Понедельник, 27.03.2023, 15:27
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




Версия сайта для слабовидящих
События, новости » 2023 » Март » 16 » Музей для детей
21:27
Музей для детей

Вчера музей посетили студенты Усть-Ордынского аграрного техникума, которым был проведен мастер-класс по лепке бууз. Мероприятие проводилось в рамках празднования Белого месяца.

В начале ребятам рассказали историю происхождения бууз, которая уходит в вглубь веков и окутано легендами. С одной из них и познакомила гостей Зинаида Геннадьевна Баршуева, старший научный сотрудник. Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам, в первую очередь в дни Сагалгаана. Непосредственно мастер-класс по лепке бууз провела Анжелика Ахмедовна Романова, хранитель фондов.

Она рассказала и показала В первую очередь важно завести правильное тесто. Из теста нужно сформировать небольшие шарики. Затем стол посыпать мукой и на нем тонко и равномерно раскатать заготовки в аккуратные кругляши толщиной в пару миллиметров. Совсем тонкие пластинки делать не надо, иначе тесто порвется и сок вытечет. На каждую лепешку укладываем солидный колобок фарша. В его приготовлении есть свои секреты, благодаря которым буузы получаются вкусными и сочными. Обычно в фарш идут говядина и свинина. Можно еще добавить конину, но это на любителя. Для классических бууз  берется 2 килограмма говядины, килограмм свинины и килограмм лука. Многие удивляются такому количеству и думают, что килограмм лука — это много. Но на самом деле это идеальные пропорции для вкуснейших бууз. Из специй в фарш добавляется только соль и перец, больше ничего не нужно. Заготовку из теста и фарша нужно взять в левую руку, а большим и указательным пальцами правой руки начинать делать защипы. Главное — не забывать оставлять окошечко наверху. Ребята с большим удовольствием и воодушевлением лепили буузы.

Надо отметить, что они большие молодцы - у всех получились практически идеальные буузы! Изготовленные буузы были поставлены на варку. А ребятам были проведены экскурсии по выставке "Мифология пространства" Е.А. Болсобоева и выставке "Сагаан hараар! Сагаалганаар!",посвященной наступлению Белого месяца.

Мероприятие закончилось для ребят чаепитием с буузами, изготовленными своими руками. Студентам по их отзывам понравилось это "вкусное" музейное мероприятие!

А сегодня, 16 марта, гостями музея стали школьники из МОУ "Усть-Ордынская СОШ №2 им. Балдынова И.В.". Их проводником по залам музея стала З.Г. Баршуева. По её отзыву, ребята проявили большой и неподдельный интерес в постоянных экспозициях,задавали массу вопросов, делились своими впечатлениями и историями.

Дети узнали о творчестве художника Е.А. Болсобоева, о героическом эпосе "Гэсэр", с большим вниманием рассматривали бронзовые скульптуры мастера, сделали немало открытий в них, это интересные детали, позволяющие по иному взглянуть на произведения мастера.

Много любопытного, интересного нашли для себя ребята и на выставке "Сагаан hараар! Сагаалганаар!" - это знакомство с основами буддизма. Так, что по мнению ребят, "путешествие по музею было наполнено приключениями и открытиями!"

 

Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ