+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Балдаев Сергей.

24.04.2024 Просмотров: 209

Сергей Петрович Балдаев известный советский бурятский писатель, фольклорист, этнограф, драматург, относится к числу первых бурят-учителей.

С.П. Балдаев родился 18 октября 1889 г. в улусе Хохорск Балаганского уезда. В 1899 г. поступил в Хохорскую школу грамоты. Осенью 1903 г. выдержал экзамен в Боханское двухклассное училище, которое окончил в 1905 г., затем поступил в Иркутскую учительскую семинарию

В 1909 г. он работал «багшой» (учителем) в Эхирит-Булагатском, Тункинском, Осинском, Боханском аймаках и сочетал педагогическую деятельность с собирательской, краеведческой, этнографической.

Три года работал в инородном училище с. Таловка Верхоленского уезда (ныне Ольхонский район)

В 1916-1917 учебном году Балдаев работал учителем в с. Корсук Эхирит-Булагатского аймака, близ Усть-Орды, в начальном училище.

В 1917 – 1923 годах, работая в Бохане, Балдаев избирается председателем Боханского аймачного учительского союза, в 1920 г. заведует Ангарским аймачным отделом народного образования, создает и комплектует новые школы в улусах.

С.П. Балдаев вошел в бурятскую историю и как один из первых бурятских писателей (под псевдонимом Абагайн Тургэн, его детское прозвище). Его писательство началось до Октябрьской революции. В 1909 г. им написана пьеса «Цырен-малши» («Цырен-пастух»), в которой показан бурятский улус. Писатель показал такой искромётный язык, пересыпанный фольклором — пословицами, поговорками, прибаутками, меткими выражениями. По свидетельству очарованных зрителей, «пьеса эта — сплошной степной аромат». В 1926 г. С.П. Балдаева принимают в члены Союза сибирских писателей. В 1927-1933 гг. он издал около 20 пьес («Торжество правды», «Женская доля» и др.)

В 1927 г. Ученый комитет БМАССР командирует его в Москву на учебу в Институт этнических и национальных культур народов Востока при ЦИК СССР. Затем, представив письменную работу и выдержав вступительные экзамены, Балдаев поступает в аспирантуру НИИ народов Востока.После окончания аспирантуры С.П. Балдаев в 1931 г. работает под руководством профессора Ю.М. Соколова. Кстати, учась в аспирантуре, Балдаев преподает монгольский язык в Коммунистическом университете трудящихся Востока будущим руководителям республик СССР, а также ведет исследовательскую работу.

Сергей Петрович оставил след и как литературный критик статей об Иннокентии Дадуеве, Петре Дамбинове (Солбонэ Туя), Зинаиде Манзановой, о проблемах развития культуры родного народа. В 1929 г. он написал «Очерк по истории дореволюционной бурятской художественной литературы», а во время учебы в аспирантуре написал и опубликовал монографию «Бурятская литература послереволюционного периода». Тем самым он открывал путь бурятскому советскому литературоведению.

С.П. Балдаев был первым директором первой бурят-монгольской семилетки. С.П. Балдаев работал научным сотрудником Буручкома (Бурятского ученого комитета) —Государственного института культуры — Института общественных наук Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР (ныне ИМБТ СО РАН).

С.П. Балдаев впервые «открыл» для науки имена 82 сказителей и певцов, представителей почти всех бурятских аймаков Предбайкалья и Забайкалья. Сам же он отмечал: «Записывая произведения устного народно-поэтического творчества, я взял на учет более 400 бурятских сказителей и тухэшинов». Это и есть научный подвиг С.П. Балдаева, великого труженика науки.

Ученые считают, что в личном архиве С.П. Балдаева имеется более 100 больших героических эпопей, более 100 сказок, 6000 пословиц и поговорок, 5000 загадок, более 15000 песен различных циклов, много легенд и преданий, благопожеланий, проклятий, устных рассказов, прославлений, присловий, народных примет и поверий, произведений детского фольклора, народной драмы и шаманства.