Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Национальный музей. ЛЕТОПИСЬ. 1949 год

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
27.07.2024 Просмотров: 107

 Здание Усть-Ордынского окружного краеведческого музея летом 1949 года

Усть-Ордынский краеведческий музей вступил в третий год своего существования. Многое сделано за это время; сам музей принимает все более и более культурный вид, богатство его увеличиваются. Достаточно сказать, что общее количество экспонатов превышает 3 тысячи. За этот период музей посетили около 10 тысяч человек, прошли более 50 экскурсий, которые обслуживались сопроводительными беседами.

Теперь мы уже имеем не просто беспорядочное собрание экспонатов, а соответствующую систему  их расположения, что дает возможность посетителю, идя от витрины к витрине, получить полное представление о природе края, его истории, хозяйственном и культурном развитии.

 

В отделе истории мы видим материалы о происхождении земли и человека, древнейшие окаменелости, жившие 50-100 миллионов лет назад в морях и океанах. Здесь же показаны кости мамонта, бизона, доисторического быка, шерстистого носорога, живших 75-60 тысяч лет тому назад в период появления первого доисторического человека в наших местах в таблицах и картинах. Здесь же выставлены орудия палеолита (древнекаменного века). Затем показаны предметы новокаменного века, орудия из кремня и кости, украшения.

На отдельной витрине рисунки доисторического человека на скалах гор Манхай, Укыр, Байтог. Эти сборы и открытия 1917-1948 годов, проведенных нашим музеем под руководством крупнейшего археолога Восточной Сибири П.П. Хороших. Здесь же экспонаты по шаманизму, ламаизму и старинному бурятскому орнаменту.

 

С показа предметов старинного бурятского быта начинается последний отдел музея. Мешки из кожи, трубки, кольца, луки и стрелы, коса-горбуша. И тут же под лозунгом «Расцветай на край любимый!» показана жизнь бурятского народа в наши дни. Вот диаграмма. До революции в округе было 95 процентов населения неграмотных, теперь наш округ стал округом сплошной грамотности. Одна за другой расположены диаграммы роста количества школ, больниц, детских садов, молочных кухонь, культурно-просветительских учреждений. Портреты лучших сынов славного бурятского народа – Героев Советского Союза гвардии-майора И.В. Балдынова, старшего сержанта В.Х., депутата Верховного Совета СССР К.А.Болдоновой, Героев Социалистического Труда Максимовой, Колесникова, Имегенова, группы передовиков сельского хозяйства.

     

Болдонова Ксения                Максимова Сида    

                 

 Колесников Сергей                                  Имегенов Роман                       

Нынче мы думаем развернуть чтение лекций, подготовить выставки-передвижки, шире развернуть массовую экскурсионную работу, тем самым сделать наш краеведческий музей подлинно-культурным учреждением-  писал В. Преловский, директор Усть-Ордынского окружного краеведческого музея

Музей начинается с экспозиции «Наш округ», в которую входит Карта Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа с обозначением соответствующих ландшафтов края. Здесь же находится столик для посетителей. Посмотрев весь музей, посетители оставляют в книге свои отзывы. В 1949 году написано более 170 отзывов.

                                                                                                                             

Общий вид внутренних                                                                                                                Стенд, показывающий полезные ископаемые и  минералы в нашем крае

помещений музея при входе в музей                                                   

 

 

Вот отдел природы; здесь показана карта округа и данные о его размерах, населения, характере почвы; имеется почвенная карта округа. Климат показан в диаграммах. Посмотрев на них, мы узнаем, в каком из аймаков холоднее зима, теплее лето, где больше выпадает осадков и т.д.

В витрине с минералами и полезными ископаемыми показаны образцы углей Эхирита, Забитуя, Головинской шахты

Ново-Нукутский гипсовый рудник

 

Общий вид экспозиции музея в отделе природы, на фотографии голова марала, крылья дрофы, карта лесных полос, в витринах насекомые, рептилии, раковины, на стенде вредители садов и огородов. Животный мир представлен насекомоядными птицами болот и рек, наконец водоплавающая дичь в 10 видах. Хорошо выглядит витрина «Птицы и звери тайги» Здесь собрано 14 экспонатов.

Отдел природы за год пополнился целым рядом новых экспонатов, чучелами марала, двух кабарожек, чучелами медведя, сибирской косули, лебедя и гуся.

                                                                        

Препараторы Иркутского государственного                       Вскоре чучело марала  было и поступило в экспозицию

университета им. Жданова за изготовлением                       Препаратор П.Пашковский

чучела марала в нашем музее    

Раздел «Рисунки доисторического

 человека»

Писаница или наскальные рисунки ранней поры железного века, собранные на территории округа, оформлены на отдельном стенде. В витрине, под стеклом, лежат натуральные образцы, куски скал с нацарапанными на них рисунками.

Стенд «Колхоз «Унгинский скотовод»»

Колхоз «Унгинский скотовод» один из крупнейших хозяйств округа. На стенде размещены портреты знатных колхозников, передовиков производства, диаграммы и графики достижений хозяйства.

Стенд «Бронзовый и железный века»

В 1949 году продолжились дальнейшие сборы археологического материала, что дало возможности улучшить показ экспонатов ранней поры железного века

Стенд «Преобразователи природы»

На отдельном стенде в отделе природы мы показываем материалы о преобразователях природы: Мичурине И.В., Лысенко Т.Д., Тимирязеве К.А. О их работах по преобразованию природы.

Стенд «Мичуринское учение – основа современной биологической науки

На витрине «Расцветай, наш  край любимый!» мы показываем достижения в области культуры, здравоохранения, народного просвещения.

Раздел «Расцветай, наш  край любимый»

    Посетители музея пишут отзывы           лесные посадки в саду музея весной 1949 года

                                                                                                          

 

Коллектив работников краеведческого                                         Любовно посаженные нами осинки

 музея и библиотеки с ранней весны до                                        дружно распустили листья

поздней осени работали в своем саду

.

С 16 марта 1946 года по апрель 1952 года директором работал Преловский В.И. Вместе с ним в разное время работали: Мазько А., Свинин В., Загвоздкина,