Что представлял из себя Усть-Ордынский окружной краеведческий музей в 1960 году следует из статьи «Свидетель нашего расцвета» в газете Знамя Ленина 1960, №27 4 марта П.Итыгилова, научного сотрудника музея:
«…С теми временами знакомят посетителей экспонаты музея: план старого села Усть-Орды, фотографии Кудинского двухклассного училища, построенного в
На отдельном стенде «Полезные ископаемые» - показаны строящийся крупнейший в стране Нукутский гипсовый рудник, шахты «Бохой» и «Забитуй», Усть-Ордынский кирпичный завод. В этом же отделе представлены карты растительности, размещения промысловых животных округа.
Отдел дореволюционного прошлого представлен предметами хозяйственного обихода бурят XIX – начале XX в.в. В этом отделе имеются деревянная соха, серп, коса-горбуша, макет бороны и цепь-молотило, предметы бурятского быта: деревянная чашка, посуда для мяса, чайник, деревянная бадья для квашения молока и т.д.
Богато представлена одежда бурят: унты, меховые шапки, шелковые кушаки, рукавицы, халаты с металлическими украшениями, меховой отделкой.
В следующей комнате разделы «Борьба за власть Советов», «Коллективизация», «Великая Отечественная война», «Округ в борьбе за дальнейший подъем социалистического сельского хозяйства», «Культура и трудящихся», «Кукуруза –ценная кормовая культура», «Семилетний план округа"
Здесь посетитель познакомится с хозяйственной и культурной жизнью трудящихся Усть-Ордынского национального округа, расцветающей в годы Советской власти…»
В книге записей музея посетители оставили многочисленные отзывы:
«С большим интересом просмотрел экспонаты Усть-Ордынского окружного краеведческого музея. Экспозиция музея дает ценные сведения о прошлом и современном состоянии округа …» пишет доцент Иркутского госуниверситета Ф.А. Кудрявцев
Посетительница В.И. Борхолеева оставила в книге отзывов такие строки: «Посетив ваш музей, я узнала много нового. Из года в год музей становится богаче. Очень отрадно видеть, как развивается наш округ».
П.Итыгилов, научный сотрудник музея
В 1960 году в музее была организована выставка «Монгольская Народная Республика» и проведено совещание. Об этом была опубликована заметка в марте в окружной газете «Знамя Ленина
«Будем сотрудничать»:
В эти дни советская общественность отмечает 39 годовщину со дня основания Монгольской народно-революционной партии и 14-ю годовщину советско-монгольской дружбы и сотрудничестве. В Усть-Ордынском краеведческом музее состоялось совещание, посвященное этой дате. С сообщением о работе Иркутского отделения общества советско-монгольской дружбы выступила секретарь правления Иркутского общества доцент Иркутского госуниверситета имени А.А. Жданова И.О. Шаракшинова.
Сотрудники окружного музея изъявили желание вступить в члены общества советско-монгольской дружбы
В 1960 году прошло 15 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и в музее была созданная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войны. Об этом событии была опубликована заметка Л.Ивановой в газете Знамя Ленина: «Уголок сам по себе небольшой. Здесь в основном собран фотографический и документальный материал.
«Вот скромная, окаймленная багетом, диаграмма. В ней языком цифр говорится о той помощи, которую оказали труженики Бурятского национального округа родной Советской Армии военные годы. На фронт было отправлено более ста тысяч различных теплых вещей, в фонд Армии поступило 4 миллиона 350 тысяч рублей добровольных пожертвований колхозников были построены самолеты и танки.
Рядом – две фотографии первых лет войны. На одной из них запечатлена делегация, ездившая с подарками на фронт, другая рассказывает о том, как матери, жены и сестры ушедших на войну осваивали профессию механизатора и садились за руль трактора. Значительная часть стенда отведена Героям Советского Союза.
Большой и славный путь прошел по дорогам войны сын баяндаевского бурята гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев. Под снимком – его боевая биография. Сейчас работники музея собирают новые материалы о Борсоеве, ведут переписку с центральными музеями, архивами ищут однополчан Владимира Бузинаевича.
Усть-Ордынский музей располагает ценными документальными данными о погибшим партизане Иннокентии Африкановиче Атутове: фотографии довоенных лет, последнее письмо к родным и другие.»
Немало прилагает усилий, кропотливого труда научный сотрудник Павел Романович Итыгилов. За восемь лет ему удалось собрать много интересных документов, новых данных о людях нашего округа, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сейчас Итыгилов подготавливает их к экспонированию. Летом работники музея думают провести работу по расширению отдела военных лет, пополнить его».
Л.Иванова
Атутов Иннокентий Африканович
Памятник павшим партизанам Великой Отечественной войне в пионерском парке Армавира. Снимок
Иннокентий Африканович Атутов родился в
В 1960 году более пяти тысяч человек посетило музей.
В 1960 году был назначен директором музея Итыгилов Павел Романович, который проработал в этой должности по 1967г.
В 1961 году Усть-Ордынский окружной музей начал демонстрировать новые экспонаты.
В разделе «Советский период» помещены диаграммы роста сельского хозяйства национального округа. Цифры диаграмм свидетельствуют о больших переменах в жизни бурятского села за последние годы. Так если в первом году семилетки в колхозах и совхозах округа насчитывалось 91270 голов крупного рогатого скота, то уже к концу следующего года его было 109123 головы. Свиней соответственно было 43720 голов и 54261; овец – 128912 и 153104.
Стенды отражают и рост производства зерна. В 1959 году в хозяйствах округа было собрано 3838102 центнера хлеба. А в прошлом году – 4484729 центнеров. Увеличились посевы кукурузы, сахарной свеклы. Поднялись надои молока и урожайность зерновых культур.
Хорошо отражено развитие культуры, народного образования, социального обеспечения.
Стенды знакомят посетителей с жизнью и деятельностью заслуженных учителей РСФСР Николая Терентьевича Прокопьева, который работает в Осинском районе, Лавра Ивановича Никифорова из Бохана и других.
Пополнился и исторический раздел музея. Старинная бурятская одежда и утварь, украшения, предметы быта и производства выставлены в красивых новых витринах. Кстати сказать, эти витрины сделаны из березы большими друзьями-школами округа, по словам директора музея Павла Романовича Итыгилова. Школьные кружки, такие как краеведческий Усть-Ордынской средней школы, кружок юных фольклористов Бур-Янгутской средней школы Осинского района, помогают на постоянно пополнять экспонаты …
«Экспонаты музея дают прекрасное представление об истории и нынешней жизни округа», - говорится в одном из отзывов.
В 1961 году при копке ям для столбов на территории мастерских Усть-Одынского совхоза рабочими Титловым А.Д. и Дубовым Н.Е. был найден и доставлен в музей зуб молодого мамонта и часть костей нижней челюсти. Затем ими же при участии сотрудников музея на этом месте проведена раскопка. В результате найдена правая ветвь нижней челюсти мамонта с зубом. Кости находились на глубине
Интересная находка еще раз подтверждает, что на территории нашего поселка в далекие времена обитал мамонт, вымерший десятки тысяч лет назад.
Знамя Ленина 1961г. №66 (28 марта)
В 1962 году музей создал новую экспозицию «Освобождение Сибири от колчаковщины и иностранной интервенции». О этом событии была опубликована статья в газете «Знамя Ленина»:
«Сотрудники окружного музея 1962 году к 45-й годовщине Великого октября подготовили экспозицию: «Освобождение Сибири от колчаковщины и иностранной интервенции». Раздел оформлен с подтемами: «Партия большевиков в период подполья»(июль1918 – 1919 гг.) и «Партизанская борьба с колчаковщиной и иностранной интервенцией в Иркутской губернии» Привлечен большой фотографический материал, тексты, схемы, карты.
Среди экспозиционного материала - снимки группы иркутских партизан и подпольщиков, партизан- бурят Аларского и Боханского районов. Рядом – портреты и биографические справки тех, кто шел в первых рядах борцов за победу социалистической революции в Бурятии. Это – фотографии Михея Николаевича Ербанова, Марии Михайловны Сахьяновой – первой бурятки коммунистки, организатора бурятской группы большевиков. Федосьи Матвевны Осодоевой – участницы организации подпольной работы большевиков в Боханском районе и Антона Осиповича Назарова – организатора Аларской подпольной группы.
Ербанов М.Н.
Назаров А.О.
Балтахинов П.С.
Сахьянова М.М.
Осодоева Ф.М.
Большой фактический материал освещает и вторую подтему. Посетитель не оставит без внимания портреты видных деятелей партизанского движения Д.Е.Зверева – главнокомандующего Северо-Восточным фронтом, Н.А. Каландарашвили – одного из выдающихся организаторов и командиров, завоевавшего себе неувядаемую славу. Здесь же фотографии Павла Балтахинова – командира первого бурятского партизанского отряда, партизан Ф.Р.Коняева и Д.П. Баргуева.
В отделе «Партизанской борьбы» экспонируется также копия постановления Иркутского военно-революционного комитета от 6 февраля
Очень интересно и ценно фото, отображающее вступление Красной Армии в Иркутск 7 марта 1920 года.
Вся экспозиция завершается словами В.И. Ленина: «Мы победили потому, что лучшие люди всего рабочего класса и всего крестьянства проявили невиданный героизм в этой войне с эксплуататорами, совершали чудеса храбрости, перенесли неслыханные лишения, жертвовали собой»
Этой экспозицией музей не заканчивает свою работу по сбору материалов о революционных годах в Сибири. Очень мало знаем мы об участниках борьбы за власть Советов в нашем округе коммунистах В.И.Трубачееве, С.Х. Николаеве, Г.Г. Данчинове, М.И. Амагаеве, Ф.И. Павлове и других».
Итыгилов П., директор
Знамя Ленина