Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Открытие выставки "Мое родное Прибайкалье"

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.04.2024 Просмотров: 116

"Шестнадцатилетним птенцом окрыленным,                                                         

 впервые почувствовавшим силу свою,  

в просторы Бурятии гордо влюбленный,                                                                             

 запел я.                                                                                                                                    

Послушайте песню мою.                                                                                                   

На вольном ветру перед степью зеленой,                                                                                            

 где высятся горы в походном строю,                                                                                 

дыханием родины вдохновленный,                                                                                                       

запел я – почувствуйте радость мою".         

так со стихов Мэлса Самбуева начала Зинаида Геннадьевна Баршуева, зав.отделом, церемонию открытия персональной выставки "Мое родное Прибайкалье" Карла Ефимовича Шулунова

  

"Карла Ефимовича Шулунова можно назвать и русским, и бурятским художником, с русским размахом и бурятской певучей мудростью, с любовным знанием земли сибирской и сыновним поклоном ей, запечатлевшим и сцены русской народно-обрядовой жизни, и бурятской". 

Солистка Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», Заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа     Дарижап Цыренжаповна Таршинаева исполнила приветственную песню в честь Карла Ефимовича.

Затем со словами приветствия и благопожелания выступили Дмитриев А.Н., заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, А.Г. Арзаева, директор Национального музея округа, Т.А. Бороноевой, директору Национального музея РБ, заслуженному деятелю искусств РБ., Е.А. Болсобооеву, заслуженному художнику РБ, А.М. Платохонову, мэру Нукутского района, Н.К. Стариковой, заместителю председателя комитета по культуре администрации МО "Аларский район"

 

В завершение мероприятия солист Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Арсалан Иванов исполнил песню "Аба эжы"

"Искусство покорно лишь Божьему дару и труду, а возраст не помеха — художники талантливые произведения рождали во всякие лета: и в ранней юности, и в матёрой зрелости, и в умудренной старости. Изрядно послужил Карл Ефимович заказному, прикладному творчеству; но не иссякла душа художника, не утратилось живописное мастерство. И певучий голос предков — чабанов-кочевников из эхиритов, булагатов и хондогоров, — голос то гортанный, то по-девичьи нежный и грустный, дотоле дремавший в душе, однажды пробудился, и степным миражом ожили видения, воплощаясь в живописных холстах" - слово предоставляется виновнику торжества Карлу Ефимовичу Шулунову.

Карл Ефимович вместо обзорной экскурсии с разрешения собравшихся исполнил при их поддержке исполнил старинную бурятскую песню