+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Хилханов Никита.

24.04.2024 Просмотров: 180

Никита Степанович Хилханов родился в 1902 г. в улусе Гыртуй Балаганского уезда в семье Степана Ильича Хилханова и Татьяны Семеновны Буртоновой. В семье было трое детей: две дочери и сын. Никита Степанович с малых лет помогал родителям по хозяйству, ухаживал за лошадьми, коровами, овцами и домашней птицей. Получив начальное образование, он отправился учиться в Иркутскую учительскую семинарию, которая осуществляла подготовку учителей для начальных школ. В связи с Октябрьской революцией 1917 г. семинарию закрыли, Никите Степановичу пришлось приехать в Бохан и поступить в Высшее Боханское училище. После успешного окончания (в 1923 г.) был направлен в Бильчирскую школу. Его, как ведущего специалиста, в 1924 г. назначили в аппарат Боханского аймоно. В 1924 г. была создана Бильчирская районная опорная школа, где работали наиболее подготовленные учителя. В ее состав входила Ирхидейская школа, где Никита Степанович проработал заведующим с 1925 по 1929 г., а с 1929 по 1933 г. – заведующим Бурят-Янгутской школой. Он активно участвовал в ликвидации неграмотности среди старшего поколения. В 1934 г. числился заведующим отделом народного образования Боханского аймака. В 1938 г. по семейным обстоятельствам переехал в с. Каха, где работал заведующим школой. Далее в течение десяти лет – заведующим школой в Бурят-Янгутах, Обусе, Матагане и в Кахе. Там он женился на Марии Сонголовне Куликовой, соратнице, учительнице начального обучения. Трудясь в школах заведующим, он показал себя как специалист, знающий свое дело, как организатор. Поскольку в стране шла коллективизация хозяйств, было очень много неграмотных. Никита Степанович с Марией Сонголовной занимались не только с детьми, но со взрослыми (учили прописи). В 1934 г. Никиту Степановича назначили заведующим отделом народного образования Боханского района, где он работал не покладая рук. Несмотря на то что время было особенно трудным (занимались в тесноте, в холоде), а материальная база – бедной (не хватало учебников, книг, тетрадей, не было типовых зданий для школ), Н. С. Хилханов добивался всеобщего начального образования для детей крестьян, содействовал открытию новых школ. В 1939 г. семья переехала в с. Каха, где Никита Степанович работал заведующим школой, а Мария Сонголовна – учителем начального обучения. В 1941 г ушел на войну. Был на Восточном фронте, участвовал в войне с Японией. Из сохранившихся к нему писем известен адрес: «Полевая почта 70822». Был награжден медалью «За победу над Японией». В 1945 г. вернулся домой, вновь «полем сражения» стала для него школа. В 1948 г. семья Никиты Степановича переехал в улус Дахан, в колхоз «КИМ» (коммунистический интернационал молодежи). И здесь, до выхода на пенсию (до 1960 г.), работал заведующим Кимской начальной школой. Сохранилось письмо, адресованное Осипу Баторовичу Шопхоеву, мужу сестры Александры. С ними Никита Степанович был очень близок, так как все они были учителями, единомышленниками, у них было одно общее дело. Н. С. Хилханов, как старший товарищ, помогал советами молодым учителям. Из письма видно, что все мироощущение Никиты Степановича пронизано солнечным светом и душа устремлена вперед, в светлое будущее. Письмо еще раз доказывает, что он очень любил свою работу, детей и своих близких, при любой возможности старался помочь всем. Своей самоотверженностью, неустанным трудом, постоянным творческим поиском Никита Степанович закладывал основы завтрашнего дня, формировал интеллектуальный потенциал страны. Учитель воспитал прогрессивное, достойное поколение, готовое к активному участию в судьбе общества и страны. В 1959 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР»