Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Национальная премия в области музейного дела имени Д. С. Лихачёва

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.05.2024 Просмотров: 113

Премия проводится с целью поощрения музейных сотрудников и организаций, внесших существенный вклад в развитие музейного дела. Учредитель премии — Министерство культуры Российской Федерации

Сроки приема заявок: 26 апреля — 10 мая 2024 года

Национальная премия ежегодно присуждается музеям и работникам музеев, а также физическим и юридическим лицам, реализовавшим проекты и (или) программы в области музейного дела (далее - соискатели).
 

3. В целях присуждения Национальной премии проводится конкурсный отбор на соискание Национальной премии (далее - отбор), осуществляемый в соответствии с главой III настоящего Положения.
 

4. Национальная премия включает 16 номинаций по одной из следующих номинаций:

1) Руководитель музея;

2) Научный сотрудник;

3) Экскурсовод;

4) Реставратор;

5) Музейный смотритель;

6) Хранитель;

7) Издательский проект;

8) Пиар-кампания музея;

9) Спецпроект музея;

10) Музейный маршрут;

11) Выставочный проект;

12) Музейная экспозиция;

13) Партнер музея;

14) Национальное достояние;

15) Музей года;

16) Служение делу.

5. В каждой номинации Национальной премии, указанной в пункте 4 настоящего Положения, определяется один лауреат.

6. Период проведения Национальной премии (далее - Премиальный сезон) устанавливается Учредителем премии и длится со дня объявления о приеме заявок на участие в отборе соискателей (далее - заявки) до дня объявления лауреатов Национальной премии.

Информация о Премиальном сезоне, в том числе информация об организации присуждения Национальной премии в рамках Премиального сезона, размещается на официальных сайтах Учредителя премии (https://culture.gov.ru/) и Национальной премии (https://award.culture.gov.ru/) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения Учредителем премии о начале Премиального сезона или об изменении дат проведения и подведения итогов Национальной премии.

 

II. Номинации Национальной премии

13. Национальная премия в номинации "Руководитель музея" присуждается руководителям музеев (филиалов музеев) либо их заместителям, имеющим реализованные проекты в области музейного дела (не менее одного проекта за период, указанный в пункте 12 настоящего Положения), а также стаж работы в указанных занимаемых должностях не менее 3 лет.

14. Национальная премия в номинации "Научный сотрудник" присуждается научным сотрудникам музеев, ведущим научные исследования, имеющим ученую степень, ученое звание, а также научные публикации и (или) монографии, внесшие существенный вклад в развитие музейного дела и (или) профильной области научного знания.

15. Национальная премия в номинации "Экскурсовод" присуждается экскурсоводам, методистам музейной работы, музейным педагогам, имеющим и реализующим авторские экскурсионные и (или) музейно-педагогические программы (не менее одной программы) для посетителей музея.

16. Национальная премия в номинации "Реставратор" присуждается аттестованным реставраторам (коллективу аттестованных реставраторов), имеющим завершенный результат реставрационных работ.

______________

 Статья 5 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

17. Национальная премия в номинации "Музейный смотритель" присуждается музейным смотрителям, имеющим стаж работы в указанной занимаемой должности не менее 3 лет.

18. Национальная премия в номинации "Хранитель" присуждается главным хранителям, специалистам по учету музейных предметов и музейных коллекций, ответственным хранителям фондов (коллекций), осуществляющим деятельность по хранению и учету музейных предметов и музейных коллекций не менее 5 лет.

________________

 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2011 г. № 251н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 мая 2011 г., регистрационный № 20835).

19. Национальная премия в номинации "Издательский проект" присуждается авторам (коллективу авторов) изданий, посвященных музейному делу и (или) профильной области научного знания (за исключением информационно-рекламных), написанных на русском языке и опубликованных с тиражом не менее 300 экземпляров.

20. Национальная премия в номинации "Пиар-кампания музея" присуждается музеям, реализовавшим информационные проекты о деятельности музея и (или) проекты в области музейного дела, туристской индустрии.

21. Национальная премия в номинации "Спецпроект музея" присуждается музеям, реализовавшим проекты, имеющие социально-культурную, просветительскую, образовательную направленность.

22. Национальная премия в номинации "Музейный маршрут" присуждается музеям, реализовавшим проекты в областях музейного дела, туристской индустрии, повлиявшие на повышение социально-культурного и экономического развития субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на территории которого расположен музей.

23. Национальная премия в номинации "Выставочный проект" присуждается соискателям, реализовавшим выставочные проекты, имеющие культурно-просветительскую, образовательную направленность, с использованием музейных предметов и музейных коллекций.

24. Национальная премия в номинации "Музейная экспозиция" присуждается музеям, реализовавшим проекты новых музейных экспозиций, проекты реэкспозиций.
 

25. Национальная премия в номинации "Партнер музея" присуждается физическим и юридическим лицам, заключившим договор (соглашение) с музеями о сотрудничестве, поддерживающим проекты в области музейного дела, направленные на сохранение, укрепление и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

________________

 Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

26. Национальная премия в номинации "Национальное достояние" присуждается музеям, реализовавшим проекты в области музейного дела, направленные на формирование гармонично развитой, социально-ответственной и патриотичной личности.

______________

 Абзац семнадцатый пункта 14 Правил реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521.

27. Национальная премия в номинации "Музей года" присуждается музеям, имеющим выдающиеся достижения (не менее одного проекта, повлиявшего на повышение социально-культурного развития субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на территории которого расположен музей, и (или) распространен в другие музейные институции субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований).

28. Национальная премия в номинации "Служение делу" присуждается работникам музеев за выдающиеся заслуги в развитии музейного дела в Российской Федерации и продолжительную работу в области музейного дела не менее 15 лет.

ссылка на документ https://docs.cntd.ru/document/1305620096 

сайт премии