Имена в истории округа. Данилов Михаил.

29.03.2024 Просмотров: 400

Данилов Михаил Борисович

Доктор технических наук, профессор

Михаил Борисович Данилов родился 19 октября 1954 г. в с.Тангуты Нукутского района.

В 1972 г. окончил среднюю школу и с 1972 по 1974 г. служил в армии. В 1975 г. поступил и в 1980 г. с отличием закончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов». С 1980 по 1982 г. работал на молочном заводе г.Улан-Удэ. С 1982 г. по настоящее время работает в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. В 1984 г. поступил в заочную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности и в 1988 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 — технология мясных, молочных и рыбных продуктов. На основании результатов научно-педагогической работы 1993 г. решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию М.Б.Данилову было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Технология молока и молочных продуктов». В разные годы работал заместителем, сначала деканом механико-технологического факультета пищевой промышленности, затем в течение 5 лет первым заместителем директора Института пищевой инженерии и биотехнологии. На этом участке работы показал себя квалифицированным организатором учебной, методической, научно-методической и воспитательной работы. Курировал учебный процесс на шести специальностях и направлениях подготовки высококвалифицированных специалистов. М.Б.Данилов активно занимается научной деятельностью. С 1994 г. по настоящее время является членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и «Пищевая биотехнология». На основании результатов многолетней научной деятельности была подготовлена и успешно защищена в 2004 г. диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». М.Б.Данилов имеет около 130 опубликованных работ, в том числе одна монография «Теоретические и практические основы производства продуктов с использованием бета- галактозидазой и эубиотиков». Участвует в подготовке кадров, под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации, является руководителем у четырех аспирантов и трех магистрантов. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В настоящее время заведует кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов».

Преподаваемые дисциплины

• Методология науки о пище