Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Национальный музей. ЛЕТОПИСЬ. 1984-1995 годы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.09.2024 Просмотров: 133

В 1984 году в ходе централизации окружной музей вошел в состав Иркутского государственного объединенного музея (ИГОМ) на правах филиала. Директором объединенного музея стал Свинин В.В. К этому времени здание музея  вконец обветшало[1], и поэтому экспонаты были вывезены в Иркутск.

Таким образом, с 1984 года деятельность музея было приостановлена.

Для дальнейшего существования музейного учреждения требовалось найти здание соответствующей площадью в центре поселка Усть-Ордынский, либо строительство нового. К этому времени построили новое здание Усть-Ордынской средней школы №2, и освободилось старое деревянное здание начальных классов этой школы.

 

С 1984 – музей входит в ИГОМ до 1990 г. Согласно приказу ИГОМ №56 от 1 февраля 1990 г. №56 от 1 февраля Усть-Ордынский филиал Иркутского государственного объединенного музея считать самостоятельным окружным краеведческим музеем

Работа по созданию нового музея[2]

Работа над открытием этого музея началась еще в 1988 году, когда приступили к реконструкции старой школы. Во многом она велась силами партийных и комсомольских органов на различных субботниках и воскресниках. Большую помощь оказали окружком партии и бывший первый секретарь И.В. Гец, окрисполком во главе с Л.А. Хутановым и К.Н. Дамбиновым. Они выделяли  транспорт, деньги. В общей сложности, на реконструкцию старого здания начальной школы ушло около трехсот тысяч рублей.

Одновременно была начата работа по созданию бурятской крестьянской усадьбы на территории

Ровно год назад в музее еще кипела кропотливая, тщательная, невидимая миру работа, когда приходилось добывать то витражи, то цветные стекла, то какой-то особый клей или специальные лампы. Заведующая Усть-Ордынским филиалом  объединенного музея Ольга Ихенова удавалось доставать дефицитные материалы, которые требовали художники, не жалея на это денег, кроя и перекраивая скудный бюджет. С самого начала была ориентация на высокий художественный уровень. А потому и приглашались художники, не ремесленники, которые смогли понять и воплотить идеи сотрудников музея. Экспозиция залов археологии (автор О.Варламов, художники А.Москвитин, В. Чевелев, С. Коренев) представляет известные памятники археологии нашей территории – д. Игетей Осинского района (нижний палеолит, исследуется кафедрой археологии ИГУ под руководством Г.И. Медведева), с.Буреть Боханского района (верхний палеолит, впервые открыт и исследован ак. А.П. Окладниковым), могильники Дашлан и Шебуты в Нукутском районе) неолит, исследуется археологами ИГОМ) и другие.

Большую часть экспозиции занимает реконструкция жилища мальтинско-буретской культуры эпохи палеолита, смонтированное практически в натуральную величину.    Отдел этнографии бурят задуман автором В.М. Станкевич, старшим научным сотрудников ИГОМ «как экспозиция, показывающая ремесла бурят, проживающих на территории округа в 19 -20 веков. Художники С.Элоян, В.Буняков, И.Вычугжанин профессионально воплотили эту идею в двух музейных залах.

 

[1] Тальцы: архитектура, этнография, этническая история, топонимика: науч.- попул.журнал. стр.53

[2] Знамя Ленина, 1992 г. №19 (7 февраля)

В марте 1989 года после генеральной реконструкции открылся Усть-Ордынский филиал Иркутского государственного объединенного музея и две выставки «Художественный металл бурят XVIII-XX» из фондов Иркутского государственного объединенного музея  и выставка сувениров, подарков из Монгольской Народной республики.

 

Залы нового музея

зал археологии

зал природы

залы этнографии

 

В ноябре 1989 года в Усть-Ордынском филиале Иркутского музея состоялась выставка «Художники Бурятии – округу», организованная при поддержке Министерства культуры Бурятии, Союза художников и Художественного музея им. Ц.Сампилова, на ней были представлены 190 работ 40 авторов. Это произведения разных жанров и техники исполнения: живопись, графика, скульптуры и декоративно-прикладное искусство. В основном это работы художников – выходцев из Усть-Ордынского автономного округа. Активное участие в ее организации приняли руководитель музея О.С.Ихенова, художники Д.К. Никоров и И.И.Стариков. По окончании выставки более ста картин было подарено музею.

«Художники Бурятии – округу» - так называется каталог, изданный в 1989 году  в Усть-Ордынской окружной типографии. В каталоге – 16 репродукций картин из 190 представленных на выставку в окружной музей произведений. Также даны краткие биографические справки о художниках.

 

 

В 1990 году выставка: «Неутихающая боль души», посвященная сталинским репрессиям музей истории Бурятии

 

В октябре 1991 года течение месяца в окружном центре проходила выставка народного художника РСФСР Н.А. Сахаровской. Недавно выставка завершила свою работу. Присутствующая на её закрытии Н.А.Сахаровская подарила окружному музею 10 своих работ, посвященных Гэсэру. Таким образом, в фондах музея появилась небольшая коллекция работ по гэсэриаде, которую музей может предоставить для экспонирования в любой район округа.

 

27.07.1995г. по постановлению №113 Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа музею присвоено звание Государственного Национального. Были определены основные задачи, стоящие перед музеем - хранение истории округа, его культурного наследия. Музей выполняет социальные задачи - воспитание патриотических и интернациональных устоев, социальную адаптацию членов общества, воспитание общества на традициях и обычаях, формирует имидж позитивного региона, его туристической привлекательности.