Из статьи «Посетите наш музей» Знамя Ленина 1966 №60 (15 мая):
Краеведческий музей. Посещая его, рассматривая его экспонаты, вы словно заглядываете в прошлое еще и еще раз. Среди экспонатов музея памятники материальной культуры составляют самую большую группу коллекций: это орудия труда бурят конца XVIII начала ХХ веков, предметы вооружения, быта, памятники древней культуры, литературы и искусства.
В последнее время Усть-Ордынский краеведческий музей постоянно пополняется новыми интересными экспонатами. Недавно преподаватель из Бохана А.К.Богданов передал нам несколько вещей: овчинную шубу, сшитую в 1860-1870 годах в улусе Укыр Боханского района, бобровую шапку, тар (половик) из волосяной ткани, трехцветный кушак, преподнесенные известному учителю, современнику историка-этнографа М.Н.Хангалова К.И.Богданову в честь 40-летнего юбилея его педагогической деятельности.
От Ф.К. Кондратьева (улус Идыга Эхирит-Булагатский район) получен серебряный пояс старосты Харанутского рода Кудинского ведомства Иркутского уезда Багинова Бирдана, утвержденного на эту должность в 1909 году.
Большое место среди экспонатов занимают документы борьбы за Советскую власть в Усть-Ордынском Бурятском национальном округе. Это фотографии известных борцов за Советы: В.И. Готолова, П.Н. Павлова и А.И. Тыхенова, фотографии депутатов Верховного Совета СССР Д.П. Петхоновой, (первый созыв), К.А. Болдоновой (второй и третий созывы), В.Г. Доржиева (пятый созыв), Е.А. Осиповой (шестой созыв), депутата Верховного Совета РСФСР П.А.
Адушиновой.
На днях коллекции музея пополнились новыми ценными документами – фотографиями, отражающие историю нашего округа. На одной из них мы видим первый призыв бурят в Красную Армию (1925 года) На другой запечатлен сформированный бурят-монгольский кавалерийский эскадрон. Среди призывников председатель БурЦИКа М.Н. Ербанов и командующий 5-й Кубанской кавалерийской бригады К.К.Рокоссовский. Фотография сделана в поселке Нижнее-Березовка
А с той фотографии на нас смотрит участники первого Эхирит-Булагатского аймачного съезда колхозов, состоявшегося в марте 1931 года. Все эти фотографии передал в музей участник многих исторических событий Борис Федорович Бюраев, ныне живущий в колхозе «Комсомолец» Эхирит-Булагатского района. Многие годы он бережно хранил эти документы, и теперь они стали достоянием нашего музея
После некоторого перерыва Усть-Ордынский снова открыл свои двери. И мы ждем всех к себе. Добро пожаловать в наш музей!
П.Итыгилов
В 1966 году ученик Усть-Ордынской школы механизации Анатолий Оленов передал свою находку – старинную бронзовую печать в музей, на которой была надпись: «Печать старосты Кудинского ведомства абаганатского рода Имехенов. 1843». В центре круга изображены скрещенные стрелы и лук.
В 1967 году музей посетило 4800 человек, основной фонд составил 4263 единиц хранения.
В 1968 году музей посетило 5254 человек, основной фонд 4286 ед.хр.
В 1969 году музей посетило 5825 человек, основной фонд 4352 ед.хр.
В 1970 году музей посетило 6574 человек, основной фонд 4398 ед.хр.
В 1971 году музей посетило 7887 человек, основной фонд 4398 ед.хр.
В 1968 году знаменательным событием стала выставка музея к дню 50 летия Ленинского комсомола «С Ленином в башке и с наганом в руке» (Знамя Ленина 1968 №131 29 окт.), которая открылась в фойе кинотеатра «Эрдэм», составленная из фотографий и документов истории комсомола округа. Выставка рассказывала о славных боевых и трудовых делах наших земляков –комсомольцев. Многочисленные фотографии с конференций и пленумов комсомола 20-30 годов знакомят нас с теми, кто «с Ленином в башке и с наганом в руке» утверждал Советскую власть в округе и мечтал о будущей счастливой жизни. Документы комсомольцев 40-х годов напоминают о тех, кто отдал жизнь в борьбе против немецко-фашистских и японских захватчиков. Комсомол 50-60 годов представлен здесь теми, кто перенял эстафету славных боевых и трудовых дел отцов и строит счастливую жизнь.
ВСП
Агроном Владимир ХИНГЕЕВ проверял пахоту на участке, освобожденном от леса. Его внимание привлекли свежие комки. Его внимание привлекли свежие комки желтой глины. Ничего не подозревая Владимир взял первый попавшийся и нашел в нем … перстень.
Посредине оправы тонко выгравированы лук со стрелой и лучи восходящего солнца. Кроме того, выведены имя и фамилия владельца: Ахадай САГАХОНОВ.
«Такое имя носили древние буряты, - утверждают местные историки и старожилы, - Следовательно, перстень относится к глубокой старине».
Ользоновский хлебород решил подарить находку Усть-Ордынскому краеведческому музею.
О.Онхонов
В 1970 год состоялась экспедиция музея в составе четырех сотрудников музея, во главе Т.П.Дулгановым, директором музея, историком-археологом в долину реки Обуса Осинского района
"Урок в музее" (Знамя Ленина,
Окружной краеведческий музей посещают люди разных возрастов и разных профессий. На экскурсию приходят и учащиеся СПТУ-11, и школьники, и рабочие.
В 1975 году Эльвира Платоновна Танганова, преподаватель Усть-Ордынской средней школы №1 имени Борсоева, проводит большую работу с учащимися по изучению истории нашего края. Недавно она провела урок
В музее достаточно экспонатов и экспозиций, по которым очень доходчиво можно объяснить тему учащимся, есть здесь и карта, на которой показаны места расселения бурят.
С большим интересом школьники прослушали воспоминания о декабристах, записанные на магнитофон. Директор музея Зинаида Захаровна Болохоева подробно рассказала о промышленности и сельском хозяйстве нашего края XVII-XIX веков. Учащиеся на уроке-экскурсии узнали многое; о занятиях бурят к моменту прихода русских, об особенностях хозяйственного развития нашего края в первой половине XIX века, о расселении народов Прибайкалья до их присоединения к русскому государству.
Ребята любят историю и хотят знать еще больше, в этом большом заслуга опытного преподавателя Э.П. Тангановой.
В 1975 году бывая на Кударейском озере, ученики Усть-Ордынской школы №2 знакомились с геологическими особенностями района. Вовремя одного из таких «путешествий» они нашли череп и плечевую кость гигантского носорога. Экспонаты сдали в Усть-Ордынский окружной краеведческий музей (из Знамя Ленина,