Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

«23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве»

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
19.05.2024 Просмотров: 133

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Наши земляки, уроженцы округа, в составе разных воинских частей принимали участие в этой битве.

Апханов Николай Арсентьевич

Родился 19 января 1919 года в улусе Харанут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Во время войны участвовал в битве под Москвой и на Орловско-Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Баксаев Степан Николаевич

Родился в 1925 году в улусе Одисса Нукутского района В марте 1943 года был призван на фронт. Служил на станции Мальта в запасном полку, затем направлен в школу

медицинских фельдшеров в г. Омск. Участвовал в боях на Курской Дуге. В 1944 году воевал в составе 292-й стрелковой дивизии. Младший лейтенант. Имел боевые награды и юбилейные медали.

Баянов Василий Анисимович

Родился 1 января 1922 года в с. Харат Эхирит-Булагатского района. Был призван на фронт в сентябре 1941 года Усть-Ордынским РВК.Направлен в танковое училище г. Владимир. Сержант, наводчик танка Т-34. После училища попал в состав 1-гоУкраинского фронта. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Дошел до Берлина. Имел боевое ранение. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», и юбилейными медалями.

 

Бороноев Василий Ользонович

Родился ы 1925 году в улусе Старый Хогот Баяндаевского района. Участвовал в боях на Курской дуге в составе Сибирской стрелковой дивизии, которая получила название Харьковской. Разведчик, командир отделения и взвода. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Гуревский Василий Федорович

Родился в 1924 году. Был призван на фронт 13 августа 1942 года. Служил в минометных частях, участвовал в боях на Северо-Западном фронте. С 1943 года до конца войны служил в 9-м механизированном корпусе 69-й механизированнойбригады артиллерийского дивизиона в качестве наводчика,а затем командиром орудия. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, Сандомирском плацдарме, в освобождении Киева, Фастова, Житомира, Львова, дошел до Берлина.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией, «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями. 

Зайцев Василий Сидорович

Родился в 1920 году в улусе Бурятский Аларского района. Призван на фронт Аларским РВК. Сержант. Воевал на Воронежском фронте в составе 143-го стрелкового полка на Днепровском направлении, участвовал в боях на Курской Дуге в составе 677-го артиллерийского полка. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Запекин Афанасий Степанович

Родился в 1928 году в д. Шаманка Баяндаевского района. Призван на фронт Эхирит-БулагатскимРВК. Служил в пехоте, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был ранен, попал в плен и отправлен в концлагерь в Чехословакию, затем в Германию. Из концлагеря был освобожден американскими войсками. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями

Карлов Алексей Алексеевич

Родился в 1918 году в п. Бохан Боханского района Призван Боханским РВК. Командир роты разведчиков. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге в составе Центрального фронта. Освобождал Польшу. Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Куликов Спас Андриянович

Родился в 1910 году в д. Хокта Боханского района. Призван в июле 1941 года Боханским РВК. Сержант.Воевал в составе 1336-го зенитно-артиллерийского полка23-й зенитной дивизии резерва Главного Командования Воронежского фронта, на Северо-Западном фронте под Ленинградом, участвовал в битве на Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,«За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Лойко Алексей Андреевич

Родился в 1924 году в с. Тургеневка Баяндаевского района. Призван в 1942 году Усть-Ордынским РВК. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 312-го

гвардейского минометного полка. Принимал участие в боях под Сталинградом, Москвой, на Орловско-Курской дуге Освобождал Киев, Каменец-Подольск, Львов, Варшаву. Участвовал во взятии Берлина. Ефрейтор, связист. Дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За военные заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Моторов Михаил Монхоевич

Родился в улусе Баянгазуй Эхирит-Булагатского района. Перед войной работал учителем математики Байтогской восьмилетней школы Эхирит-

Булагатского района. Был призван на фронт Усть-Ордынским РВК. Капитан. Погиб в 1943 году на Курской дуге.

Оргоев Андрей Оргоевич

Родился в 1906 году в улусе Бохолдой Баяндаевского района. С 1941 года воевал на Восточном фронте, с 1942 года – на Западном фронте. В боях на Курской дуге

ранен и впоследствии комиссован. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Павлов Исаак Абзаевич

Родился в 1895 году в улусе Мухур Баяндаевского района. Был призван в 1940 году в ряды Красной Армии Эхирит-Булагатским РВК. Воевал в Подмосковном кавалерийском полку пулеметчиком. Являлся защитником Москвы, участвовал в битве под Курском, Харьковом. Со 2-м Украинским фронтом прошел Украину, Молдавию, Польшу, дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Просвирнин Герасим Андреевич

Родился 4 марта 1909 года в д. Большая Кура Эхирит-Булагатского района. 

Участник битвы на Курской Дуге. Награжден медалью «За победу над Германией».

Сосновский Николай Ильич

Родился в декабре 1920 года в с. Харат Эхирит-Булагатского района. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Службу проходил до 1942 года в

воинской части, расположенной в г. Совгавань Хабаровского края. Затем отправлен на Западный фронт. Воевал в составе 18 ГСК 4-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 2-й воздушно-десантной гвардейской дивизии 13-й армии. Наводчик ружья ПТР. Награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в ходе боев на Курской дуге в 1943 году.

Хабдаев Апполон Олоевич

Родился 28 декабря 1920 года в улусе Хертой Эхирит- Булагатского района. Призван в 1939 году на советско-финскую войну. Разведчик, командир отделения. В октябре 1941 года отправлен под Москву. Участвовал в боях за Ельню, в битвах на Курской дуге, Белгородской дуге, воевал за Севастополь и Керчь. Дошел до Кенигсберга. Принимал участие в военных действиях с Японией. Демобилизовался в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды и юбилейными медалями

Хадалов Сергей Иннокентьевич

Родился 23 августа 1922 года в улусе Дарбай Эхирит-Булагатского района. Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года Усть-Ордынским РВК. Воевал в составе 371-го стрелкового полка. На Орловско- Курской дуге получил тяжёлое ранение. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Ханхалаев Кирилл Харитонович

Родился 13 апреля 1918 года в улусе Гулзагай Эхирит-Булагатского района. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году Усть-Ордынским РВК. Гвардии старший лейтенант. В должности командира саперного взвода с 1942 по 1943 гг. воевал на Сталинградском и Донском фронтах. Назначен командиром саперной роты и принимал участие в Курской битве в составе 4-й гвардейской армии. В составе 2-го Украинского фронта прошел Румынию, Венгрию, Болгарию и Австрию. Имел боевые награды: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейные медали.