Анализ статистических данных показывает, что показатели 2010 года по сравнению с прошлым годом, идут с увеличением.
Сотрудниками ведется фондовая, экспозиционно-выставочная, массовая и научно-методическая работа.
Фондовая работа ведется в плановом порядке.
Велась учетная документация – заведены новые папки для ведения актов приема и выдачи на постоянное и временное хранение, актов внутримузейной передачи; занесены предметы в книги поступления основного и научно-вспомогательного фондов. Осуществляется подбор и выдача экспонатов к выставкам. Всего выдано по актам внутримузейной передачи 1102 экспоната.
В целях обеспечения сохранности музейного фонда и согласно приказа директора музея за № 19 от 22.03.10г. проведена сверка экспонатов, находящихся в экспозиционных залах музея. По итогам сверки составлен акт № 1 от 26.03.10г. о наличии предметов и акт № 2 от 27.03.10г. о выдаче предметов на материально-ответственное хранение.
Приняли участие в семинаре «Пробирный надзор» на базе Иркутского областного краеведческого музея.
Систематически проводилась санитарная и термическая обработка фондовых помещений и выставочных залов музея.
Экспозиционно-выставочная деятельность является важной частью музейной работы, вызывает постоянный интерес, привлекая посетителей. В 2010 году было организовано и открыто 14 выставок . Число посетителей -4, 9 тыс. чел.
По своей тематике и географии выставки были разнообразны. Наиболее посещаемой и востребованной была выставка «Сагаалганаар, Сагаан hараар!», посвященная празднику Белого месяца. На выставке были представлены экспонаты из собственных фондов и работы мастеров Центра художественных народных промыслов. Посетители восхищались яркостью и самобытностью этой выставки. Не менее интересными и познавательными были выставки «Каслинское литье» и «Фарфор» из частной коллекции иркутянина С.Вопилова. Искусство каслинских мастеров было представлено скульптурами малых форм от декоративных тарелок до ажурных этажерок, а выставку «Фарфор» - 155 фарфоровых предмета Конаковского, Дулевского, Ленинградского заводов, а также немецкий фарфор фабрики «Гарднеръ» 1950-
«Общение с дикой природой, понимание ее, любовь и уважение к ней сделают вас и добрее и человечнее» - это было эпиграфом выставки В.Малеева «Живая природа России». Работа этой выставки продолжена в МО «Боханский район».
К 65-годовщине Великой Победы открылась выставка «Негасимый огонь памяти», на которой были представлены подлинные документы, фотографии и предметы военных лет, портреты Героев Советского Союза, биографии героев и полных кавалеров орденов Славы округа, художественные работы военной тематики.
К 1-му молодежному фестивалю национальных культур «Мой народ – моя гордость» в музее была организована выставка, которая собрала работы декоративно-прикладного творчества детей Иркутской области. Была представлена разнообразная техника исполнения: кружевоплетение на рамке, бисероплетение, шитье ручное и машинное, вышивка, ткачество с использованием различных природных материалов, кожи, меха, текстиля, тестопластики.
Продолжилась добрая традиция сотрудничества с частными коллекционерами. «Слоны - большие и малые» - под таким названием открылась выставка иркутского коллекционера А.Хаирова, на которой представлено более 800 экспонатов. Коллекция очень интересна посетителям, т.к. тематика коллекции представлена достаточно разнообразно: фарфоровые слоны, «индийские мотивы», слоны из цветного стекла, слоны из дерева, «слоны и бивни», «тайская свадьба», «слоники бывают разные», слоны для хозяйства и др.. На открытии выставки присутствовали: зам. директора Музея истории г. Иркутска З.И.Бреслер, А.Хаиров с супругой и внучкой. Почетное право проведения 1 экскурсии было предоставлено самому коллекционеру.
В сентябре была открыта выставка из фондов Иркутского краеведческого областного музея «Духи предков в звуках бубна…». К открытию этой выставки предшествовала большая работа: составление договора с ИКОМ о представлении выставки, организация транспортировки, согласование со страховой компанией. По тематике и содержанию экспонатов, выставка уникальна, где представлены коллекции предметов шаманского культа многих народов Сибири: бурят, якутов, эвенков, тувинцев. Основная часть коллекции шаманского облачения и атрибутов шаманского культа собрана в 20-30 годы ХХ века сотрудниками ИКОМа.
Помимо костюмов, представлены: бубны и колотушки, короны, трости (железные, деревянные), онгоны и некоторые другие предметы.
Основное символическое значение костюма – зверь или птица. Костюмы делались из шкур определенных священных животных и птиц и украшались различными предметами – все украшения имели символический смысл, они подтверждали могущество шамана и его духов, говорили о его родословной и о шаманской вселенной. Это изображения духов- помощников, маленькие модели оружия, фигурки людей, животных, бряцающие клиновидные и круглые подвески, колокольца, а также шкурки соболя, белки и других зверей. Шаманские костюмы представляют огромную ценность как материализованное выражение религиозных воззрений. Коллекция культовых шаманских предметов дает возможность проследить постепенное видоизменение культа, исчезновение некоторых его особенностей, взаимовлияние народов в духовной сфере.
Так же были представлены экспонаты из собственных фондов музея УОБО и ЦХНП (гобелены Е.Осипова, Е. Мандухаевой, работы художников А.Алсаткиной и В. Банаевой).
На открытии выставки присутствовали официальные гости, шаманы, работники окружных отделов культуры, учащиеся шк. №1, ПТУ № 59, СМИ.
За долгие годы Квасов испробовал разные виды живописи, однако одним из наиболее любимых остался портрет.
Главной задачей экспозиционно-выставочной деятельности сотрудники музея видят в достижении культурно-эстетических и образовательных целей, расширению кругозора, пробуждению интереса к музеям и выставкам. И через эти выставки наши посетители приобщаются к высокому миру искусства, духовным ценностям. Совместное сотрудничество с молодыми мастерами, частными коллекционерами будет продолжаться и в дальнейшем.
Музей УОБО принял участие в Байкальском экономическом форуме (монтаж юрты для бурятской кухни).
Научно-методическая работа в музее проводилась в соответствии с утвержденным планом. Подведены итоги окружных этнографических чтений и выпушен сигнальный экземпляр сборника материалов «Одна земля – одна культура». Целью проведенного мероприятия являлось приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, истории, традициям, развитию интереса к изучению родного края, формирование любви к малой Родине, к ее традициям и активизации работы школьных музеев, краеведческих кружков. Было рассмотрено 47 творческих работ по темам: «Традиции и обычаи родного края», «Игровой инвентарь, игрушки, бытовавшие в вашей местности», «Памятники истории, культуры, природы нашего края», «Устное народное творчество родного края». 19 лучшим участникам, прошедшим во 2 этап были вручены сертификаты, книги и энциклопедии, а победители награждены дипломами, ценными призами. Награждение победителей и питание участников стало возможным за счет привлечения спонсоров.
Оказана методическая помощь ОГОУ НПО ПУ№59. Изучена программа факультативного курса «Бурятская национальная кухня» и написана к ней рецензия для мастера производственного обучения Хандеевой Л.В. Подобран фото- и документальный материал историко-краеведческому музею МО «Боханский район» для создания экспозиции «Бурятская юрта». Приняли участие в презентации книги Балюевой Г.А. «Эхэрэд-Булгадай баабай. Отец Эхирит-Булагата» в Усть-Ордынской Национальной библиотеке им.М.Н.Хангалова и в круглом столе на тему: «Традиционная бурятская культура как ресурс развития туризма в регионе «Угай зам (Путь предков)» в г. Иркутске. На базе музея прошла языковую практику студентка 4 курса ИГЛУ Балюева И.В.
К международному дню музеев организован прием министра культуры Иркутской области Кутищевой В.И., зам. директора ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Ошировой Л.А. и руководителей учреждений культуры округа, приняли участие в праздничном мероприятии в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (г. Иркутск).
Написаны и прочитаны научными сотрудниками музея на секционных слушаниях этнографических чтений выступления на темы: «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа и его ресурсы», «Традиция угощения именными блюдами на современном этапе», «Архитектурные памятники Усть-Ордынского округа в экспозициях музея», «О некоторых улицах моего поселка», «О роли архитектурно-этнографического комплекса «Бурятская крестьянская усадьба» и о проблемах его эффективного использования». Опубликованы статьи «Искусство каслинских мастеров», «О людях, имена которых увековечены в названиях улиц поселка» в газете «Панорама округа», выпущены буклеты: ОГУК «Национальный музей УОБО» и «Именные блюда».
Были составлены тематико-экспозиционные планы, сценарии и тексты обзорных экскурсий открытых выставок и проведенных массовых мероприятий. За отчетный период проделан большой объем работы по приоритетным направлениям, где объектом исследования выступают обычаи и традиции населения округа. Проведены окружные этнографические чтения, которые подтвердили актуальность и востребованность научно-исследовательской и просветительской деятельности, собран материал по почетным и знаменитым людям округа, пополнен этнографический материал для реэкспозиции 4 зала «Этнография».
Праздник Белого месяца – Сагаалган в этом году прошел с учащимися Харанутской основной общеобразовательной школой им. В.К. Бардымова, шк. №1; 2 п. Усть-Ордынский. Цель этого мероприятия – знакомство участников праздника с материальной и духовной культурой своего народа. Знакомство подрастающего поколения с историей, традициями и обычаями древнего праздника. Необходимо отметить хорошую подготовку, хорошие знания своего языка, национальной культуры у ребят д. Харанут. Традиционно русские праздники, такие как Рождество, Пасха и другие, имеют место в календарных праздниках бурятского народа. Так, пасхальная встреча «Светлое воскресение Христово» прошла с учащимися 6 кл. шк. №2. Итог таких мероприятий бывает налицо. Никто из взрослых и детей не остается равнодушным, соприкоснувшись с материальной и духовной культурой, где каждый узнает для себя много нового и интересного.
В рамках празднования 65-летия Победы организовано совместное мероприятие с детской музыкальной школой с приглашением ветеранов войны, труда, почетных граждан округа, оказана адресная помощь ветеранам войны: Зарипову С.С. и Хандееву Б.К. вручены памятные подарки, приобретен набор продуктов для вдовы участника войны Татариновой М.С., посетили ветерана войны, почетного гражданина округа Садовникова К.А., ветерана труда Бюраеву Л.Б.
В июне месяце состоялось мероприятие, посвященное Дню защиты детей «Вместе весело шагать». Целью мероприятия было – дать ребятам представление о богатстве традиционных культур народов, проживающих на территории округа. На праздник были приглашены ребята с детских садов поселка «Туяна», «Елочка». Дети весело и интересно провели время: узнали много нового, полезного и познавательного. Выпущен сигнальный сборник окружных этнографических чтений «Одна земля – одна культура».
Массовые мероприятия, проводимые музеем, носят не только образовательный характер, но и культурно-досуговую функцию. Все они направлены на сохранение традиций народов, знание истории, интереса к родному краю.
В 2010 году был создан музейный сайт mus38.ucoz.ru, ставший первым интернет- ресурсом среди областных учреждений культуры, подведомственных администрации округа. С 2010 года по настоящее время количество просмотров составляет более 273 тысяч.
В 2010 году коллектив Национального музея стал победителем Спартакиады работников областных учреждений культуры, подведомственных администрации округа.