Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

История одной улицы «Улица 11–ти комсомольцев» Халматова Алина, 9 к

Полезное
Версия сайта для слабовидящих

Халматова Алина, 9 класс

МБОУ «Обусинская СОШ»

Осинский район

Балдаева Александра Валерьевна,

учитель истории

МБОУ «Обусинская СОШ»

I. Введение

Улицы – это лицо любой деревни, села, города, его своеобразный внутренний мир. Каждая улица по - своему уникальна, неповторима.

В нашем селе много разных названий улиц. Есть улицы, которые носят имена известных писателей, философов, например, улица Шадаева, Карла – Маркса, некоторые улицы носят названия улусов, например, Сэгэнтуйская, Мокшоктонская. Другие улицы носят имена неизвестных нам людей, объектов, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известны эти люди. Знать о людях, именами которых названы улицы, означает знать историю и культуру страны, где ты живешь, знать ее народ.

Я люблю свое село, где родилась, где живут мои самые близкие люди - мои родители, моя бабушка. Мы каждый день ходим в школу, в магазин по улицам нашего села. Долгое время я жила на улице 11 комсомольцев у своей бабушки. Когда я спросила у бабушки: «Почему 11 комсомольцев?», то она посоветовала узнать самой об этом. Посоветовавшись с учительницей, мы решили провести исследовательскую работу на тему «История улицы 11 комсомольцев».

Любовь к Отечеству зарождается с малого – с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего села, улиц. Надеюсь, что, изучив прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему отечеству, уважение к старшему поколению.

Актуальность проекта заключается в том, что каждый житель нашего села должен знать не только название улиц, но и знать историю их создания.

Цель: собрать и изучить информацию об истории названия улицы 11 комсомольцев в селе Обуса.

Задачи:

- изучить краеведческий материал, связанный с названием улицы;

- проанализировать и обобщить полученную информацию;

- выступить на классном часе.

Объект исследования - улица 11 Комсомольцев.

Методы работы:

1. Изучение документов в школьном музее

2. Знакомство с газетными статьями прошлых лет

3. Поиск информации в сети Интернет

4. Беседа со старейшинами села и жителями данной улицы

 

Практическая значимость этой работы:

- расширение краеведческого кругозора учащихся;

- использование презентации данного проекта для проведения классных часов «Моя малая Родина»;

- проведение виртуальных экскурсий с использованием презентации.

Срок реализации: февраль – март 2019 г

 

II. История возникновения села Обуса

Обусинская долина до 1961 года была прекрасной, цветущей долиной. До образования Братской ГЭС Обусинский залив был маленьким, не таким большим как сейчас. Вдоль всей речки, где в основном жили наши предки, произрастали различные деревья, это и ивушки, черемухи, небольшие деревца, разнообразные кустарники, такие как черная и красная смородина, земляника, улаагана, шиповник, боярышник и другие вкусные ягоды. Летом жители долины пасли свой скот около чистой речки, ловили рыбу, собирали вкусные, полезные, богатые витамином ягоды. Жизнь текла медленно и устойчиво. Зимой мужчины охотились на диких зверей в тайге.

Но все изменилось в 1961 году, когда произошло строительство Братской ГЭС – самой крупной ГЭС в мире. В результате строительства начался подъем воды в Обусинском и в других заливах. Из воспоминаний жителей, которые передавались из поколения в поколение, никто не был предупрежден, и стихия стремительно обрушилась на восемь деревень: Сэгээнтэн, Мокшооктон, Малаанууд, Замоод, Харанги, Улаанги, Габытан, Содогон, населявших Обусинскую долину. Было разрушено много домов, хозяйственных построек, летников. После ужасного потопа 1961 года, все эти восемь деревень объединились в одну – сегодняшнюю Обусу. С этого времени начинается история Обусы. Название Обуса (также Убуса) происходит от бурятского үбһэн — сено. По другой версии, данный топоним представляет собой сочетания древнего ираноязычного об и бурятского ус(а). Оба эти слова означают вода.

В данный момент в Обусе проживает по данным 2012 года 831 человек.

Состоит из 15-ти улиц:

- 11 Комсомольцев - Баторова - Иванова

- Карла Маркса - Мира - Мокшоктонская 1-я

- Мокшоктонская 2-я - Обусинская - Шадаева

- Северная - Сегентуйская - Советская

- Содогонский участок - Трактовая - Хамгашалова

В селе функционируют школа, интернат, детский сад, ФАП, пожарная часть. В Обусе действует фольклорный ансамбль «Обусинские напевы». Работают пошивочный цех, две хлебопекарни и три магазина.

В ее истории были и взлеты и падения, достижения и трагедии. Наша Родина славилась и славится до сих пор своей красотой, богатством реки и леса, своими жителями. И пусть она славится во все времена!

 

III. История улицы

3.1. Мученики Обусинской долины

В конце 1921 года в Обусинской долине стала стихийно формироваться ячейка молодых людей, решивших связать свою жизнь с советской властью. Во главе её встал Ежин (Иосиф) Хинданов, закончивший Замотское училище, в состав её вошли 23 юноши и девушки.

В сентябре 1922 года было решено от агитации перейти к вооружённой борьбе с бандитами. 18 октября двенадцать человек собрались в Борохале, где жил Ежин Хинданов, и приняли решение поехать в Боханский ревком для того, чтобы получить оружие и комсомольские билеты. По дороге, не доезжая до Обусы, они остановились в Улаанги, дома у некоего Романа Бараева, оказавшегося предателем. Тот сообщил бандитам о намерениях комсомольцев. По другим сведениям, Бараев был осведомителем Донского, заведшим их в заранее подготовленную засаду. Дом был окружен бандитами и началось побоище.

Ежин Хинданов успел укрыться за печкой, расковырял её и отбивался кирпичами. Уже израненный, он кричал: Да здравствует советская власть! Да здравствует Ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!

Схваченный живым, раненный в бою Балдай Башлеев подвергся пыткам – бандиты пытались выбить из него признания о других комсомольцах, которые в силу разных причин не поехали с отрядом. Как вспоминали односельчане, тело Балдая было изуродовано и набухло от крови.

Спасся лишь самый младший, 14 – летний Гриша Суворов, которого оставили присматривать за лошадьми. Комсомольцев похоронили у реки Обусы. В 60-х годах, когда была построена Братская ГЭС и могила оказалась в зоне затопления, их

перезахоронили на сельском кладбище. В 2000-х годах на братской могиле павших борцов за советскую власть установили новое надгробие. (Приложение 1)

Вот их имена:

1. Хинданов Иосиф (Ежин) Константинович

2. Балдаев Хиту Гаврилович

3. Башлеев Балдай Вахрамеевич

4. Гергусеев Леонтий Алексеевич

5. Николаев Петр Михайлович

6. Тыхелхенов Николай Гузеевич

7. Халматов Макар Хантаханович

8. Халматов Доржи Хатюевич

9. Хатеев Иннокентий Хантханович

10. Федоров Николай Махалаевич

11. Банеев Ангахай Ангалаевич (фамилия восстановлена в октябре 2018 года в результате поисково-исследовательской работы библиотекаря, заведующей музеем МБОУ «Обусинская СОШ» Хамагановой Н. В.)

Они были молоды, не женаты, не оставили детей. Но остались их многочисленные родственники, земляки, которые хранят память о них вне зависимости от политических перемен.

В 1983 году молодой учитель истории Обусинской средней школы, комсомолец, отличный спортсмен, легкоатлет и футболист, ныне мэр Осинского района Виктор Михайлович Мантыков предложил идею проведения в селе турнира по футболу на снегу памяти 11-ти комсомольцев, борцов за советскую власть. Может, из-за того, что в футбольной команде 11 игроков, или по какой-то другой причине, турнир стал популярен и проводится ежегодно. Это единственное в Иркутской области спортивное мероприятие, посвященное комсомольцам.

В 90-х годах, когда изменилась политическая конъюнктура, обусинцам намекали, что, стоит изменить название турнира, а то и вовсе отменить его. Но даже в самые тяжелые времена, когда в 1990 году в Обусе сгорела школа и дети пять лет учились в Доме спорта, интернате и классах домоводства и механизации, турнир не прекращался, так как это наша память о предках, - отмечает Виктор Мантыков.

На грамотах, вручаемых победителям, призерам и участникам турнира, до сих пор пишется: «Памяти 11 комсомольцев – борцов за советскую власть»

 

В прошлом году был проведен юбилейный 35 турнир, памяти 11 комсомольцев. На турнир приехало много команд из разных районов и конечно много почетных гостей. (Приложение 2)

И в этом году 16 марта проводится очередной турнир по футболу на снегу, памяти 11 комсомольцев.

На солнечном пригорке в нашем селе стоит памятник борцам за Советскую власть. Ветра и дожди, снег и солнце уже потихоньку делают свою разрушительную работу. На памятнике высечено 11 имен. Школа взяла шефство над памятником. Каждый год ответственные классы готовят венки для возложения к памятникам, наводят чистоту и порядок. (Приложение 3)

По словам старейшины села – Унхеева Трофима Бальбуровича, примерно 1985-1986 годах было принято решение назвать улицу 11 комсомольцев. С его слов до 1980 годов в селе не было названий улиц. Мы обращались в сельскую администрацию, по поводу документов о названии улицы, но в связи с тем, что сельская администрация в селе возникла в 2000 г, а в Ново-Ленинской администрации был пожар, таких записей не сохранилось. Лишь только в 2005 году, когда создавался реестр улиц, было вывешено название 11 комсомольцев.

 

 

3.2. Настоящее улицы 11 комсомольцев

В настоящее время улица 11 комсомольцев – это одна из главных улиц нашего села. На ней расположено 22 жилых дома, есть старые дома и строятся новые. Много двухквартирных домов, построенных после пожара. (Приложение 4)

На улице кипит жизнь, потому что здесь важные социальные объекты: школа, сад, дом спорта, КДЦ, магазин, хлебопекарня, сельская библиотека и сельская администрация. (Приложение 5)

На территории сгоревшего детского сада строится парк отдыха. Уже в прошлом году посажены саженцы деревьев, построена сцена для выступлений, начали монтировать детскую игровую площадку. (Приложение 6)

Все жители улицы дружно выходят на субботники, стараются сделать свою улицу чище и лучше.

IV. Мои исследования

В ходе исследовательской работы я провела опрос среди школьников. Предлагались следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, почему улица 11 комсомольцев так называется?

2. Всегда ли она носила такое название?

Опрошены Знаете ли вы, почему улица 11 комсомольцев так называется? Всегда ли она носила такое название?

Да Нет Да Нет Не знаю

Учащиеся

начальных

классов

(53 человека) 34 человека 19 человек 10 человек 3 человека 40 человек

Учащиеся

средних

классов

(50 человек) 28 22 17 3 30

Учащиеся

старших

классов

(18 человек) 10 8 5 3 10

 

Всего в опросе приняли 121 учащийся МБОУ «Обусинская СОШ». Результаты получились интересными. Многие из ребят знают, почему улица 11 комсомольцев так называется, потому что ежегодно проводиться турнир по футболу на снегу, памяти 11 комсомольцев. Но не знают, что эта улица всегда носила такое название. В селе много улиц, которые были переименованы и поэтому они не могут дать точный ответ.

Также в ходе исследования я беседовала со старожилами нашей улицы – это Унхеев Трофим Бальбурович и Балдаева Елизавета Ульяновна, моя бабушка. В ходе беседы я выяснила, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного села, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

 

V. Заключение

Нам, молодым, которым жить и творить в 21 веке, не безразлична судьба нашей Родины.

И хотелось бы обратиться ко всем людям словами А. Е. Ферсмана: «Познайте свою гору и речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое».

Подводя итог нашей работы, мы можем сделать следующие выводы:

- Давно отгремела гражданская война, но нельзя вернуть погибших, нельзя залечить раны, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц;

- Если каждый житель села Обуса с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьет интерес к истории своего родного края и любовь к нему;

- теперь я с гордостью могу ходить по этой улице;

Изучение исторического прошлого села, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения. Наша исследовательская работа способствовала формированию у обучающихся нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Знание и понимание истории своего края, села, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому учащемуся почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.

Литература

1. Документы из школьного музея

2. Вырезка из газеты «Знамя труда» от 26 октября 2018 г

3. Интернет ресурсы