Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

"Славный сын земли Шаралдая". Алтаева Этнографические чтения-2024

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.05.2024 Просмотров: 63

Алтаева Арина

МБОУ «Дундайская СОШ» 6 класс

Руководитель работы

Смирнова Марина Васильевна, учитель математики МБОУ «Дундайская СОШ»

Славный сын земли Шаралдая

Народная мудрость гласит: «Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир».

История нашего села Дундай очень богата и насыщена интересными и яркими событиями, громкими именами. Хочется узнать больше информации и рассказать и о событиях нашего края, и что не менее важно, о людях, участвовавших в них.  В этом году наша школа отмечает 100-летие со дня рождения Хамаганова Александра Михайловича.

Мы должны обладать знаниями истории малой родины  и памятью о своих земляках для того, чтобы  подрастающее поколение смогло вырасти достойными гражданами страны, своей малой Родины.

Хамаганов Александр Михайлович родился 21 марта 1924 г. в улусе Дундай Шаралдаевского сельского Совета Боханского района. Рос в крестьянской семье, в которой кроме него ещё были три брата и сестра.  Отец – Хамаганов Хантык (Михаил) Хамаганович, мать – Анна Богомоловна.

Семья была трудовая, с крепкими традициями и устоями. Детство Александра Михайловича прошло в Дундае.

Дочь Татьяна Александровна вспоминает: «Папина семья была крепкой, из зажиточных середняков. Когда в 1937 году, после убийства Кирова, в стране начались массовые репрессии, родители отца уехали в Тункинский район Бурятии. Папа, тогда ему было 13 лет, отказался ехать и остался в Дундае. Жил в семье старшей сестры Анисьи Михайловны Богдановой. И через всю жизнь пронес любовь и уважение к ней.» После окончания Дундайской начальной школы, дальнейшее образование он продолжил в Бурят-Янгутской средней школе, затем в Усть-Ордынской школе.

Но грянула война… В колхозе остались старики, женщины и подростки, они заменили ушедших на фронт сыновей, мужей, братьев. На их плечи легли все работы в колхозе. Посуровели люди, тихо стало на сельской улице, но народ не пал духом.

В 1941 году Александр Михайлович начал свой трудовой путь в родном колхозе бригадиром Хонзойского отделения. Будучи человеком образованным и ответственным, в скором времени был назначен на должность II секретаря Шаралдаевского булочного Совета. Однако работать долго в этой должности ему не пришлось. В 1942 году Александр Михайлович призван Боханским РВК в ряды Красной армии на Восточный фронт.

$IMAGE1

Хамаганов А.М. 1942 год

Фото взято с сайта Память народа

На сайте Министерства обороны Память народа я нашла:

Дата рождения: 21.03.1924

Место рождения: Иркутская обл., Боханский р-н

Дата поступления на службу: __.09.1942

Воинское звание: красноармеец.

В период службы Александр Михайлович проходит курсы военных переводчиков на монгольском отделении Московского Военного института иностранных языков.

На сайте Министерства обороны Память народа:

Сведения о личном составе

Хамаганов Александр Михайлович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 21.03.1924

Место рождения: Иркутская обл., Боханский р-н

Дата поступления на службу: __.09.1942

Воинское звание: майор

Воинская часть: 24 мотострелковый полк, 36 мотострелковая дивизия 17 А ЗабФ

Дата окончания службы: 04.02.1947

Курсант разведшколы

Данных о том, как и почему простой деревенский паренек дослужился до майора нет. Я думаю, что Александр Михайлович работал переводчиком, разведчиком, так как сохранилась одна фотография, на обратной стороне есть надпись «Курсант разведшколы».

Послевоенные годы

После демобилизации в 1947 году Александр Михайлович возвращается в родной улус. Здесь его ждут родные и близкие люди, впереди большие творческие планы и дорога длиною в жизнь. Вся его дальнейшая судьба связана с комсомольской и партийной работой.

 А.М. Хамаганов – первый секретарь Боханского РК ВЛКСМ

Этот длинный путь начинается  в 1947 году с должности заведующего отделом Боханского РК ВЛКСМ, а в 1948 году был избран I секретарем Боханского районного комитета ВЛКСМ (Усть-Ордынский (Бурят-Монгольский) национальный округ). Пятидесятые годы были годами, когда страна ещё не встала крепко на ноги после разрухи Великой Отечественной войны. Но это были замечательные годы – подъема экономики, развития культуры, образования, быта людей. По словам Митеновой Ф.А. бывшего секретаря Боханского райкома КПСС, II секретаря Усть-Ордынского ОК КПСС: «Александр Михайлович шел к молодежи с чувством огромной ответственности за судьбу своей страны, желанием помочь каждому, понять свою роль в общих больших делах. Он тогда вдоль и поперек исколесил весь Боханский район, был в каждой деревне. Многих молодых людей – доярок, механизаторов, учителей, учащихся знал по имени и фамилии. Он убеждал, что каждый на своем месте должен трудиться ради общего дела, ради нашей благополучной жизни, ради блага своего колхоза, совхоза». И молодежь с подъемом, с истинным героическим пафосом выходили на воскресники по ремонту клубов, школ, животноводческих ферм, по внесению удобрений на поля. С песнями, с острым чувством необходимости своего участия трудилась молодежь. И везде организаторами и участниками всех начинаний выступали комсомольские вожаки, а в Боханском районе – Александр Хамаганов. Его открытый, волевой характер, целеустремленность, постоянная работа над собой, постоянное общение с людьми завоевали авторитет у них, позволяли его движению вперед.

За хорошую организаторскую и идейно-политическую работу в комсомоле Александр Михайлович был награжден Почетной грамотой, значком ЦК ВЛКСМ, а также медалью за освоение целинных и залежных земель.

В 1953 году его назначают на должность начальника управления сельского хозяйства и заместителем председателя Боханского райисполкома. Мантыков Лев Родионович, бывший председатель колхоза «Дружба», Председатель Шаралдаевского сельского Совета вспоминает: «Александр Михайлович был для меня уважаемым земляком, наставником с 60-х годов. Нашему поколению  тем, кто знал его, работал с ним, близкими и понятными были его деловые качества, стиль и методы работы, человеческие отношения. Это, прежде всего ответственность, верность слову и дел, верность дружбе и уважение к людям…».

А.М. Хамаганов – первый секретарь Боханского РК ВЛКСМ 1953 год                                                       1956г. Делегация Боханского района на сельскохозяйственной выставке ВДНХ

Александр Михайлович всю свою жизнь посвятил комсомольской, партийно-советской работе. Здесь проявились его незаурядные организаторские способности, талант руководителя, поэтому его неизменно избирали в руководящие органы. Он неоднократно избирался депутатом Усть-Ордынского окружного, Иркутского областного Советов, членом облисполкома и окрисполкома, членом Иркутского обкома и Усть-Ордынского ОК КПСС, членом его бюро.

В 1957 – 1960 г.г. – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. После её окончания работал инструктором Иркутского обкома КПСС.

В 1957 году избран секретарем районного комитета КПСС по зоне Укырской машинно-тракторной станции (Усть-Ордынский (Бурят-Монгольский) национальный округ).

В 1960 г. избран председате­лем Исполнительного комитета Нукутского районного Совета (Усть-Ордынский (Бурят-Монгольский - Бурятский) национальный округ).

С 1962 г. по 1965г. 2-й секретарь Боханского районного комитета КПСС (Усть-Ордынский (Бурятский) национальный округ).

В январе 1965 года утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом окружкома КПСС.

В марте 1965 г. Александр Михайлович избирается председателем Исполнительного комитета Усть-Ордынского (Бурятского) окружного Совета  народных депутатов. В течение 18 лет, до самой своей смерти, являлся членом Иркутского обкома КПСС, членом бюро Усть-Ордынского ОК КПСС, членом исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Из воспоминаний Садовникова Константина Акимовича, первого заместителя председателя Окружного исполкома: «У Александра Михайловича было хобби строительство во всех отраслях народного хозяйства. За годы работы в Окружном исполкоме он построил в поселке Усть-Орда столько, что дало возможность присвоить звание поселок городского типа. Было построено 3-х этажное здание Советов, в котором размещались отделы Окружного исполкома. На работу он приходил раньше всех, уходил поздно. Работники исполкома не разгуливали по коридорам, в кабинетах не собирались узнать новости, распивать чаи, не отмечали юбилеи, не сидели на подоконниках курильщики…».

 1980г. А.М. Хамаганов  в братской Монголии                                                                1980г. А.М. Хамаганов с депутатами окружного Совета народных депутатов

Малая родина

Александр Михайлович всегда мечтал сделать Дундай красивым и благоустроенным селом, в котором комфортно жилось бы её жителям.

Постепенно в селе налаживался быт, расширялись социальные услуги. Дундай – это центральное  село муниципального образования Шаралдай. В 80-е годы прошлого столетия в Дундае находилась контора колхоза «Дружба», администрация сельского Совета, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, просторный дом культуры, начальная школа, только не было средней школы. В соседнем селе Вершина находилась небольшая восьмилетняя школа,  после которой дети ездили в Верхне-Идинскую среднюю школу в село Тихоновка и жили в интернате, а харагунские дети каждый день пешком ходили в Тихоновку, за пять километров. И колхозники на общем собрании обратились к правлению колхоза «Дружба» с просьбой построить среднюю школу в Дундае. Правление колхоза, в частности председатель колхоза Хамхаев Пётр Иванович обратился к Хамаганову А.М. с просьбой построить в селе Дундай современную среднюю школу. И Александр Михайлович горячо откликнулся и поддержал своих земляков. В короткие сроки были подготовлены все документы и принято решение о строительстве новой школы. Затем он сам лично приезжал и интересовался ходом стройки, беседовал с людьми. В 1984 году колхоз под руководством П.И. Хамхаева построил новую трехэтажную школу.

1979г. А.М. Хамаганов на встрече с пионерами

Красивое просторное здание с огромным спортивным залом, библиотекой и мастерскими школа была оснащена всем необходимым. Это и приборы для химического и физического кабинетов, и наглядные пособия по всем предметам, и станки для мастерской, и швейные машинки для проведения уроков домоводства.

Полки в библиотеке были заполнены книгами для всех возрастов учащихся.

Колхоз поддерживал все начинания педагогического коллектива школы, помогал материально, поощрял учащихся туристическими путевками во многие республики Советского Союза. Благодаря чему многие школьники Дундайской школы увидели огромные просторы своей Родины.

24 марта 1998 на основании  решения схода населения Шаралдаевской сельской администрации, ходатайства районного отдела образования и Шаралдаевской сельской администрации, в связи с 60-летием Усть-Ордынского бурятского округа и 100-летием Дундайской школы Боханская районная Дума приняла решение присвоить Дундайской средней школе имя Александра Михайловича Хамаганова.

В 2014 году в честь 90-летнего  юбилея Александра Михайловича педагогический коллектив Дундайской средней школы  решил  установить мемориальную доску А.М. Хамаганову, для чего сами собрали средства.

Среди земляков у Вершининской начальной школы       

На торжественном митинге собрались представители районной и местной администраций,  управления образования, родственники А. М. Хамаганова с подарками по такому случаю. Были подарены книги, диски, принтер, полный комплект компьютера в  библиотеку  для выхода в интернет. Затем  гости посетили школьный музей,  где познакомились со стендом, воспоминаниями коллег и фотовыставкой, посвященными А.М.  Хамаганову. Просмотрели альбом с лучшими выпускниками школы, получившими именную стипендию Хамаганова, начиная с 2006 года. Сын Валерий и дочь Татьяна  Александровичи продолжили эту традицию поддержки способных школьников.

Много лет нет в живых Александра Михайловича Хамаганова. В этом году ему исполняется 100 лет.

Александр Михайлович страстно любил жизнь, любил окружающих его людей и все свои силы, всю свою энергию он отдавал любимому делу. Почему люди тянулись к нему? По воспоминаниям Мантыковой Галины Андреевны, бывшего директора Дундайской средней школы, он был человеком отзывчивым, чутким и добрым. Умел найти подход и к старикам и к молодежи. Но главное – это то, что он был политически грамотным, справедливым к людям, оптимистом в самых трудных ситуациях, прямой и смелый в работе. Он умел смотреть вперед, но не забывал оглядываться на сделанное.

Мантыкова Галина Андреевна посвятила Александру Михайловичу свое стихотворение.

Памяти А.М. Хамаганова

Сынулей ты был для родителей,

Сашкой для школьных друзей.

Александром в жизни студенческой

И Михалычем стал поздней.

 

Рос смышлёным, умным мальчишкой,

Пионерским был вожаком,

Как комсомолец хватил лишку,

Даже взрослые считали его старшаком.

 

Если б время вернулось вспять,

Если б с нами он был опять,

Он голосом стали мог бы сказать:

Надо действовать, жить и дерзать!

 

Он окинул бы строгим взглядом,

Но мудрым и умным при этом,

И, как вспоминают соратники, побыть хоть часок

С Александром Михалычем рядом,

 И даже в стужу пришло бы лето.

 

Всё он мог, все умел, все видел.

Не умел лишь одно – отдыхать.

 

 

Вся недолгая жизнь и активная трудовая деятельность этого умного, делового человека – яркий пример самоотверженного служения своему народу и своей Родине.

Александр Михайлович вырастил и воспитал двоих детей.

За трудовые заслуги он был награжден: орденом «Красного Знамени», орденом «Найрамдал» МНР,  медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть СССР», «За долголетний добросовестный труд» и другими.

Александр Михайлович гордо носил звание «Ветеран труда».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над проектом, я с интересом узнала много интересной информации о нашем выдающемся земляке – А.М. Хамаганове. Этот замечательный человек своим каждодневным трудом принес огромную пользу, работая на благо своего края и процветания всей страны. Оглядываясь на жизнь и деятельность Хамаганова А.М., я пришла к выводу, что был он человеком-эпохой и Гражданином своей страны с большой буквы.

Я очень рада, что в ходе своей работы смогла пообщаться со многими  замечательными людьми, лично знавшими Хамаганова А.М., которые поведали мне много ценной информации. Собранную в процессе работы информацию мы опубликовали в специальном выпуске школьной газеты «Школьная правда», приуроченном к 100-летию со дня рождения Александра Михайловича.

Для меня это был первый опыт краеведческой работы. Многое мне показалось сложным, например, из различных отрывочных сведений составить цельный, связанный рассказ. И еще нужно точно знать, где можно найти интересующие нас сведения, к кому обратиться с расспросами. Но самое главное было очень интересно и увлекательно. В итоге можно сделать следующие выводы:

Представленная работа – это первая попытка самостоятельного исследования истории родного края.

Основные сведения были получены из школьного музея, интервью, периодической печати, интернет.

Работа освещает только некоторые аспекты истории нашей Родины.

Полученные сведения будут оформлены в тематическую папку и станут дополнением экспозиции школьного музея и библиотеки.

С результатами своей работы я познакомила одноклассников на классном часе, посвященном 100-летию со дня рождения Хамаганова А.М. Я считаю, что наша современная молодежь плохо знают историю своего края потому, что много свободного времени они уделяют интернету и компьютерным играм.

В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать. В дальнейшем  я планирую продолжить работу в этом направлении.

                                       

ЛИТЕРАТУРА

Архивные документы школьного музея

Воспоминания очевидцев

Личный архив семьи Хамагановых

ИНТЕРВЬЮ:

Мантыков Лев Родионович, 1948  г.р., с. Дундай, ул. Школьная, д. 4.

Мантыкова Галина Андреевна, 1947 г.р., с. Дундай, ул. Школьная, д. 4.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

www.khowbysight.info Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991

www.vsp.ru  Школа названа именем Александра Хамаганова 15.04.1999

https://sel-pravda Мемориальная доска в честь Александра Хамаганова 07.05.2014

https://irkobl.ru/sites/uobo/ Руководители Усть-Ордынского Бурятского округа 27.02.2024

https://pamyat-naroda/ru