать. Однако за последнее время популярность «Золотых песков» значительно возросла. Среди отдыхающих здесь можно увидеть не только иностранцев, но и русских. При этом многие восторгаются этим местом и планируют посетить его еще не один раз.

Отдых в этом месте завоевывает все большую популярность. Стоит отметить, что название «Золотые пески» - народное. Это не санаторий. Это пляж, расположенный на берегу Братского водохранилища в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа.

Литература 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Ордынский_Бурятский_округ 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотые_Пески 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Ордынский