+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Бюраева Людмила.

19.05.2024 Просмотров: 229

Людмила Борисовна Бюраева родилась 10 апреля 1933 г. в улусе Горхон Баяндаевского района

В 1951 г. она окончила с серебряной медалью Хоготовскую среднюю школу, став первой медалисткой этой школы, и поступила в Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова на филологическое отделение историко-филологического факультета.

Л.Б. Бюраева начала свою педагогическую деятельность в 1956 г. в школе с. Ахины Иркутской области в должности учителя русского языка и литературы, а также физкультуры и внештатной пионервожатой. В 1958 г. она переведена завучем по учебной работе в школу с. Захал.

С 1959 — 1965 гг. Людмила Борисовна, приехав по приглашению директора средней школы с. Олой И.Ш. Хажеева, работала в этой школе завучем по учебно-воспитательной работе, учителем русского языка и литературы.

Школьный коллектив художественной самодеятельности под руководством Л.Б. Бюраевой с успехом выступал с концертами в различных населённых пунктах округа – в Усть-Орде, Корсуке, Хоготе, Олое, в г. Иркутск и во время туристической поездки в Грузию – в гг. Мцхета и Тбилиси.

1966 — 1977 гг., по воспоминаниям Л.Б. Бюраевой, самый интересный, заполненный делами, бурный 11-летний период — в её педагогической деятельности в средней школе села Ользоны, где она работала учителем русского языка и литературы и старшей пионервожатой.

На новом месте работы Людмила Борисовна вела масштабную работу, организовав ансамбль художественной самодеятельности «Искорка». Развернула краеведческую работу по целому ряду направлений. Это изучение села и школы.

За большой вклад в развитие пионерского движения Л.Б. Бюраева была премирована бесплатной поездкой в Болгарию и Италию, а также приглашением на работу в должности вожатой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

С 1977 — 2005 гг. Л.Б. Бюраева работала в Усть-Ордынской средней школе №1 им. В.Б. Борсоева учителем русского языка и литературы.

За период работы Л.Б. Бюраевой было выпущено много выпускников, окончивших школу на золотые и серебряные медали.   Как опытный учитель она руководила методобъединением  учителей литературы и русского языка школы, но и района, округа, области в течение 23 лет.

Общий педагогический стаж Л.Б. Бюраевой — 49 лет. Наряду с основной деятельностью учителя русского языка и литературы она в общей сложности 40 лет в разных школах Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов продолжала заниматься большой общественной работой, в частности, развитием краеведения. Объекты исследований и поисково-исследовательской работы её краеведов были разнообразны. Это декабристские места в Иркутской области и Бурятии, творчество иркутского писателя и драматурга А.В. Вампилова; биографии и деятельность известных личностей, таких, как учёный-этнограф М.Н. Хангалов и первый политический лидер Бурят-Монгольской АССР М.Н. Ербанов, история п. Усть-Орда, древние писаницы на горе Манхай, боевой путь генерала И.В. Балдынова. Особое внимание было уделено воинскому наследию гвардии полковника В.Б. Борсоева.

Имя Л.Б. Бюраевой занесено в крупный сборник «Сибирь в лицах» (Новосибирск, 2001) в числе лучших людей XX века в истории Сибири,

Людмила Борисовна Бюраева — кавалер ордена «Знак Почёта», «Заслуженный учитель РСФСР» , «Отличник народного просвещения РСФСР», награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».