Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Открытие персональной выставки.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
04.03.2024 Просмотров: 133

Вчера, 22 декабря состоялось торжественное открытие персональной выставки иркутского художника Двигомира Исакова, посвященной 100-летию со дня рождения живописца.

Картины для выставки предоставил Изислав Анатольевич Лившиц, друг художника, Заслуженный врач России, поэт, один из авторов книги-альбома репродукций работ художника, в 90-е годы – инициатор его первой персональной выставки в Иркутском областном художественном музее.

Ведущая мероприятия Анна Петровна Дорофеева, научный сотрудник, поприветствовав гостей, познакомила с биографией Двигомира Сергеевича Исакова.

           

Песня «БЕРЕЗЫ» И. Матвиенко - М. Андреев в исполнении Александра Таинкина, солиста государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» оказалась удачным музыкальным аккомпанементом  к прекрасной живописной выставке.

Далее, Арзаева  Афталина  Гармаевна, директор ОГБУК «Музей УОБО» обратилась к гостям со словами приветствия.

Алтухов Вадим Вениаминович, специалист по связям с общественностью Иркутского областного художественного музея от имени руководства музея поздравил всех присутствующих с открытием выставки и поблагодарил Национальный музей за организацию выставки.

Ведущая предоставила слово другу Изиславу Лившицу. Он сказал:«Многие годы и до последнего дня я был дружен с этим прекрасным, добрым, скромным человеком. Я очень любил этого человека, любил как отца. Он был потрясающей души человек. Я познакомился с ним случайно, когда лет 16 назад мне подарили его картину, которая потрясла меня внутренним светом, теплотой, душевностью. И решил во что бы то ни стало найти этого художника и познакомиться. И мы не просто познакомились, а подружились. Он стал для меня вторым отцом. Бывает так,  что  люди находят в душах друг друга созвучие, становятся родными. У нас так и было. Я писал стихи, вдохновляясь его  картинами, а он,  слушая или читая мои стихи,  писал свои полотна. Вот такой складывался у нас симбиоз. Всю свою жизнь он посвятил воспеванию родной природы: Байкала,  сибирских лесов, полей, летних цветочных лугов, гор.»

Изислав Лившиц поделился воспоминаниями своей дружбы с художником, своим мнением о влиянии современной культуры на патриотическое, морально-нравственное воспитание.

В завершение своего выступления Изислав Анатольевич Лившиц высказал свое уважение и благодарность коллективу Национального музея за большую работу по сохранению историко-культурного наследия и за содействие в организации выставки. В знак благодарности подарил музею свои книги.

Затем ребята творческого объединения «Театральный» (руководитель Бурзанова Татьяна Валерьевна):    представили гостям два спектакля «Как старик корову продавал», «Будамшу», а Ханхареева Амалия прочитала стихотворение «Природа родного края» Олега Жирнакова.

 Наша справка.

Двигомир Сергеевич Исаков  родился 28 июня 1923 года в Чите, с 1930 по 1937 год жил в Ленинграде. В 1938 году вместе с семьёй переехал в Иркутск. В 1941, будучи

учеником 10-го класса, был призван в армию. Служил в стрелковом полке и полковой разведке, за боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Художественное образование Двигомиру Сергеевичу Исакову удалось получить уже после Великой Отечественной войны. С 1944 по 1948 годы он учился в Иркутском областном художественном училище им. И.Л. Копылова. Излюбленным жанром художника был пейзаж. Художник стремится в своих работах передать красоту и лиричность сибирской природы. В своих работах он запечатлел камерные виды старого Иркутска и деревень. Его живопись отличается сдержанным, переливающимся колоритом

Признание к художнику пришло не сразу, хотя с 1955 года он был участником крупных выставок, в том числе посвящённых VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов (1957) и двух зональных – в 1980 г. в Барнауле и в 1985 г. в Кемерово. В 90-х годах в Иркутском областном художественном музее прошла первая персональная выставка. В Союз художников России Д. С. Исакова приняли в    2000 году.

   

  

Выставка будет работать до конца января 2024