+7 (39541) 3-16-08

Ученые - гости Национального музея

19.05.2024 Просмотров: 141

16 сентября, Национальный музей посетили Виктор Васильевич Игнатенко, доктор  юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, ректор Байкальского государственного университета, Дамешек Лев Михайлович, доктор исторический наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета в сопровождении первых лиц администрации округа, Анатолия Андрияновича Прокопьева, заместителя губернатора Иркутской области, руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Андрея Николаевича Дмитриева, заместителя главы администрации округа.

Докторов наук интересовали документы, фотографий, связанные с историческими событиями в истории округа – подписанием Федеративного договора 31  марта 1992 года, награждением региона правительственными наградами. Все это им необходимо для написания книги об истории округа.

$IMAGE9$

Наша справка.

Виктор Васильевич Игнатенко

Родился 26 февраля 1959, пос. Архара Амурской области

В 1981 окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета по специальности правоведение. В 1981–1986 — преподаватель кафедры государственного права Иркутского госуниверситета. В 1986–1989 — аспирант Свердловского юридического института. В 1989–1990 — старший преподаватель юридического факультета Иркутского госуниверситета. В 1990–1991 — заместитель председателя Иркутского областного Совета народных депутатов. В 1991–1994 — председатель Иркутского областного Совета народных депутатов. В 1994–1996 — профессор юридического факультета Иркутской государственной академии. В 1996–1997 — председатель комиссии по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области. В 1997–2008 — председатель избирательной комиссии Иркутской области. С февраля 2009 директор Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского». С сентября 2009 — заместитель губернатора Иркутской области – полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Иркутской области. В декабре 2010 избран председателем избирательной комиссии Иркутской области. С 23 октября 2013 — заместитель губернатора Иркутской области.16 апреля 2014 В. В. Игнатенко назначен первым заместителем председателя правительства Иркутской области. С 4 октября 2015 временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. 4 октября 2016 освобождён от должности первого заместителя губернатора Иркутской области на основании личного заявления, указ об этом подписал 3 октября губернатор С. Г. Левченко. С октября 2016 научный руководитель Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского». 20 декабря 2017 постановлением Законодательного собрания Иркутской области назначен уполномоченным по правам человека в Иркутской области. 18 июня 2020 стало известно о назначении В. В. Игнатенко на должность исполняющего обязанности ректора Байкальского государственного университета. 30 июня 2020 на 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли отставку В. В. Игнатенко с поста уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Исполняющий обязанности ректора Байкальского государственного университета с 2020. На выборах 25 января 2021 избран ректором БГУ, набрав 88 голосов из 95.

Награждён орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «200 лет Министерства обороны», знаком «За заслуги перед Иркутской областью», почётной грамотой генерального прокурора Российской Федерации.

Лев Михайлович Дамешек

Родился 2 апреля 1948 года в селе Мишелёвка Иркутской области в семье фронтовика, учителя истории, а в последствии — директора школы Михаила Леонтьевича Дамешека (1922—1976) и учительницы русского языка и литературы, дочери политссыльного Людмилы Максимовны Дамешек (Жмакиной).

В 1966 году с золотой медалью окончил Боханскую среднюю школу. Учился в математическом классе и особого интереса к истории не проявлял.

В 1970 году окончил исторический факультет Иркутского государственного педагогического института. Будучи студентом являлся стипендиантом имени Маркса. Его первым научным руководителем был кандидат исторических наук, доцент А. С. Кузнецов, ориентировавший молодого исследователя на изучение документов по инородческому населению Сибири[4]. После этого продолжил обучение в аспирантуре Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова.

С 1970 по 1989 годы — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры истории СССР (с 1991 года — истории России) Иркутского государственного университета.

В 1974 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора Ф. А. Кудрявцева защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Царизм и народы Восточной Сибири в конце XVIII — первой половине XIX вв.» (специальность 07.00.02 — История СССР). В работе рассматривалась политика царизма в отношении коренного населения Енисейской и Иркутской губерний до 1851 года, включая такие аспекты как организация управления, христианизация и ясачная политика. Был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории СССР ИГУ.

В октябре 1987 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Политика российского самодержавия в отношении народов Сибири в эпоху капитализма (1861—1917 гг.)» (специальность 07.00.02 — История СССР). Оппонентами по ней выступили его бывшие учителя: профессора В. Г. Тюкавкин, С. Ф. Хроленок и И. А. Асалханов. В рамках диссертации было проведено исследование реализации аграрной политики самодержавия в отношении коренного населения Сибири, удельного веса коренного населения Сибири, хода реализации аграрного законодательства 1896—1917 годов, проведение в жизнь закона 1898 года о крестьянских и инородческих начальниках, взаимоотношения православной церкви и народов Сибири

В 1989—1993 годах — профессор и заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета.

С 1993 по 1997 годы работал в администрации Иркутской области в должности председателя комитета по связям с общественными организациями, партиями и средствами массовой информации.

В 1996—2002 годах — заведующий кафедрой отечественной истории исторического факультета Иркутского государственного педагогического университет].

С 1997 года — вновь профессор и заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета. Одновременно с этим, с 2004 по сентябрь 2013 года был ректором Иркутского института повышения квалификации работников образования

заслуженный деятель науки РФ и Республики Бурятия, почётный работник общего образования, трижды лауреат премии губернатора Иркутской области, действительный член Российской академии гуманитарных наук. В 2018 году награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.