Среда, 05.10.2022, 11:14
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




Версия сайта для слабовидящих

 

Улица имени Надежды Осиповны Шаракшиновой

                                                                                                                     Хоборкова Д.А.,           МБОУ «Боханская СОШ №1»,6  класс

 

 

Выдающийся учёный родного края                                             

Любовь к малой родине неразрывно связана со знанием и сохранением её истории, культурного наследия. Наш Боханский район  является колыбелью многих  известных общественных, культурных и научных деятелей, чьи имена  прославляют этот маленький сибирский уголок. А мы, в свою очередь, прославляем их имена: в честь них называем улицы, учебные заведения,  строим памятники,  создаём музеи. Мне посчастливилось жить на улице, которая названа в честь знаменитой уроженки Бохана, первой женщине – учёном,  профессора Надежды Осиповны Шаракшиновой. (Приложение, рис.1) Считаю важным и значимым осветить уникальные факты биографии нашего земляка, ведь подрастающее поколение  может и должно брать с неё пример. В этом и состоит  актуальность данного  исследования.

Гипотеза: улицы родного посёлка Бохан могут носить имена  своих знаменитых выходцев (уроженцев).

Цель данного исследования – описание биографии Надежды Осиповны Шаракшиновой.

Задачи: изучить биографию Надежды Осиповны Шаракшиновой, осветить педагогическую и научную деятельность Надежды Осиповны Шаракшиновой, определить неразрывную связь  судьбы человека с культурным наследием малой родины и  историей страны.

 Для решения поставленных задач использовались такие методы, как изучение и анализ  литературы:  архивных материалов из музея имени  Н.О. Шаракшиновой, расположенного в МБУК «Межпоселенческая библиотека  МО «Боханский район».

Значимость работы состоит в сохранении памяти о нашем земляке, уроженки Бохана, первой женщине – учёном в области бурятской филологии и фольклора.

Когда наука в крови

Родилась Надежда Шаракшинова 30 сентября 1915 года в селе Бохан Восточно – Сибирской губернии в семье служащего. (Приложение, рис.2,3,4) Мать Евдокия Васильевна, урождённая Халтанова, отец – Осип Иванович Шаракшинов, был просвещенцем – преподавателем: сначала приват-доцентом в Императорской Казанской духовной академии, позднее учителем школы II ступени. Научные интересы и вкусы Надежды Осиповны сформировались рано под влиянием отца. Осип Иванович  увлекался историей Монголии и родного края, этнографией, собирал материалы по устному народному творчеству бурят и с малых лет обучал свою дочь языкам:  монгольскому, немецкому, французскому. 

Особое внимание отец уделял обучению Надежды Осиповны риторике, умению выступать с приветственной речью. Она же с лёгкостью заучивала наизусть стихи и декламировала их, любила читать произведения русских классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. Часто Осип Иванович брал маленькую Надю на сельские встречи  со сказителями. На всю жизнь её очаровали песни улигершинов, сказочные повествования о богатырях, добывающих счастье для своего народа.  Так зародилась в сердце маленькой девочки страсть  к собиранию  творений народа. Осип Иванович рано ушёл из жизни, в 35-летнем возрасте. На руках у матери остались девятилетняя Надежда и девятимесячный Алексей, который погиб в годы Великой Отечественной войны в возрасте 17 лет. Евдокия Васильевна приложила все усилия, чтобы дочь закончила школу и стала грамотной как её отец.

Педагог по призванию

Надежда Осиповна Шаракшинова окончила  школу в 15 лет, и районный отдел  образования направил её учительствовать в начальную школу Усть – Тарасы. Молодая учительница всю зиму ходила пешком за 3 километра от Бохана, а дети слушали её очень внимательно и уважали. Позже Надежда Осиповна работала одновременно и в Тарасе, и в Заглике.

Очень скоро талантливую девушку, которая  в совершенстве владела монгольским и русским языками, пригласили  учиться в Бурятском педагогическом институте в Улан-Удэ. Учёбу Надежда Осиповна успешно совмещала с  преподаванием русского и старомонгольского языков монгольским студентам на Монголрабфаке.  В годы Вов  она возвращается в родной Бохан, к матери, и по 1945 год работает секретарём Осинского Райкома ВКП (б) в селе Оса. А уже в январе 1946 года Областной комитет направляет Надежду Осиповну  в аспирантуру института Востоковедения  в Ленинграде. В 1949 году Шаракшинова окончила аспирантуру и успешно защитила диссертацию на тему: «Героический эпос бурят - монгол Усть-Ордынского национального округа».

 В 1950 году её направили на работу в г.Улан-Удэ, в Бурят – Монгольский Государственный Институт, а уже в 1951 году Надежду Осиповну пригласили в Иркутский Государственный Университет, где она проработала  вплоть по 1995 год. В течение  45 лет её жизнь была связана с филологическим  факультетом Госуниверситета, где Надежда Осиповна преподавала русский  и бурятский фольклор, бурятскую литературу, читала спецкурсы, вела спецсеминары по бурятоведению и монголистике. (Приложение, рис.5) Из различных источников видно, что все, кто лично знал Надежду Осиповну Шаракшинову, с большой теплотой и уважением отзывались о неё. Например, её коллега, преподаватель факультета филологии и журналистики ИГУ, доктор наук Владимир Владимирцев вспоминал так: «Крохотная, хрупкая, миниатюрная женщина, невеличка, как говорят о таких в народе, Шаракшинова обладала могучей силой духа. Бурятский народ отдал ей едва ли не все свои лучшие национальные черты. Мудрая. Умнейшая. Талантливая. Самоотверженная. Работящая. Добрая. Справедливая. Решительная. Высоконравственная...» Надежду Осиповну по праву называли профессором от Бога.

Дочь своего народа

Прекрасное знание монгольского и бурятского языков, с детства привитая любовь к устной народной поэзии, глубокое стремление приобщиться к культуре родного народа предопределили выбор научных изысканий Надежды Осиповны Шаракшиновой. Огромный вклад её в изучение улигера «Гэсэр» и всего эпического творчества бурят. Первые результаты собирания и исследования были изложены в работе «Героический эпос бурят» - теме диссертации в аспирантуре.  Это первый значительный труд по бурятской фольклористике.

Уже работая в ИГУ, Н.О. Шаракшинова сочетала преподавательскую деятельность с плодотворной исследовательской работой, привлекая к сбору фольклорных произведений студентов и сельскую молодежь, пробуждая у них живой интерес к истории родного края. Она объездила всю Бурятию и Забайкалье, где компактно жили буряты, несколько раз побывала в экспедициях в Монголии. В 1969 году в издательстве Иркутского университета опубликовано продолжение её исследования -  монография «Героический эпос о Гэсэре». В  1971 году на выставке результатов научных исследований вузов Восточной Сибири эта работа была отмечена Почётной грамотой и денежной премией. В 1975 году была отмечена Почётной грамотой следующая  работа Надежды Осиповны – монография «Бурятское народное поэтическое  творчество». Продолжая изучение героико-эпической поэзии бурят, она блестяще защитила докторскую диссертацию  в 1972 году по теме: «Улигеры как памятник духовной культуры бурят». Это, своего рода, итог многолетнего беспрерывного труда, архивных поисков, собирательской работы. В 1990 г. за этот труд Надежда Осиповна была награждена дипломом и премией за лучшую научную работу.

Надежда Осиповна Шаракшинова исследовала в бурятской фольклористике практически все жанры, а особое внимание уделяла мифам, загадкам, народным песням, вопросам шаманизма, легендам и преданиям. Свидетельством  этому служат исследования: «Бурятский фольклор» (1959), «Лирические песни бурят» (1973), «Загадки» (1980), «Мифы бурят» (1981).  Работы учёного стали настольной  книгой как фольклористов, так и историков, этнографов, культурологов, лингвистов и краеведов.

 В память о    великой женщине – учёном в 2001 году установлена мемориальная доска на здании, в котором размещается филологический факультет ИГУ. В посёлке Бохан, малой родине  Надежды Осиповны, открыт музей, в котором большая часть посвящена ей. (Приложение, рис. 6)

Биография Надежды Осиповны Шаракшиновой является ярким свидетельством тесной связи   человека с духовной,  культурной жизнью своего  народа.  Уникальные факты её жизни, в том числе привитие отцом любви к устному народному творчеству, определили стремления   первой женщины - учёного  нашей малой родины.

Надежда Осиповна Шаракшинова – выдающийся специалист в области монголоведения, крупный исследователь фольклора, превосходный педагог, воспитатель и очень яркая личность как в науке, так и жизни.  Её исследования – настоящие памятники науки. В честь неё названа улица в микрорайоне Северном посёлка Бохан, а в МБУК «Межпоселенческая библиотека  МО «Боханский район» создан музей, где собраны уникальные сведения о жизни и научной деятельности Надежды Осиповны Шаракшиновой. В школьной библиотеке МБОУ «Боханская СОШ №1» педагог – библиотекарь Далбаева Альбина Ангановна создала полку – выставку с  научными исследованиями Н.О. Шаракшиновой и материалами её биографии. (Приложение, рис. 7)

На классном часу в 6 «а» классе мною была представлена данная  исследовательская работа, которая направлена на сохранение памяти о нашем земляке, уроженки Бохана, первой женщине – учёном в области бурятской филологии и фольклора. (Приложение, рис.8)

Список использованных источников и ресурсов

  1. Хранитель эха/под редакцией Е.Г.Дамдиновой, М.А. Ербаевой –Иркутск: Изд-во «Мегапринт», 2015г.-112с.
  2. Учёному с мировым именем Надежде Шаракшиновой исполняется 90 лет//спец.кор. Беляевская А.- Окружная правда: газета. — Иркутск: Изд-во «Время странствий», 21 июля 2005.
  3. Шаракшинова Надежда Осиповна. 100 лет со дня рождения в 2015 году//под редакцией Ерошенко Л. – Окружная правда: газета –Иркутск: Изд-во «Время странствий», 29 ноября 2014г.
  4. След на земле. О профессоре Н. О. Шаракшиновой/ под редакцией Шерхунаев Р.А. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2002.
  5. Профессору Надежде Осиповне Шаракшиновой исполнилось бы 100 лет. Общественно – политическая газета «Областная». [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ogirk.ru/2015/10/08/60044/

 

Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ