Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

"Ночь искусств" в музее

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
04.03.2024 Просмотров: 133

4 ноября в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа прошло музейное мероприятие «Ночь искусств», приуроченное  Дню народного единства под девизом «Россия объединяет»..

Как и предполагалось на праздник пришли взрослые и дети. Среди взрослых были гости из Совета ветеранов со своими внуками иногородние жители с детьми.

Для был проведен интересный брейн-ринг "Вспомнить все ... о комсомоле". Присутствующие условно были организованы в команды. Вопросы были в основном доступны каждому, что прибавляло спортивного азарта.  В частности надо было назвать дату рождения В.И. Ленина, количество наград у комсомольской организации, печатный орган московского комсомола, количество всесоюзных комсомольских ударных строек в Иркутской области и так далее. В ходе подведения итогов игры у команд оказалось равное количество правильных ответов, и для определения победителя был задан дополнительный вопрос, на который первой ответила капитан команды Тарбеева Маргарита Борисовна, за что была поощрена специальным подарком от ведущей викторины - Шадаевой Людмилы Михайловны.

Одновременно с брейн-рингом начался квест -"Единство в нас", в котором приняли участие две команды ребят из МОУ "Усть-Ордынская СОШ №2 им. Балдынова И.В.", выбравшие названия "Розовые" и "Зеленые".

Ребята показали хорошие знания на каждом этапе игры, дали исчерпывающие ответы на вопросы модераторов, справлялись с непростыми заданиями, и подошли к финальному этапу с минимальным разрывом в один балл - победила команда "Зеленные"  Обе команды получили дипломы и подарочные сертификаты.

Украшением мероприятия стал концерт ансамбля "Старики-разбойники" г.  Улан-Удэ, специально приглашенного Национальным музеем. Ансамбль «Старики-разбойники» состоит из ветеранов комсомола, половина избирались секретарями первичек, райкомов, обкома. Все служили в Советской армии, имеют звания от рядового до полковника. Репертуар ансамбля составляют советские, комсомольские песни, воспитывающие у молодежи любовь к Родине. Ансамбль «Старики-разбойники» был образован 12 лет назад. Он состоит из мужчин-пенсионеров, которые выступают с зажигательными песнями.
Ансамбль ветеранов выступает в сельских районах республики и воинских частях. В 2016 году артисты выступали в Крыму и в других городах России. В 2017 году в Белгороде стали лауреатами всероссийского конкурса. В 2019 году выступали в Москве и Московской области.

 

Перед концертом выступил артист ансамбля, Сергей Пурбуевич Будажапов, который поблагодарил музей за предоставление в свое время информации об истории комсомола в Усть-Ордынском Бурятском округе, рассказал об ансамбле, о выступлениях на кораблях Краснознаменного ТОФ и корвете «Имени Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова». В заключение Сергей Пурбуевич подарил музею книги.

Затем начался концерт "Стариков-разбойников" для всех присутствующих на мероприятии. Было исполнено много песен, участники-солисты концерта рассказывали о себе и  делились свои воспоминаниями.

По окончании концерта, который закончился бурными аплодисментами, для них Афталина Гармаевна Арзаева, директор музея провела экскурсию по постоянным экспозициям  

 

наша справка

Тарбеева Маргарита Борисовна

Заслуженный работник культуры РСФСР
С 1962 года стала работать в округе, прошла путь от библиотекаря до заведующей отдела культуры исполкома Совета народных депутатов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При поддержке окружкома КПСС и исполкома окружного совета народных депутатов в 1977 году принимала участие в создании самодеятельного ансамбля «Степные напевы», в дальнейшем получившего статус государственного. С 1992 по 1998 г. – председатель комитета по культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 1999-2002 гг. – директор Усть-Ордынского центра художественных народных промыслов, 2002-2005 гг. – директор ККЗ «Эрдэм», 2007-2010 гг. – начальник хозотдела управления по хозяйственной деятельности администрации округа.

Маргарита Борисовна имеет нагрудные знаки министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1997 г.), «Ударник десятой пятилетки» министерства культуры РСФСР (1978 г.), «Победитель соцсоревнования 1978 г.» министерства и ЦК профсоюзов работников культуры (1979 г.). Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями всероссийского, областного, окружного уровней. Являлась делегатом Х-го съезда профсоюза работников культуры

РСФСР (.).1982 г.); депутатом окружного Совета народных депутатов четырех созывов (1977-1979; 1980-1982; 1982-1984; 1984-1987 гг.). Занесена в книгу «Сибирь в лицах» (2001 г)

 

Будажапов Сергей Пурбуевич 

Родился в 1952 г.,  окончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института в 1972 г., Новосибирскую ВПШ в 1986 г., Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1998 г., кандидат исторических наук; работал преподавателем физики в в Загустайской средней школе, служил в Советской Армии, был секретарем райкома ВЛКСМ и Бурятского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Гусиноозерского райкома КПСС; работал старшим научным сотрудником в Бурятском научном центре СО РАН; 1992—1995 — директор Бурятского лесопромышленного колледжа; избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР; в Государственной Думе второго созыва входил в состав депутатской группы "Народовластие", был членом Комитета по делам национальностей; в Гоударственную Думу третьего созыва был избран по федеральному списку КПРФ; вошел в число руководителей созданного в мае 2001 г. межфракционного депутатского объединения "Евразия"; избирался секретарем Бурятского республиканского комитета КПРФ (1994); членом Центрального комитета КПРФ, председателем Бурятского республиканского отделения и членом Координационного совета НПСР