19.05.2024 Просмотров: 152

Первый бурятский академик Петр Родионович Атутов родился в 1921 г. в с.Хохорск Боханского района. Школьные годы Петра Атутова прошли в стенах Хоринской средней школы Бурят-Монгольской АССР. В 1939 г. поступил в Московский институт стали и сплавов. Когда началась война, ушел в народное ополчение. С июля 1941 г. Петр – боец истребительного батальона
Ленинского района Москвы. После тяжелого ранения был комиссован и начал учительствовать в школах Бурят-Монголии, одновременно учась на физико-математическом факультете Бурятского государственного педагогического института. Окончив его в 1945 г., был назначен директором Кижингинской средней школы. В 1950 г. был переведен в Бурят-Монгольский институт усовершенствования учителей, на должность заведующего кабинетом методики физики и
математики.
В 1954 г. Петр Родионович поступил в аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. После успешной защиты кандидатской диссертации был приглашен для продолжения научной работы в институте. Вся последующая его трудовая деятельность связана с Академией педагогических наук, в которой прошел от младшего научного сотрудника до директора НИИ. В течение 25 лет работал заместителем директора и директором академических научно-исследовательских институтов, два из которых созданы под его личным руководством.
В 1970 г. П.Р.Атутов защитил докторскую диссертацию и в том же году становится профессором. В 1974 г. П.Р.Атутов был избран членом-корреспондентом, в 1982 г. – действительным членом АПН СССР, а в 1995 г.- действительным членом Международной академии технического образования. Петр Родионович Атутов – ученый с мировым именем. Главные заслуги академика П.Р.Атутова – разработка теории политехнического образования и технологической подготовки учащихся, методики трудовой подготовки школьников, проблем профессионального образования.

Является автором свыше 400 печатных трудов, многие из которых переведены на языки народов мира, им подготовлено более ста кандидатов и докторов наук, которые трудятся в НИИ, вузах и органах государственной власти России, стран СНГ, многих субъектов Российской Федерации. На протяжении многих лет он являлся экспертом ВАК СССР, членом диссертационных советов по защите диссертаций по педагогическим наукам, в том числе и диссертационного совета Бурятского университета, а также консультантом Госкомитета по народному образованию СССР и Минобразования РФ по научным и практическим вопросам образования. Читал курсы лекций, проводил семинары в крупнейших научно-образовательных центрах страны и за рубежом.

В 1996 г. Правительством Республики Бурятия в ознаменование выдающихся заслуг и вклада в образование была учреждена республиканская Премия имени академика П.Р.Атутова.

П.Р.Атутов награжден многими орденами и медалями страны. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Народный учитель Республики Бурятия».