Среда, 01.02.2023, 08:06
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




Версия сайта для слабовидящих
События, новости » 2022 » Октябрь » 12 » Ученые-историки в Национальном музее
10:55
Ученые-историки в Национальном музее

11 октября Национальный музей округа посетил Кузьмин Юрий Васильевич, монголовед, доктор исторических наук,   заслуженный профессор Байкальского государственного университета, доктор Монгольского государственного университета и  Шинковой Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.Муравьева-Амурского.

Целью их посещения было изучение взаимосвязи сакрального и профанного миров предбайкальских бурят, влияние шаманизма на самобытную национальную культуру, традиции и нравственные ценности народа. 

Проводником в "Буряад Юртэмсэ"(Бурятскую Вселенную) стала Афталина Гармаевна Арзаева, директор Национального музея, которая провела для гостей увлекательную экскурсию по залам постоянных экспозиций и по усадьбе. После экскурсии ученые высоко оценил её уровень, некоторые детали и особенности, рассказанные экскурсоводом стали существенными дополнениями к существующим теоретическим основам шаманизма. Шелковой А.И.отметил научную обоснованность и целенаправленность музейных экспозиций. Все они снабжены комментариями, оформлены высоко художественно и тематически. 

 Наша справка

Ю. В. Кузьмин является признанным специалистом в области новой и новейшей истории Монголии, монгольской историографии, историографии российского монголоведения XVIII-XX веков, современной монгольской экономики и общественной мысли Монголии, геополитики и системы международных отношений в Восточной Азии. Основная сфера научных интересов ученого – новая и новейшая история Монголии, монгольская и российская историография истории Монголии второй половины ХIХ – середины ХХ в., тенденции развития современной экономики и общественной мысли Монголии, творческие биографии российских и монгольских историков.

Родился Юрий Васильевич 7 марта 1954 г. в селе Корсаково  Кабанского района Бурят-Монгольской АССР.

В школьные годы будущий ученый обучался в нескольких школах Бурятии, Иркутской области и Якутии, активно занимался спортом, был в составе команды по баскетболу. Уже в школьные годы проявлял серьезный интерес к геологии, традиционной культуре бурят, якутов, эвенков, проводя летние каникулы с отцом в отдаленных местах нефтеразведки  в Восточной Сибири. Из личных бесед с Ю. В. Кузьминым выяснилось, что он в школьные годы интересовался историей и культурой зарубежных стран. С шестого класса школы занимался в геолого-географическом кружке, занятия вели ведущие специалисты нефтеразведочной экспедиции, позднее в девятом классе средней школы изучал специальную литературу по геологии и создал в пос. Селенгинск школьный минералогический музей, собирал журнальные материалы. В 1971 году Ю. Кузьмин окончил среднюю школу в пос. Кызыл-Сыр в Якутии и поступил на вечернее отделение юридического факультета ИГУ. С 7 мая 1972 г. по 7 мая 1974 г. служил в рядах Советской Армии в г. Баку в радиоцентре штаба Бакинского округа (радист первого класса), где впервые зародился интерес к истории и культуре стран зарубежного Востока, в это время начал изучать культуры и истории народов Кавказа и зарубежного Востока.

В 1975-1981 гг. учился на историческом факультете ИГУ.

Весной 1976 г. началась активная подготовка доцентом В. В. Свининым студенческой группы  для историко-археологической практики в МНР

Пятнадцать лет проработал Ю. В. Кузьмин в Иркутском государственном университете, лично обучал истории России и страноведению, истории Монголии и МНРП более 5 тысяч монгольских студентов, школьных учителей-русистов из МНР. Помимо монгольских, преподавал у китайских, вьетнамских, лаосских, кампучийских, сирийских, турецких, иорданских, американских студентов, что позволило углубить знания о культуре восточных и западных стран.

В 1989 г. находился в Монголии, в  Монгольском госуниверситете на десятимесячной научной стажировке, изучал архивные материалы по новой и новейшей истории Монголии, монгольской историографии.Были установлены научные и дружеские отношения с ведущими монгольскими историками. 

Читал лекции на историческом факультете МонГУ, а также группе российских преподавателей и работникам Торгпредства. Был собран уникальный материал о современной монгольской исторической науке.

В 1993-1996 гг. обучался в докторантуре кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ (научный консультант, профессор Г.Н. Новиков). В 1998 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Монгольский и Урянхайский вопросы» в общественно-политической мысли России: (конец ХIХ -30-е гг. ХХ вв.).

С 2000 года Юрий Васильевич работает профессором кафедры мировой экономики Байкальского государственного университета экономики и права. Создал на кафедре Центр Восточной культуры, является редактором «Востоковедных чтений БГУЭП»

Шинковой Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, известный искусствовед Иркутска и России; востоковед-японист, хорошо известный японским ученым и российским востоковедам, опубликовавший более 80 статей по истории Востока, истории изучения восточных стран в России и Иркутске, по музейным коллекциям Иркутска и творческим биографиям известных ученых Восточной Сибири. 

Родился  9 августа 1951г., образование высшее, окончил Уральский государственный университет, искусствоведческий ф-т, историк искусства. Работал в Иркутском областном художественном музее (научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий выставочным залом, старший научный сотрудник зарубежного отдела музея). В Государственном архиве Иркутской области, заместитель директора по науке. Ныне в Иркутском областном краеведческом музее (главный специалист) готовит к изданию: «Восточные коллекции музея ВСОИРГО. Каталог». Специализируется по истории, религии и культуре стран народов Дальнего Востока и Центральной Азии. По материалам научно-исследовательского института г. Киото (Япония) включен в сборник Japanes   Studies   in  Europe. Directory of Japan specialists. The Japan Foundation First published. Tokyo. 1999 /в нём 2500 специалистов из 38 стран Европы и Японии.

25 января 2022 Г., в Москве, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику нашего музея Анатолию Ивановичу Шинковому был вручен диплом и знак "Лауреат премии имени И.Е. Забелина" за исследование "Буддийское наследие Монголии и Востока (XVII-XX вв.). Исследование и каталог восточных коллекций из собрания Иркутского областного краеведческого музея".

 

Просмотров: 117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ