Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Национальный музей. ЛЕТОПИСЬ. 1956- 1959 годы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.05.2024 Просмотров: 69

Деятельность музея в 1956 году отражает статья Е. Толстоного «Новые экспонаты», опубликованной в газете «Восточно –Сибирской правде»:

«Новые экспонаты»

Усть-Ордынский музей, в котором широко и разносторонне показаны жизнь и быт бурят XVIII- XIX веков и послереволюционного периода, пользуется большой популярностью у трудящихся округа.

В этом году (1956) в музее проведен капитальный ремонт, заново перестроены экспозиции отделов природы, дореволюционного прошлого и советского периода. В музее оформлена новая тема «Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округа» На многочисленных фотографиях запечатлены старые и новые дома и другие постройки, показан рост культуры и экономики округа, широко демонстрируется животный и растительный мир.

Отдел дореволюционного прошлого пополнился рядом новых экспонатов, в частности, предметами бурятского обихода и быта. Приобретены деревянное корытце для рубки мяса, хлебная деревянная формовка, старинный медный кофейник. Этими предметами буряты пользовались в XVIII-XIX веках. Приобретены новые виды одежды бурят  XVIII-XIX веков – женское выходное платье (тырлык), шапка из меха, шелковый широкий кушак, унты волосяные и суконные

Из орудий крестьянского труда показана деревянная соха которой пахали землю во второй половине XIX века.

Из предметов вооружения бурят XVIII века музей пополнился стрелохранилищем, а также кремневым пистолетом.

Летом 1956 года работники музея совместно со студентами Иркутского университета имении А.А. Жданова провели археологическую экспедицию по территории Эхирит-Булагатского района. Ими найдены уникальные предметы, относящиеся  к XI-XII векам (писаницы и плиты, на которых сделаны буквенные начертания и фигуры лошадей). Сейчас идет расшифровка этих начертаний.

Заново расширена экспозиция советского периода. Новые фотографии, письменные тексты и другие экспонаты воссоздают картину коллективизации сельского хозяйства в округе, участие трудящихся в Великой Отечественной войне, помощь тыла фронту. Заново оборудован раздел социалистического сельского хозяйства и культурного строительства в округе. Он открывается живописным панно, где показаны количество колхозов, МТС, посевные площади, освоение новых земель, рост урожайности и продуктивности скота; количество специалистов и работников культуры, работающих в округе. Здесь представлены новые макеты типовых животноводческих помещений и культурных учреждений.

За девять месяцев текущего (1956) года музей уже посетило свыше пяти тысяч человек».

 

Продолжается работа по пополнению фондов новыми экспонатами, в чем большое содействие оказывает местное население, так например,  газете Знамя Ленина,1958 №98 за 17 августа была опубликована заметка:

 «Новые экспонаты»

Недавно в окружной краеведческий музей бульдозерист В.Суворов доставил бивень мамонта, который был обнаружен им при рытье силосных траншей в поселке Большая Кура, на глубине 2 метров от поверхности земли. Длина бивня 1 метр 80 см, наибольшая толщина – около 40 см по окружности.

Отдел дореволюционного прошлого пополняется картиной В.Бочанцева «На охоте», которая приобретена по просьбе работников культуры Усть-Ордынского. В ближайшее время будут представлены новые экспонаты  для обозрения.

Научный сотрудник Павел Романович Итыгилов работает сейчас над картой растительности и почв округа. Кроме того отдел природы полнится чучелами медведицы и двух медвежат, белой совы, ондатры и зайцев.

В ноябре 1958 году музей посетили иностранные гости – делегация китайской молодежи.

Директор Н.Самбарова познакомила гостей с выставкой экспонатов, рассказывающей о прошлом и настоящем Усть-Ордынского Бурятского национального округа.

 

 

В эти дни посетители Усть-Ордынского окружного музея подолгу задерживаются у одного из экспонатов, открывающих зал советского периода жизни округа. Внимание их привлекает небольшая картина, написанное маслом. Это копия с произведения художника Серова «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть».

С большой любовью местный художник В.А. Бураев изобразил великого вождя, 89-ю годовщину со дня рождения, которого отмечает советский народ.

В 1959 году встречая XXI съезд КПСС сотрудники музея подготовили новый монографический стенд. На фотографиях стенда передача техники из машинно-тракторных станций  в колхозы, портреты передовиков сельского хозяйства, строительство жилых домов и колхозных клубов. Помимо этого готовится второй стенд, на котором рассказывается о развитии овцеводства в колхозе имени 17 партсъезда Эхирит-Булагатского района.

 

В 1959 году  в музее преобразовывается входная группа - при входе в Усть-Ордынский краеведческий музей посетитель обращает внимание на картину В.Бочанцева «На пахоте» На ней изображен бурят, обрабатывающий клочок земли с помощью лошаденки и деревянной сохи. Так было до революции…

За годы Советской власти округ прошел путь от сохи до высокомеханизированного  сельского хозяйства. Весь этот путь этот путь можно проследить, пройдя по залам музея.

Недавно здесь появилась новая экспозиция, рассказывающая о достижении овцеводства колхоза имени XXI партсъезда Эхирит-Булагатского района. Если в 1953 году в колхозе на каждые 100 овцематок было получено только по 24 ягненка, то в прошлом году уже 136. настриг шерсти от овцы за это время вырос с1,6 до 4,95 кг. Колхоз широко применяет зимнюю пастьбу, искусственное осеменение и электрострижку овец. Много внимание уделяется племенной работе. Обо всем этом рассказывают диаграммы и фотографии новой экспозиции.