+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Амагаев Николай.

26.04.2024 Просмотров: 272

Учитель и общественный деятель, составитель бурятского алфавита Просветитель, составитель бурятского алфавита Николай Иннокентьевич Амагаев родился в улусе Нижний Наймагут, ныне с.Бильчир Осинского района в 1868 г. Николай Амагаев учился в Балаганском приходском училище, затем в Иркутской учительской семинарии. После окончания семинарии, с 1889 по 1902 г., работал учителем Кудинского «инородческого» приходского училища. Участвовал в кампании по переписи населения в 1897 г., за что был удостоен медали. В 1902 г. стал работать в родном улусе учителем Бильчирского приходского училища, директором которого в то время работал М.Н.Хангалов. Учительским трудом Н.Амагаев занимался более 20 лет. За свою педагогическую деятельность он удостоился чина 14 класса – коллежского регистратора. С конца XIX в. бурятские просветители, учителя активно выступали за открытие бурятских школ и училищ, за широкое распространение знаний среди населения, за обучение детей на родном языке. В связи с этим дискутировался вопрос, на каком алфавите, на каком наречии народа издавать литературу. С начала распространения буддизма, т.е. с XVII в., среди бурят получила развитие монгольская письменность, и на этой письменности издавались книги. Однако некоторые просветители, стремясь приблизить ее к бурятским наречиям, встали на путь реформы письменности. Они преследовали цель постепенно перевести все обучение на реформированный алфавит. Н.И.Амагаев и известный деятель бурятского национального движения в начале XX в. Элбек- Доржи Ринчино предложили свой вариант реформированного алфавита – «Новый монголо-бурятский алфавит», опубликованный созданным бурятами в Санкт-Петербурге, издательством «Наран». Авторы реформированного алфавита, исходя из благородной цели, перевести обучение на родной язык, писали: «Перед монголо-бурятской интеллигенцией стоит труднейшая задача: реформа литературного языка в смысле приближения его от эпохи Чингиса и Хубилая до наших дней, приближения его к современному, живому языку, понятному и доступному для широких масс». Издательство «Наран» в 1910 г. опубликовал «Сборник монголо-бурятской народной поэзии» на реформированном алфавите, а в 1911 г. – вторую книгу этого сборника. В них были опубликованы сочинения М.Хангалова, П.Баторова, Ц.Жамцарано и др. В сборнике в качестве автора выступал Н.Амагаев, опубликовавший «Хайнаг, обогон», - рассказ аларо-балаганских бурят. Однако новый монголо- бурятский алфавит не привился, в дальнейшем не использовался в практике. Видимо, при реформе было не все до конца учтено, не все продумано. Н.Амагаев занимался переводческой деятельностью. В статье Ц.Жамцарано «О бурятской интеллигенции» сказано: «Учитель Н.Амагаев, иркутский бурят, занят переводами с русского на бурятский на новом алфавите Доржиева. Им переведена, между прочим, сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке». Отойдя от учительской деятельности, Н.Амагаев много лет работал председателем, счетоводом Кредитного товарищества, кредитуя покупки сельхозмашин и семенного материала. Н.И.Амагаев был видным представителем бурятской интеллигенции конца XIX- начала XX в., педагогом-просветителем, общественным деятелем, участвовавшим в национальном движении бурятского народа. Он принимал участие в различных собраниях-сугланах и съездах бурят. К примеру, в 1905 г. проходил съезд бурят Балаганского уезда, на котором обсуждались вопросы «самоуправления и земства», поднимался вопрос развития школьной сети. Н.Амагаев выступал по вопросам самоуправления и школьного дела. Он отстаивал не только обучение бурят на родном языке, он был за соблюдение национальных особенностей во всем, вплоть до одежды. Участвовал в съездах бурят Иркутской губернии, где обсуждались вопросы активизации национального движения, развития культуры и просвещения бурятского народа. Николай Иннокентьевич Амагаев был противником всяких революционных катаклизмов, не был сторонником Советской власти.7 февраля 1930 года был арестован, 6 мая был осужден и был сослан как представитель кулацкого сословия в ссылку в Туруханский край, где умер в 1931 г. В 1989 г. Н.И.Амагаев был реабилитирован.