Имена в истории округа. Борходоев Владимир.

26.04.2024 Просмотров: 275

Борходоев Владимир Яковлевич

Доктор технических наук

Владимир Яковлевич Борходоев родился 3 октября 1950 г. в с. Капсал Эхирит-Булагатского района.

В 1966 г. окончил Капсальскую восьмилетнюю, в 1968 г. — Усть-Ордынскую среднюю школу им.В.Б.Борсоева с серебряной медалью. С 1969 г. по 1974 г. учился в Иркутском государственном университете им.А.А.Жданова на физическом факультете.
По окончании университета он по распределению был направлен в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра АН СССР (г.Магадан). Работать начал в должности стажера-исследователя, затем работал младшим научным, научным, старшим и ведущим научным сотрудником. В 1993 г. на основе группы, организованной им, была создана лаборатория рентгеноспектрального анализа, заведующим которой он был избран, и руководит более 20 лет.

в 1989 г. защитил диссертацию «Многокомпонентный рентгенофлуоресцентный анализ горных пород способом фундаментальных параметров» на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1999 г. — диссертацию «Методическое и информационное обеспечение рентгенофлуоресцентного анализа горных пород» на соискание ученой степени доктора химических наук. Решением ВАК от 14 апреля 2000 г. ему присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности аналитическая химия.
В.Я.Борходоев с 1991 г. по совместительству преподавал курсы общей и теоретической физики и ряд специальных курсов студентам Северо-Восточного государственного университета в должности доцента и профессора кафедры физики. В 1996 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре физики.
Борходоев В.Я. является членом комиссии по рентгеновским методам анализа Научного совета по аналитической химии Российской Академии наук.

Под его руководством разработаны методическое и информационное обеспечение количественного рентгенофлуоресцентного определения макро- и микроэлементов в горных породах на основе физической модели флуоресценции. Создано программное обеспечение рентгенофлуоресцентного анализа по способу фундаментальных параметров с модифицированным алгоритмом коррекции матpичных эффектов. Предложены методики многокомпонентного анализа гоpных поpод, методики подготовки образцов. Предложены критерии систематизации аналитических задач при рентгенофлуоресцентном анализе горных пород. Опубликовано более 40 работ, в том числе монография, 2 учебных пособия, 2 авторских свидетельства и 2 патента на изобретения: "Способ определения температурной границы минералообразования на объектах,содержащих соединения железа с мышьяком и серой" и "Способ изготовления таблеток для рентгенофлуоресцентного анализа".

Награжден Почетной грамотой Российской Академии наук, Почетной грамотой Губернатора Магаданской области. В 1986 г. он награжден медалью СССР «За трудовую доблесть»