
|

родился 12 июля 1921 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области. После смерти родителей осенью 1927 года переехал в Улан-Удэ. Учился в Хоринской средней школе. В 1939 году поступил в Московский институт стали и сплавов.
Участвовал в Великой отечественной войне, в боях за Москву. После ранения был комиссован, работал школьным учителем в Бурятии.
Окончил в 1945 году физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Работал директором Кижингинской средней школы (1945-1950), заведующим кабинетом методики преподавания физики и математики Бурятского Института усовершенствования учителей (1950-1954).В 1956 году окончил аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. С 1956 - сотрудник Академии педагогических наук РСФСР. Младший, затем старший научный сотрудник кафедры теории и истории педагогики (1956-1966, 1966-1973).
В 1970 году защитил докторскую диссертацию. Заместитель директора НИИ общей педагогики (1973-1982).
Директор НИИ трудовой педагогики АПН РСФСР (1982-1991). Главный научный сотрудник, заведующий отделом общего среднего образования РАО (1991-2000). В 1994-2001 - профессор Бурятского государственного университета. Член-корреспондент АПН СССР (с 4 марта 1974 года), действительный член АПН СССР (с 26 марта 1982 г.), действительный член РАО (с 7 апреля 1993 г.)
Основное направление научной деятельности П.Р. Атутова — проблемы политехнического, технологического и профессионального образования учащихся. Им разработана концепция функциональной природы политехнических знаний, оказавшая влияние на теорию и практику политехнического образования в последние десятилетия. Разработаны научно-теоретические основы технологического образования школьников, воспитания учащихся в процессе обучения технологии. Известны труды П.Р. Атутова по проблемам методологии педагогической науки, дидактики, формирования научного мировоззрения школьников, истории педагогики, развития национальной школы и др.Автор более 300 научных трудов, в т.ч. 23 монографий.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Заслуженный учитель Республики Бурятия, Народный учитель Республики Бурятия
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени,
|

Доктор педагогических наук, профессор
Родился в 1912 году в улусе Хохорск Боханского района
В 1940 году с отличием окончил отделение русского языка и литературы Бурят-Монгольского пединститута.
Участник Великой Отечественной войны.
С 1946 г. трудился ассистентом кафедры педагогики, затем кафедры русского языка пединститута. С июля 1962 г. – министр просвещения Бурят- Монгольской АССР. В 1968 г. переходит на работу в НИИ национальных школ АПН РСФСР, где занимает должность директора института, заведующего сектором тюркских и монгольских групп, сектором начального обучения. В 1972 г. - главным редактором журнала "Русский язык в национальной школе".
Заслуженный учитель школы Бурятской АССР, Заслуженный деятель науки РСФСР
|

родился в 1908 г. в с. Тараса Боханского аймака Иркутской области. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А. Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу. В 1927 г. он вместе с С. Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б. Савинов, М. Баханова, А. Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. А. Бардамов сочинял музыку, режиссировал их и исполнял некоторые роли.
Все пьесы, сочиненные С. Михахиновым, исчезли в 1938 г., когда автор был арестован органами НКВД. В начале 30-х годов А. Бардамов поступает на музыкальное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств, где занимается в том числе и игрой на хуре и лимбе. В середине 30-х годов А. Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре. В 1936 г. Делегация Бурят-Монголии была принята в Кремле руководителями правительства СССР. В последующие годы А. Бардамов работал в организованной в 1938 г. Бурят-Монгольской филармонии, продолжал собирать фольклор, сочинять песни. Важной работой стало собирание и обобщение старинного бурят-монгольского эпоса о Шоно-баатаре и создание на его основе одноименной поэмы. В 1940 г., когда был создан Союз композиторов БМАССР, его членом стал А. Бардамов, НА.Б. Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1942 г. в боях на Смоленщине. На родине его, в центре села Тараса, стоит обелиск, на мраморной плите которого высечены золотом имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22-м среди них значится имя Александра Балхановича. Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014).
|

родился 12 ноября 1921 г. в улусе Каха Осинского (Боханского) района Иркутской области. До призыва в ряды Советской Армии учился в Кахинской начальной и Бурят-Янгутской средней школах. Последнюю закончил в июне 1940 г. В течение трех месяцев работал в колхозе им. Сталина Боханского района.
Осенью 1940 г. был призван в Красную Армию. В октябре был зачислен рядовым сапером в особый саперный эскадрон 8-й кавалерийской дивизии. Часть дислоцировалась в районе озера Ханка в Приморье. С августа 1941 г. по март 1942 г. учился в Хабаровском пехотном училище. По окончании которого И.А. Батудаеву было присвоено воинское звание лейтенант. В марте 1942 г. был направлен в 1-ю Краснознаменную Дальневосточную армию, где был назначен командиром взвода 163-го стрелкового полка.
В августе 1945 г. войсковая часть, где служил Батудаев И.А. , приняла активное участие в боях против японцев. 163-й стрелковой полк перешел границу Маньчжурии, овладел городами Бамяньтун, Цэнси и дошел до г.Харбина. В тяжелых боях Иван Александрович командовал сперва взводом, затем стрелковой ротой.
После победы над Японией продолжил службу в должности помощника начальника штаба 163-го стрелкового полка. В 1947 году И. А. Батудаев был демобилизован в звании капитана.
В 1947 году поступает в БПИ на историко –филологический факультет. После окончания института он работал учителем, директором школы, заведующим отделом Байкало -Кударинского райкома КПСС.
В 1953-1956 годы работал заместителем начальника управления культпросветучреждений при Совете Министров республики, потом лектором обкома КПСС. В 1956 году поступает в аспирантуру при Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. Иван Александрович работает заведующим лекторской группы обкома, затем заведующим отделом науки и учебных заведений Бурятского обкома партии и одновременно заведует кафедрой философии Бурятского сельскохозяйственного института.
Благодаря яркому организаторскому таланту в1967 г. Иван Александрович был выдвинут на должность ректора Бурятского педагогического института, где проработал около 20 лет.
Батудаев И.А., кандидат философских наук, профессор. Автор 50 научных работ, в том числе двух монографий, выполнял большую редакторскую работу.
За ратные и трудовые заслуги был награжден орденом Отечественной войны, медалями"За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", нагрудными знаками "Отличник просвещения СССР", "За отличные успехи в работе. Высшая школа", "Отличник народного просвещения". Ивану Александровичу Батудаеву присвоены почетные звания "Заслуженный учитель Бурятской АССР", "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия".
|
Асалханов Иннокентий Арсеньевич

Родился 5 февраля 1914 года в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района. Вместе с семьей он подростком оказался на золотых приисках бассейна реки Алдан в Якутской АССР. Там, трудясь разнорабочим, получил среднее образование в приисковой школе. И в 1935 г. для продолжения образования командируется в Калининский педагогический институт на исторический факультет.
В 1935 г. по направлению Министерства просвещения РСФСР приехал на работу в Бурят-Монгольскую АССР, где трудился в школах Хоринского аймака, а затем в средней школе № 3 г. Улан-Удэ.
В 1939 г. он окончил Иркутский педагогический институт по специальности историка.
В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. И.А. Асалханов служил в рядах Советской Армии с 1942 г. до окончания войны. В 1946 г. он как специалист-педагог был демобилизован и вернулся в Бурят-Монголию, где начал трудиться в педагогическом институте им. Д. Банзарова на историко-филологическом факультете. В институте с 1946 по 1958 г. прошел путь от преподавателя до доцента кафедры истории. Участник Великой Отечественной войны.
С 1946 года работает В Бурятском педагогическом институте на историко-филологогическом факультете, старшим научным сотрудником отдела истории Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР
Доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат второй премии Сибирского отделения АН СССР в области фундаментальных исследований
И.А. Асалханов как участник Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями и знаками трудового отличия. |
Валерий Иванович родился 25 марта 1895 года в семье крещеного бурята, учителя Боханского аймака Ивана Николаевича Инкижинова. Детские и отроческие годы Валерия прошли в местности, где он родился. Отец выучил сына русской грамоте и преподал азы точных наук. Дальше будущий актер обучался в Иркутской семинарии, где преподавал его отец. Когда Валерию исполнилось 18 лет, старший Инкижинов решил во что бы то ни стало дать сыну высшее образование. В 1915 году они приехали в столицу России, и Валерий поступил в Петроградский политехнический институт.
Учась в политехе, Валерий увлекся театром и начал заниматься в студии Всеволода Мейерхольда и вскоре стал его любимым учеником. Инкижинов покорил всех, и особенно Мейерхольда, своей виртуозной акробатической и пластической техникой. Гибкость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра.
Для актера немого кино эти качества являлись первостепенными
В 1920 году Инкижинов переехал в Москву, стал учеником Льва Кулешова, который убеждает его полностью посвятить себя кино и в 25 лет он оставляет театр и всецело посвящает себя новому увлечению. После её окончания начинает работать самостоятельно - в киностудиях «Пролеткино», «Совкино», «Востоккино». Как режиссёр он снял несколько фильмов, один из них, во Владивостоке.
В 1928 году автор громких кинокартин, знаменитый режиссер Всеволод Пудовкин решил снять фильм по мотивам романа иркутского писателя Ивана Новокшонова "Потомок Чингисхана". На главную роль режиссер пригласил 33-летнего Валерия Инкижинова и со съемочной группой отправился в бурятские степи снимать фильм на натуре. Сейчас мало кто помнит, о чем этот фильм. А между тем многие кинокритики считают, что "Потомок Чингисхана" входит в число лучших фильмов немого кино прошлого века.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
1959 Бенгальский тигр / Der Tiger von Eschnapur (ФРГ/Италия/Франция)
1959 Индийская гробница / Das indische rabmal (ФРГ/Италия/Франция)
1960 Владычица мира / Die Herrin der Welt (ФРГ/Италия/Франция)
1961 Триумф Михаила Строгова / Le triomphe de Michel Strogoff (Франция/Италия)
1961 Мужчины хотят жить / Les hommes veulent vivre (Франция/Италия)
1961 Мачисте при дворе Великого Хана / Maciste alla corte del Gran Khan (Италия/Франция)
1962 Мой дядя из Техаса / Mon oncle du Texas (Франция)
1963 Урсус, восставший гладиатор / Ursus, il gladiatore ribelle (Италия)
1964 Ник Картер крушит все вокруг / Nick Carter va tout casser (Франция)
1964 Смертельные лучи д-ра Мабузе / Die Todesstrahlen des Dr. Mabuse (ФРГ/Франция/Италия
1966 О. С. С. 117 — Террор в Токио / O.S.S. 117 — Terror in Tokyo /Atout coeur à Tokyo pour O.S.S. 117 (Италия/Франция)
1967 Искатели приключений / Les Aventuriers (Франция/Италия)
1967 Пекинская блондинка / Die Blonde von Peking/La blonde de Pékin (Франция/Италия/ФРГ)
1967 Рыцари неба / Les chevaliers du ciel (Франция, телесериал)
1971 Танг / Tang (Франция/Япония, телесериал)
1971 Нефтедобытчицы / Les étroleuses (Франция/Италия/Испания/Великобритания)
1972 Сын неба / Le fils du ciel (Франция/Канада, телесериал)


  |

Пётр Нагаслаевич родился в 1913 году в улусе Зунмодон (Зоны) Аларского района Иркутской области в семье Нагаслая Балтыровича и Марины Махнутовны Николаевых, в которой росли семеро детей. «В Аларской семилетней школе впервые побывал на концерте: к нам приехала из Верхнеудинска музыкальная группа Бориса Сальмонта. В ее составе были Гомбо Цыдынжапов, Мария Шамбуева, Антроп Ильин, Николай Таров, Анфиса Степанова и другие. На этом концерте я впервые в жизни встретился с профессиональным искусством», — вспоминал П.Н.Николаев. В 1930 году становится студентом национальной студии Б.Сальмонта при педтехникуме Верхнеудинска. В 1931 году Владимира Халматова и Петра Николаева за особые успехи в учёбе перевели на последний курс, где учились Намжил Балдано, Найдан Гендунова, Чойжинима Генинов, Жугдур Пагбаин и другие. Именно они впоследствии стали основоположниками и гордостью национального бурятского театра.
Заслуженный артист РСФСР
Снялся в трех фильмах: « Пора таёжного подснежника» - 1958 г., «Люди голубых рек» -1959 г., «Пржевальский» - 1961 г.
 |

Николай Васильевич Таров родился 15 мая 1901 года в улусе Сухоули Боханского аймака Иркутской области в семье батрака. У Николая Тарова необычный путь в профессиональное искусство. Мальчику было три года, когда умер отец. С 13 лет он начал батрачить у местных зажиточных крестьян, у которых работал вплоть до 1921 года. С детства у Николая был красивый, выразительный голос, он был необыкновенно музыкальным мальчиком. И чем старше он становился, тем сильнее, крепче и колоритнее становился его голос. Кроме того, Николай стремился постичь грамоту, он научился читать, писать. В 1921 году его избрали председателем Ирхидиевского булучного Совета. С 1923 по ноябрь 1924 года принимал активное участие в ликвидации бандитизма в округе, затем добровольно служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации работал на Верхнеудинском Госстеклозаводе (Улан-Удэнском стекольном заводе). В 1929 году как талантливый исполнитель народных песен Николай Таров был направлен в музыкальную передвижку при Наркомпросе БМАССР.
Заслуженный артист Бурят-Монгольской АССР
Заслуженный артистом РСФСР
Снялся в фильме: «Песня табунщика» -1956 г.
 |

Буда Николаевич Вампилов родился в 1920 г. в с. Киркей Аларского района Иркутской области. Окончив школу, он поступил в Улан-Удэнский техникум искусств. В студенческие годы Б. Вампилов принимал активное участие в спектаклях, где показал себя талантливым актером.
После окончания техникума в 1938 г. Буда Вампилов был зачислен в труппу Бурятского колхозно-совхозного театра и с первых же дней включился в большую творческую работу С 1950 года - актёр Бурятского драматического театра (с 1959 - им. Х. Намсараева). Исполнитель характерных ролей, создавал образы, отмеченные человечностью, простотой, искренностью; обладает мягкой исполнительской манерой.В 1963-1964 г. учился в ГИТИСе на высших режиссерских курсах. По окончании работал в Министерстве культуры Бурятии заместителем министра, затем художественным руководителем филармонии, преподавателем Восточно-Сибирского государственного института культуры, становится профессором.
Заслуженный артистом Бурятской АССР
Народный артист Бурятской АССР
Народный артист РСФСР
Снялся в двух фильмах: Пора таёжного подснежника» - 1958 г., «Золотой дом» -1959г. и «Белая лошадь» -1966 г., «Последний угон»-1968 г., «Пропажа свидетеля»-1971 г., «Сибирячка» -1972 г., «Только вдвоем» -1976 г., «Три солнца» -1976 г., «Алмазная тропа» -1978 г., «Эхо далеких выстрелов» – 1979 г., «Опрокинутая тишина -1979 г., «Последняя охота»-1979 г., «Великий самоед» -1981 г., 1981 г., «Крик тишины» -1981 г., «Утро обреченного прииска» -1985 г.

$IMAGE3$
 |

Владимир Борисович Манкетов родился в 1929 году, в селе Наймадай Нукутского района Иркутской области, в семье служащих. Окончив семилетнюю школу, недолго работал в колхозе. Обладавший хорошими артистическими и вокальными данными, он поехал в Улан-Удэ и поступил в театрально-музыкальное училище, на хоровое отделение, в класс педагога Владимирова. После окончания 2 курса, в 1949 году поступил в Ленинградскую консерваторию.В 1955 году возвращается на родину и начинает работать в Оперном театре.
Заслуженный артист Бурятской АССР.
Заслуженный артист РСФСР
Снялся в двух фильмах: «Песня табунщика» -1956 г. и « Пора таёжного подснежника» - 1958 г.



|

Мария Николаевна родилась 1 февраля 1916 года в селе Куйта Аларского района Иркутской области в семье зажиточного крестьянина Николая Мануевича Степанова.
С 1924 по 1928 годы М.Степанова училась в Куйтинской начальной школе, а с 1928 по 1931 годы проходила обучение в Кутуликской платной школе-семилетке. В 1931 году пятнадцатилетняя Мария Степанова приехала из родного улуса Куйта Аларского района Иркутской области в г. Верхнеудинск и поступила на театральное отделение техникума искусств.
Заслуженная артистка БМАССР
Заслуженная артистка РСФСР
Народная артистка РСФСР
Народная артистка СССР
фильмография
1958 — Пора таёжного подснежника
1962 — Золотой дом
1976 — Только вдвоём
1978 — След россомахи
|
|
|
Поиск |
|
 | |  |
|