Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

"Мое родное Прибайкалье"

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.04.2024 Просмотров: 112

22 марта 12.20 ч. в Национальном музее открывается персональная выставка "Мое родное Прибайкалье"  Карла Ефимовича Шулунова.

Член «Союза художников России», сибирский живописец Карл Ефимович Шулунов многим известен не только как художник, мастерски изображающий пейзажи, портреты, сюжетно-бытовые и исторические полотна, но и как путешественник. Много лет подряд он, окончив морскую школу, на корабле «Алаир» плавал по Байкалу. Был капитаном-судоводителем. Бывший капитан байкальского флота, Шулунов не может не писать, не отражать свои воспоминания о Байкале. Его байкальские пейзажи сродни лучшим картинам на эту тему Бориса Лебединского. Байкал, Тункинская долина, ольхонские ландшафты, аларские сюжеты – все это этапы жизненного пути, воспоминания, личные впечатления, поданные без придумок и затей. Карл Ефимович Шулунов воспевает в своих работах тему своего народа.

Карл Ефимович Шулунов родился 16 апреля в 1939 году в Улан-Удэ. Его отца арестовали, когда Карл Ефимович был еще младенцем. С матерью он сначала оказался в Нижнеангарске, а затем семья неоднократно переезжала с места на место. Жизнь в селе Барково в Аларском районе для Карла Шулунова сыграла значительную роль. Там будущий художник научился говорить на бурятском языке в совершенстве.

 

Окончил Иркутское художественное училище в 1959 году. После службы в армии работал в разных организациях. Был учителем рисования в школе, чертежником в проектном институте, занимался вопросами технической эстетики в отделе главного конструктора завода им. В. Куйбышева в Иркутске. С 1974 года работал в художественном фонде при Союзе художников СССР. Работал в разных жанрах: портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина, историческая тематика, бытовой жанр, бурятская национальная тематика. Творчество Карла Шулунова отличает большое жанровое разнообразие и гармоничное сочетание традиций русской реалистической школы и приемов старомонгольского плоскостного письма. Ряд работ Карла Ефимовича Шулунова находится в постоянной экспозиции Государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, а также в частных коллекциях.

В 2007 году Карл Шулунов стал членом Союза художников. За всю свою творческую деятельность Карл Ефимович был участником многих областных выставок, региональной выставки в Иркутске в 2003 году, выставок иркутских художников в Москве и Пекине.