Имена в истории округа. Танганов Борис.

19.04.2024 Просмотров: 265

Танганов Борис Бадмаевич

доктор химических наук, профессор

Борис Бадмаевич Танганов родился 15 октября 1940 г. в с. Усть-Хайга (Новострой). С 1947 по 1951 гг. учился в Усть-Хайгинской начальной школе, с 1951 по 1954 гг. – ученик Обусинской семилетней школы, с 1954 по 1957 гг. обучался в Бильчирской средней школе.

После школы с 1957 по 1959 гг. работал в колхозе им. Ленина Осинского района Иркутской области, а в 1959 г. поступил на 1-ый курс технологического факультета БЗВИ-БСХИ и в 1964 г. окончил ВСТИ по специальности инженер-технолог по коже и меху и был направлен на Уссурийский кожобувной комбинат, где проработал до августа 1966 г. в должности начальника смены. С сентября  того года по настоящее время его жизнь навсегда и прочно связана с ВСТИ-ВСГТУ-ВСГУТУ, где он прошел путь от ассистента до профессора. С 1976 по 1981 гг. и с 2005 по 2013 гг. он был заведующим кафедрой «Неорганическая и аналитическая химия».

В 1967 г. Борис Бадмаевич Танганов поступил в аспирантуру ордена Ленина, Трудового Красного знамени Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева на кафедре аналитической химии, где прошел замечательную школу знаменитого химика-аналитика проф., д.х.н., Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР Анатолия Павловича Крешкова и доцента, к.х.н. Ниагары Шалбаевны Алдаровой (впоследствии – доктора химических наук). Во время аспирантуры Танганов Б.Б. посещал лекции и практикумы проф. Н.Н. Суворова (органическая химия и оргсинтез), проф. С.В. Горбачева (физическая химия и термодинамика), проф. Н.Е. Хомутова (электрохимия и электродные процессы), проф. М.Х. Карапетьянца (неорганический синтез и химическая термодинамика), значительно обогатив научный и технологический багаж. В 1970 г. после успешной досрочной защиты диссертации на ученую степень кандидата химических наук возвращается в Alma-mater для научной и педагогической деятельности.

После значительного перерыва в работе, связанного с учебой в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза (coursaccéleré) в 1980-1981 учебном году, Танганов Б.Б. находился в зарубежной командировке в Алжире в качестве преподавателя в Национальном институте легкой промышленности (г. Бумердес).   с лекциями и семинарами   с 1981 по 1985 г. (во время командировки им написан на французском ряд учебных пособий для студентов, докладов и статей).

Затем Танганов Б.Б. возвращается в родной ВУЗ для дальнейшей работы. Наряду с напряженным учебным процессом он ведет серьёзную научную работу. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию в Российском химико-технологическом университете им. Д.И.Менделеева по теме «Диссипативные процессы в растворах сильных и слабых электролитов в приближении ионной плазмы» на стыке теоретической физики и математики и теоретической химии.

За время своей трудовой деятельности в ВСГУТУ (ВСТИ, ВСГТУ) он разработал несколько курсов лекций по аналитической химии, физико-химическим методам анализа, элективным курсам по общей теории растворов электролитов, аналитической химии продуктов питания и др., несколько практикумов, им издано более 40 книг и монографий, из них только за последние годы:Результаты научных исследований внедрены на предприятиях химической промышленности СССР и представлены более чем на 180 Международных, Всесоюзных, Российских и Региональных научных конференциях, Симпозиумах, Съездах. Борис Бадмаевич являлся Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, Лауреатом Государственной Премии Республики Бурятия в области образования. Награждён медалями и орденами Европейского научно-промышленного консорциума.

Книги:

1. «Лабораторный практикум по физико-химическим методам анализа» с грифом ДВ РУМЦ 2008 г. – 248 стр. (Отмечен грамотой Дальневосточного Регионального конкурса «Университетская книга-2009» «Лучшее учебное издание» в номинации «Естественные науки»;

2. «Химические методы анализа» с грифом ДВ РУМЦ, 2005 г. - 552 с. (золотая медаль № 153 Международной книжной выставки-ярмарки, 2014 г.);

3. Учебное пособие "Физико-химические методы анализа"-356 с. (золотая медаль № 156 Международной книжной выставки-ярмарки, 2014 г.);

4. Учебное пособие «Курс лекций по аналитической химии» (в соавторстве с И.А. Алексеевой).-Улан-Удэ: Изд. ВСГТУ.-2010.-176 с.;

5. Учебное пособие «Курс лекций по физико-химическим методам анализа».-Улан-Удэ: Изд. ВСГТУ.-2010.-196с.

Все работы награждены дипломами лауреата Всероссийской выставки «Золотой фонд отечественной науки» и Национальным сертификатом качества в номинации «Лучший информационный проект», дипломами Международной книжной выставки-ярмарки, Москва, ВДНХ, 2014г., дипломами Международного Парижского книжного салона (март 2015 г.)

В лабораторный практикум разработано и внедрено более 35 лабораторных работ по аналитической химии, ФХМА и элективным курсам.