Имена в истории округа. Оножеев Анатолий.

20.04.2024 Просмотров: 242

Оножеев Анатолий Алексеевич

Доктор ветеринарных наук

Анатолий Алексеевич Оножеев родился 3 ноября 1941 г. в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района. Окончил Харанутскую семилетнюю школу. Поступил в Усть-Ордынскую среднюю школу. После окончания Усть-Ордынской средней школы в 1960 г., был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, в 1963 г. поступил на ветеринарный факультет Бурятского сельскохозяйственного института. Окончив его, по распределению был направлен на работу главным ветеринарным врачом колхоза «Победа» Еравнинского района Бурятской АССР.

В 1973 г. А.А.Оножеев поступил в аспирантуру при Казанском ветеринарном институте им.Э.Н.Баумана по специальности «Внутренние болезни сельскохозяйственных животных» и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Показатели аминокислотного обмена у крупного рогатого скота в условиях Среднего Поволжья».

После окончания аспирантуры он был направлен на работу в Благовещенский сельскохозяйственный институт в Амурской области. Здесь на кафедре внутренних незаразных болезней с 1976 по 1989 г. работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом. В 1989 г. возвращается в республику и поступает на работу в сельскохозяйственный институт доцентом кафедры нормальной и патологической физиологии.

На основе многолетних собранных, проанализированных и обобщенных материалов в 2000 г. А.А.Оножеев успешно защитил диссертацию на степень доктора ветеринарных наук по теме: «Патология щитовидной железы крупного рогатого скота в условиях Амурской области и Бурятии». Им опубликовано свыше 60 научных работ, в том числе 4 рекомендации и 8 рационализаторских предложений.

А.А.Оножеев проводил большую методическую и общественную работу по подготовке и воспитанию специалистов сельского хозяйства Бурятии и Хакассии, активно участвовал в деятельности ученых советов других институтов, являясь их членом. Выступал в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии высших учебных заведений России. Так, в 1997 г. работал председателем ГАК по специальности «Ветеринария» ИМВЗ Дальневосточного государственного аграрного университета.

За плодотворную научно-исследовательскую деятельность и активную учебно-воспитательную работу среди студентов А.А.Оножееву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия»