+7 (39541) 3-16-08

С Днем рождения, округ!

18.04.2024 Просмотров: 250

Ровно 85 лет назад Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 26 сентября 1937 года «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области» в составе Иркутской области был образован Усть-Ордынский Бурят-Монгольский Национальный округ с центром в селении Усть-Орда в составе Аларского, Боханского и Эхирит-Булагатского аймаков, Середкинского, Евсеевского, Казачинского сельсоветов Кировского района и Усть-Осинского сельсовета Балаганского района.

Они были первыми.

18 октября 1937 г. утвержден первым секретарем оргбюро по Усть-Ордынскому Бурят-Мон­гольскому национальному округу Кушнир Савелий Петрович.

Кушнир Савелий Петрович родился 24 августа 1910 г. в г. Большой Токмак Екатеринославской губернии (ныне город Токмак Запорожская обл. Украина). Получил среднее образование в трудовой школе на вечернем рабфаке по специальности переплетчик, рабочий типографии. В 19 лет вступил в ряды ВКП(б).

В 1930-1933 гг. Кушнир С.П. - ответственный секретарь Черновецкого райкома ЛКСМ Украины, затем Сватовского РК ЛКСМ Украины, инструктор Орготдела Донецкого обкома ЛКСМ Украины.

1933-1934 он работал заместителем заведующего орготделом Молдавского обкома ЛКСМ Украины.Окончил Ленинградские курсы секретарей партийных комитетов.

1934-1937 гг.-служба в РККА, секретарь комитета ВКП(б) 1-й фабрики-кухни, 1-го пищепромкомбината (Лениград), инструктор Выборского райкома ВКП(б) (Ленинград).

В июле 1937 г. направлен в Иркутский обком ВКП(б) инструктором.

В ноябре 1939 года откомандирован в аппарат обкома партии на пост заместителя секретаря по кадрам.

С января 1940 года Кушнир С.П. - 1-й заместитель председателя Исполнительного комитета Иркутского областного Совета

21 ноября 1941 г. на 14-й сессии Иркутского городского Совета Савелий Петрович был избран председателем исполкома.

В связи с призывом в ряды Красной Армии 26 июня 1942 года был освобожден от должности.

Воевал в звании майора в составе Карельского фронта, 260 Штурмовой авиационной Свирской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

Награжден двумя орденами Красной Звезды,двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

«За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

В начале октября 1937 года  Бутуханов С.К.был утвержден секретарем, а затем председателем Оргкомитета по облисполкома по организации Усть-Ордынского национального округа, а 19 октября Постановлением оргкомитета Иркутского областного исполнительного комитета по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу Бутуханов С.К. был утвержден секретарем окружной избирательной комиссии по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу от Эхирит-Булагатской аймачной профессиональной организации работников потребительской кооперации.

2 ноября 1939 года Сергей Казакович  был выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся по 84 избирательному округу и по итогам выборов 25 декабря 1939 был избран и зарегистрирован депутатом Иркутского областного Совета депутатов трудящихся.

8 января 1940 года на первой сессии Бурят-Монгольского окружного Совета депутатов трудящихся депутат от Старо-Хотоговского избирательного округа №16, Эхирит-Булагатского аймака Бутуханов С.К., был избран председателем исполкома  Бурят-Монгольского окружного Совета депутатов трудящихся.

Бутуханов Сергей Казакович родился в 1902 году в улусе I-Ток Хоготовского булсовета Эхирит-Булагатского аймака. В 1922 году Бутуханова Сергея выдвигают на работу секретарем Найтуевского булучного совета, а затем председателем Хоготовского райисполкома.

В 1927 году  Бутуханов С.К. вступает в члены ВКП(б).

В 1930 году он – студент Саратовского рабфака при планово-экономическом институте, а  затем до 1934 года учится в этом институте.

6 ноября 1940 года  на первой сессии областного Совета депутатов трудящихся Сергей Казакович был избран членом исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся

С 1945 года  Бутуханов С.К. работал председателем исполкома Нукутского аймсовета депутатов трудящихся.

25-26 марта 1945 года Бутуханов С.К., исполкома Нукутского аймсовета депутатов трудящихся на первой аймачной партийной конференции был избран членом пленума айкома ВКП(б)

В конце декабря 1948 года после тяжелой и продолжительной болезни на 46 году жизни скончался председатель исполнительного комитета Нукутского аймачного Совета депутатов трудящихся Бутуханов Сергей Казакович.

Первым секретарем  Усть -Ордынского окружкома ВЛКСМ избран в 1938 году на 1-ой Усть-Ордынской Бурят-Монгольской окружной комсомольской конференции (13-15 апреля 1938 г.).
Волков Николай Никитович
В ноябре 1941 года был направлен на фронт политруком.