Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Легенда нашего края.НЯГОЛОВА ШАРХА ДАНИЛОВНА. Этнографические чтения-2024.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
02.05.2024 Просмотров: 74

ЛЕГЕНДА НАШЕГО КРАЯ

НЯГОЛОВА ШАРХА ДАНИЛОВНА  

Балдаева Алина, ученица 7 класса Дундайской СОШ

Руководитель: Смирнова Марина Васильевна, учитель математики

 

Введение.

Сегодня буквально вся страна, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Астрахани, объединена одной общей работой, оказывая посильную помощь бойцам СВО, отвечая на конкретные запросы фронта, все неравнодушные в самых разных регионах России объединяются для решения различных задач – изготовление сухого душа, маскировочных сетей, шьют балаклавы, вяжут носки. В нашей школе наш волонтерский отряд «Всем сердцем» изготавливает для бойцов СВО сухой душ. И мы вспоминаем, что в годы Великой Отечественной войны наши бабушки и прабабушки также вязали теплые рукавицы и носки, шили шапки для наших солдат, которые воевали на фронтах.

Актуальность исследования - состоит в том, что в следующем году исполняется 80 лет Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне и ветеранов участников ВОВ в настоящее время не осталось в живых. И моё  молодое поколение должно знать, что победу наш народ одержал благодаря не только героизму на фронте, но и в тылу. Моя работа посвящена жизни и деятельности жительницы улуса Харагун Няголовой Шархи Даниловны[1]. Жители деревни Харагун своим доблестным трудом приближали день Победы.

Цель работы - рассмотреть  подвиг трудового народа в годы Великой Отечественной войны на примере судьбы Няголовой Шархи Даниловны.

Задачи работы:

  1. Изучить жизненный путь жительницы улуса Харагун  Няголовой Шархи Даниловны.
  2. Определить, какой вклад внесла Шарха Даниловна в победу нашей страны над фашисткой Германией.

Гипотеза – даже маленький улус может внести большой вклад в защиту, развитие и становление такой большой страны как Россия.

Предмет исследования – жизненный путь Няголовой Ш.Д.

Объект исследования – роль человека труда в истории нашей страны.

Научно-практическая значимость работы:  данная работа может пополнить материалы школьного музея и библиотеки, Харагунского клуба и библиотеки; использоваться на классных часах, а также на уроках истории России ХХ в.

Хронологические рамки включают 30-50г.г.  ХХ в.

Территориальные рамки работы ограничиваются деревней Харагун Боханского района Иркутской области.

 Методы исследования

  • анкетирование
  • метод интервьюирования
  • частично-поисковый
  • анализ и обобщение

Библиографический обзор. На сегодняшний день специальных исследований, посвященных Няголовой Ш.Д. нет. Существует ряд статей в периодической печати посвященных деятельности Няголовой Ш.Д., где очень кратко описывается история её жизни. Таким образом, эта тема остается малоизученной и актуальной.                               

Я провела анкетирование среди учеников 6-7 классов нашей школы. «Знаешь ли ты Няголову Ш.Д. Какой вклад она внесла в победу нашей страны над фашисткой Германией?» Опрошено всего 36 ученика.

Знают -    6 учеников;

Что-то слышали - 2 ученика;

Не знают и не слышали -   28 учащихся.

Была проведена работа с очевидцем событий минувших лет. Мне удалось встретиться и побеседовать с Халмаковым Софроном Николаевичем, тружеником тыла, ветераном труда, ему 95 лет. Он охотно поделился своими воспоминаниями, дал высокую оценку личности и деятельности нашей славной землячке.

В памяти народной

Такая участь постигла почти всех женщин довоенных, военных и послевоенных лет.

Няголова Шарха Даниловна прожила интересную жизнь. Родилась в 1882 году в д. Тараса Боханского аймака Иркутской губернии. Она была свидетелем русско-японской войны 1905 года, революции 1917 года, гражданской войны, интервенции, периода коллективизации, Великой Отечественной войны.

         С детства Шарха Даниловна, как и все  деревенские, не чуралась крестьянского труда, работала на совесть. И в те времена в улусах была жива основная «крестьянская кость», то есть были живы и трудились ещё те, кто знал и любил, понимал землю, животных, кто с молоком матери впитывал эту любовь к деревенскому труду, позже следовал примеру старших, учился у них, перенимая опыт.

В годы коллективизации

         Хунданов П.П. писал: «В 1928 году с создания коммуны «Прожектор» началась коллективизация в улусе Харагун Боханского района. Организатором ее был Алсай Осодоев. Первыми членами коммуны были 

Ертанов Даниил, Няголов Тимофей, Онхотоев Иосиф, Ангажанов Борис, Хартимеев Aпpeл и другие. В 30-м году коммуна была преобразована в сельхозартель, и к тoмy времени была создана вторая сельхозартель ‒ «Халтын ажал». В 1935 году эти две артели были объединены в одну под названием «Красный  Харагун», которую возглавил Даниил Ертанов. С этого времени развитие колхозного производства, несмотря на отдельные недостатки, пошло в гору. Накануне Великой Отечественной войны колхоз вышел в передовые».

 Халмаков Сафрон Николаевич, ветеран труда и тыла, вспоминает: «Шарха Даниловна в числе первых вступила в коммуну «Прожектор», хотя ее семья была крепкой, из зажиточных середняков. В 1935 году из п. Жердовка Иркутского района привезли шесть племенных телок и двух бычков симментальской породы, которые были отданы в надежные руки Шархи Даниловны. Она успешно справилась с задачей. Откорм был организован превосходно, кормов было достаточно. В 1938 году поголовье помеси симменталов с нашими местными увеличилось до 40 голов. И на этой основе  была сформирована целая ферма племенных коров. Было построено новое теплое здание фермы. В колхозе работали ветеринары и зоотехники. Все работы выполнялись вручную. Позже в колхоз приезжали  покупатели бычков и тёлок этой смешанной и более продуктивной породы».

В стране разворачивалась большая стройка, появились передовики социалистического труда. Соревнование в труде, естественно, развернулось также и на селе. Вот тут-то и сказались трудолюбие и накопленный опыт Шархи Даниловны.

Шарха Даниловна не раз была депутатом окружного совета, депутатом областных совещаний передовиков сельского хозяйства. У неё мандат делегата исторического первого Всесоюзного победного съезда колхозников Восточносибирского края за №562 от 1934 г. 20 июня.

От этого документа веет историей, духом тех лет социалистических преобразований. Открываем её, и на внутренней стороне обложки слова И.В. Сталина о значимости социалистического соревнования, о преимуществах коллективного, творческого труда, о её высокой роли в деле воспитания нового человека. Сам съезд, что характерно,  носит название съезда колхозников-ударников соц. полей и животноводства. Завершается запись словами «Победно завершить начатый сельскохозяйственный год!».  Почувствовали дух, пульс, ритм того времени?

В 1936 г. Шарха Даниловна делегат съезда передовых колхозников и колхозниц БМАССР с участием передовых колхозников и колхозниц районов Восточно-Сибирского края, г. Улан-Удэ.

В 1939г. делегат областного совещания с правом РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА от Боханского аймака.

Из года в год росли её производственные показатели, в 1939 году впервые она завоевала почётное право кандидата на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве.

В свидетельстве, выданном в 1939 году, записано: «Няголова Шарха Даниловна, телятница колхоза «Красный Харагун» Боханского района, Иркутской области в 1938 году добилась среднесуточного привеса телят до 9-месячного возраста местного скота и метисов симментальской породы 527 граммов на голову, при полном сохранении молодняка, за что утверждена участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки и занесена в Почетную Книгу» .

Этому уже предшествовали 11 лет труда дояркой на ферме колхоза, в то время ей было 57 лет.  Сразу видно, что у Шархи Даниловны был целеустремлённый  характер, была воля. Они-то и помогали ей  быть дважды  участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, достойно представлять свой Боханский район, свой колхоз «Красный Харагун».

Из вырезки газеты «Колхозная правда» (Сельская правда) 1941 года видно, что кандидатура нашей землячки на участие во Всесоюзной сельской выставке от нашего района была утверждена уже в третий раз. Но на выставку она не попала – началась война.

И грянула война…

Приближали День Победы и жители улуса Харагун. В те годы на фронт ушло около 100 харагунцев. В колхозе остались старики, женщины и подростки, они заменили ушедших на фронт сыновей, мужей, братьев. На их плечи легли все работы в колхозе. Посуровели люди, тихо стало на сельской улице, но народ не пал духом. Селяне, не покладая рук, трудились на колхозных полях и животноводческой ферме. Они знали, что упорный труд поможет быстрее разбить врага. Основные работы в колхозе выполняли женщины.

В начале войны комсомольцы Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева решили строить танки для фронта. Уже в октябре 1941 года был объявлен сбор денег, молодежь трудилась на субботниках, а вырученные средства поступали на специальный счет в Госбанке. Комсомольцы, молодежь Иркутска, а затем и жители всей области, активно включились в дело, отчисляя на танки заработанные деньги и сбережения.

Шарха Даниловна стала инициатором сбора средств в фонд обороны в своём колхозе. Вот что писала о её почине депутат Верховного Совета СССР Е.А. Осипова: «Во время Великой Отечественной войны Шарха Даниловна вела активную работу среди колхозников по мобилизации всех сил для помощи фронту. Из личных средств в фонд обороны она внесла 65 тысяч рублей» . Для этого Шарха Даниловна продала коров из личного хозяйства, собрала все сбережения и передала все средства на постройку танка. Женщина, как сейчас бы сказали, с активной жизненной позицией не могла оставаться в стороне. Именной танк в составе иркутской колонны ушел на фронт. Боевая машина, в создании которой участвовала простая сибирская крестьянка, выполнила свою задачу, и, думается, Шархе Даниловне было отрадно знать, что ее труд также приблизил Победу.

Халмаков Сафрон Николаевич вспоминает: «Всё для фронта, всё для победы» - этот лозунг сказывался на нас, на нашей жизни. В войну мы сами почти не ели, всё отдавали для фронта. Буряты в войну научились выращивать картофель, который сушили в русской печи и сдавали для фронта. Женщины вечерами, после тяжелой работы при свете керосиновой лампы,  в том числе и Шарха Даниловна, шили шапки из овчины, вязали носки, рукавицы, шарфы и перчатки из овечьей шерсти, чтобы бойцам на фронте было тепло. И пели песни военных лет, бурятские народные песни».

Шарха Даниловна Няголова  за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945г награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»[. Эту медаль ей вручили в 20 декабря 1947 году.

По свидетельствам очевидцев, по вырезкам  из газет того времени, из данных, записанных в почётных грамотах, явствует, что она доила в лучшие годы от 3500 до 4200 литров молока от каждой коровы, получала среднесуточные привесы телят в пределах 850-950 граммов, при полной сохранности молодняка.

И это обязательно подчёркивалось в этих документах. За 22 года работы на ферме улуса Харагун Шарха Даниловна не допустила ни одного падежа молодняка!

В 1954 году её единственная дочь, Ольга Константиновна, закончила Боханское педагогическое училище и переехала в одноименную деревню Харагун Баяндаевского района и начала работать в начальной школе. Её знаменитая мама  переехала к дочери и зятю.

Заключение

В заключение своей работы я подтвердила гипотезу, обозначенную в начале своего исследования, что даже маленький улус  может внести большой вклад в защиту, развитие и становление такой большой страны как Россия.

Подвиг народа – это прямое отражение подвига каждого человека умноженного на десятки миллионов. И такую женщину, как Шарха Даниловна Няголова,  можно назвать исторической личностью нашей страны. Нам хотелось бы, чтобы её имя, её дела, её слава не забывались никогда.

После проведенного классного часа ситуация изменилась, теперь:

Знают – 28 учеников;

Что-то слышали – 2 ученика;

Не знают и не слышали – 2 ученика.

Выражаем благодарность Ольге Константиновне Ханхасыковой, дочери  Шархи Даниловны, за предоставленный материал;  Толоновой Зинаиде Борисовне, за помощь в поиске материала, труженику тыла и ветерану труда Халмакову Сафрону Николаевичу.