Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Анонс мероприятий февраля

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
25.04.2024 Просмотров: 163

С 13 по 17  февраля Национальный музей в рамках Года педагога и наставника начинает проведение лекции "Асалхан Ользонович Бороноев. Движение времени". для 8-11кл.

 21 февраля в Национальном музее начинает работу персональная выставка Заслуженного художника Бурятии Евгения Болсобоева «Мифология пространства»

.

Художник синтезирует в своем творчестве этническое художественное наследие с современными пластическими решениями и создает мифологический мир образов,наполненных внутренней энергией и динамикой.

Поиски этнической идентичности, реализованные в графической серии «Шаманские тропы», характеризуются уважительной интонацией в обращении к старинным образам, взыскательностью и сдержанностью в работе с категорией сакрального.

Серия гравюр Евгения Болсобоева по народному эпосу «Гэсэр» вливается в русло традиции бурятской Гэсэриады, заключающей в себе глубинный пласт шаманских воззрений с вкраплением элементов космогонии народного буддизма.

Поиски самобытности и своеобразия родной культуры получают развитие и в скульптурных работах художника.Ряд скульптур соотносится с гравюрами, перекликаясь с ними в отдельных мотивах и сюжетах.

Творчество Евгения Анатольевича привлекает внимание размышлениями на тему обретения гармонии и равновесия, сквозным мотивом благодарности прошлому своего народа и данью уважения к его истории и традициям предков.

На выставке будут представлены 30 графических работ в технике гравюры (гравюра на пластике, линогравюра, ксилография) и 20 станковых скульптур и миниатюр в технике литья из бронзы созданных в разные годы

Евгений Анатольевич родился в 1971 году в селе Хара-Шибирь Забайкальского края. Профессиональное образование получил в Кяхтинском художественном училище, затем в Дальневосточной Государственной Академии Искусств (Владивосток). Постоянный участник региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Его произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Бурятия), Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, Музее русского искусства в Харбине, а также в частных коллекциях России, Китая, Германии, Южной Кореи, Японии.  В настоящее время Евгений Анатольевич является председателем Бурятского республиканского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России».

С 21 февраля начинает работу выставка  «Сагаан hараар, Сагаалганаар!», посвященная буддийскому Нового году, празднику Белого месяца. Празднование Белого месяца принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии, ко временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана. Но вот в 12 веке на территорию Монголии проникает буддизм, и именно буддийским ламам можно приписать перенос самого главного праздника на первое весеннее новолуние - в соответствии с биографией Будды Шакьямуни. Такова дата известных событий, когда Будда Сиддхартха Гаутама доказал шести мудрецам-брахманам всю несостоятельность их философии. Доказательство Будды и стало символом со значением - тонким серпиком: после самой темной ночи последнего зимнего месяца, стыка старого и нового, «бутуу удэр», или по-монгольски «лавай», наступает самый светлый и самый добрый праздник - Новый год по лунному календарю. Этого праздника ждали и маленькие дети, и старики. Готовились к нему серьезно все здоровые и сильные члены семей. На выставке будут представлены экспонаты из фондов национального музея и Иркутского областного краеведческого музея. Это буддийская атрибутика,включающая в себя мантры, статуэтки божеств, четки, маски буддийской мистерии Цам и многое другое.

21 февраля будет проведена образовательно-игровое мероприятие « Ишь ты, Масленица» для 3,4 классов 

Мастер-класс для школьников  по лепке бууз   будет проведен 28 февраля.