18.04.2024 Просмотров: 303

Онтоев Дмитрий Омокович

Доктор геолого- минерологических наук.

Дмитрий Омокович Онтоев родился 14 октября 1916 г. в улусе Байтог-2 Эхирит-Булагатского района

В 1928 г. окончил начальную школу. 1929-й год он не учился, а решил поработать, чтобы дать возможность младшему брату Леонтию окончить начальную школу. Осенью 1929 г. поступил в 5-й класс средней школы 2-й ступени в селе Усть-Орда, позднее преобразованную в школу колхозной молодежи (ШКМ) с 7-летним образованием.

С 1931 г. начал подрабатывать в различных организациях, даже бухгалтером-счетоводом, и это в неполных 15 лет. В 1932 г. после окончания 7-го класса ШКМ по рекомендации

райкома комсомола был направлен учителем в начальную школу улуса Байтог, в которой сам ранее учился. В 1932/33 уч.г. у него было два класса по 15-20 учеников в каждом.

В 1933/34 уч.г. его назначили заведующим Байтогской начальной школой. После окончания учебного года, в июне 1934 г., принимал участие в районной конференции учителей, где был избран делегатом на республиканскую конференцию в г.Улан-Удэ.

После республиканской конференции Д.О.Онтоев, который очень хотел продолжить образование, решил уехать подальше от родных мест для продолжения учебы. В середине августа 1934 г. в неполных 18 лет он поехал в Москву, где поступил на первый курс горно-взрывного техникума. После окончания с отличием первого курса техникума, поступил в Московский геолого-разведочный институт (МГРИ) В 1940 г. Д.О.Онтоев закончил институт. По распределению он был направлен на Колыму, в Дальстрой НКВД, недавно открытый Омсукчанский рудный район. В апреле 1941 г. назначен старшим геологом партии по разведке месторождения «Галимый». За открытие и разведку этого

месторождения получил диплом первооткрывателя, Почетную грамоту и денежную премию. Тогда же им было открыто месторождение каменного угля, на базе которого был построен угольный разрез, снабжавший топливом рудник, поселок, обогатительную фабрику, местную и районную

С начала 1943г. до середины 1945 г. работал старшим, а затем главным геологом рудника «Индустриальный». Летом 1945 г. Д.О.Онтоев был назначен начальником тематической партии по изучению месторождения «Галимый». В марте 1946 г. был утвержден начальником отдела по поискам и разведке месторождений радиоактивных элементов в Сеймчанское геологическое управление. Было найдено два месторождения. Так что он имеет непосредственное отношение к созданию ядерного щита СССР. За работу в годы Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отчественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 г. Д.О.Онтоев поступил в аспирантуру при Институте геологии рудных месторождений АН СССР (ИГРМ АН СССР). В 1952 г. успешно закончил аспирантуру, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Тема диссертации была связана с его работой на руднике «Галимый» и его отчетом «Геологическое строение, минералогия и генезис месторождения «Галимый»».

После окончания аспирантуры Д.О.Онтоев остался работать в ИГРМе, где проработал до выхода на пенсию на разных должностях, начиная с младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника института. В 1972 г. за работу «Стадийность минерализации и зональность месторождений Забайкалья». Ему была присуждена ученая степень доктора геолого- минерологических наук.

За время работы в ИГРМЕе АН СССР он принимал участие в работах в различных районах СССР и зарубежья, в частности в 1950-1952 гг. – в поисках и разведке месторождений для развития базы черной металлургии на Южном Урале, в Кустанайских степях (Качарское, Соколовское, Сарбайское и др.). В последние два года он участвовал в изучении полиметаллов в Туве. В 1957-1958 гг. Д.О.Онтоев стал членом совместной советско-китайской экспедиции по изучению редкоземельного месторождения Баянь-Обо, являющегося уникальным в мире по потенциальным запасам. За работу в Китае он был награжден орденом «Китайско-советская дружба».

В 1975-1976 гг. он участвовал в работе совместной советско-монгольской экспедиции в районе пустыни Гоби.. Д.О.Онтоев принимал участие в работах на месторождениях Средней Азии, Казахстана, Приморья, Сахалина, Северного Кавказа, Забайкалья.

Д.О.Онтоев был научным руководителем у большого количества аспирантов и докторантов из СССР и зарубежья (Китая, Монголии, стран Африки, Чехославакии и др.).

Им написано более 100 научных работ, в том числе две монографии.

Последняя работа вышла за год до его смерти, в 1994 г., и была посвящена проблемам месторождения Баюнь-Обо в Китае.

Д.О.Онтоев до последних дней жизни, несмотря на то, что уже был на пенсии, принимал активнейшее участие в научно-общественной деятельности. В течение многих лет он был членом ученых советов ряда институтов и университетов, в том числе ИГРМ, МГРИ, РУДН. Был официальным оппонентом на ученых советах ИГРМ, МГРИ, РУДН, ГЕОХИ, ИМГРЭ, ЛГИ, ВИМС и др. В 1955 г. был экспертом Государственного комитета по запасам полезных ископаемых.

Д.О.Онтоев удостоен медалей «Ветеран труда» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».