+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа Убугунов Александр.

19.05.2024 Просмотров: 170

Александр Митахович Убугунов, педагог, директор Бурятского педагогического института, имеющий звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» родился 26 апреля 1905 года в улусе Бохан. В 1930 году закончил педагогический факультет Иркутского университета.

Проработав учителем в Кыренской школе крестьянской молодежи в Тункинском районе, поступил в аспирантуру только что образованного Иркутского пединститута. В связи с открытием Бурят-Монгольского пединститута А. М. Убугунов был отозван из аспирантуры и с февраля 1932 года стал работать в институте преподавателем-ассистентом диалектического и исторического материализма. Одновременно по совместительству читает лекции и проводит семинарские занятия в сельхозинституте

. В 1934 г. А. М. Убугунов был назначен заместителем директора по учебной и научной работе, заменив на этом посту22 сентября 1937 г. после исключения из партии и освобождения от должности директора пединститута А. М. Убугунов был арестован. В течение двух лет велось следствие по обвинению А. М. Убугунова во вредительстве, шпионской и подрывной деятельности, в 11 участии в панмонгольской организации. профессора В. Д. Кудрявцева. Начиная с мая 1936 г. он работает в качестве директора пединститута.

22 апреля 1940 г. следственная часть НКВД БМАССР приняла постановление «дело по обвинению гр. Убугунова А.М. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 ч.1, 58-7, 58-8, 58-2 УК РСФСР, прекратить за недостаточностью улик. Обвиняемого Убугунова А.М. из-под стражи освободить». После этого А. М. Убугунов был реабилитирован и восстановлен в партии с сохранением стажа работы. Он стал работать заведующим кабинетом средней школы БурятМонгольского института усовершенствования учителей. С началом Великой Отечественной войны А. М. Убугунов по партийной мобилизации был призван в армию. Весной 1942 г., окончив курсы младших политруков, он принимает участие в военных операциях Калининского фронта в качестве комиссара стрелкового батальона. В сражении под городом Ржевом был ранен. После излечения в госпитале капитан Убугунов снова на передовых позициях Северозападного фронта. Парторг батальона, агитатор политотдела дивизии участвует в боях за освобождение Новгородской и Ленинградской областей. После очередного ранения и излечения в одном из ленинградских госпиталей А. М. Убугунов назначается преподавателем Архангельского пехотного училища, а после его расформирования становится начальником дивизионной партийной школы. За боевые заслуги А. М. Убугунов был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени, рядом боевых медалей. После окончания войны и возвращения в Улан-Удэ А. М. Убугунов два года работал лектором. С лета 1947 г. в течение 14 лет он преподавал историю в школе № 68 города Улан-Удэ, где сполна раскрылся его педагогический талант, признанием которого явилось в 1958 г. присвоение А.М.Убугунову звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».