Среда, 01.02.2023, 07:55
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




Версия сайта для слабовидящих
События, новости » 2022 » Сентябрь » 6 » Выставка «Мир. Взгляд. Рефлексия»
15:12
Выставка «Мир. Взгляд. Рефлексия»

В национальном музее работает персональная выставка Натальи Соктоевой (Улзытуевой) «Мир. Взгляд. Рефлексия».

Наталья Соктоева (Улзытуева) – художник и дизайнер. Постоянное пребывание сразу в двух измерениях – Востока и Запада, Москвы и Бурятии – так исторически сложилось в поколениях семьи Натальи. Возможно, этим в большой степени обусловлено своеобразие её творчества. «Всю сознательную жизнь живу на два города – всегда в состоянии «между», – говорит она. – «Но последние годы я здесь постоянно». Париж, Москва, и вот пришло время: впервые в Улан-Удэ – её персональная выставка.

Мир, взгляд, рефлексия – эти три коротких слова всесторонне характеризуют личность Натальи и то, что она делает как художник. «Мир» – это «что»,  прототип, реальность. «Взгляд» – это «кто», личность, субъект видения и созидания. «Рефлексия» – «как», способ познания мира в себе и себя в мире, переработка полученного впечатления. По сути, это и есть Творчество. Оно возможно только при наличии этих трех составляющих – Автора-творца, Объектов, которые он выбирает, и Преломления их в художественные образы. И поскольку творец уникален, то и образы эти неповторимы – и в этом состоит их ценность. Иными словами, мир для художника может быть разный, а рефлексия – одна. Такая, как у Натальи Соктоевой. Для неё это не просто условие творчества – это жизнь. Каждая минута – внутренний поиск, сомнение, чувство. И то, что кому-то покажется просто мгновением, для неё может стать озарением, незаметный другому отрезок реальности – созерцанием.

На выставке представлены работы из разных периодов и разных серий, появившихся в результате поездок по Бурятии, России и миру. Это и Ольхон, Джида и Тунка, Черное море и южные города, Переславль-Залесский, Москва и Париж. Это традиции европейского авангарда, русского реализма и французского импрессионизма, это и абстракция, и философия. Одни работы созданы недавно, другие – в 1970-е, а третьи начаты лет десять назад и закончены только что. Но в каждом непохожем случае – это индивидуальная авторская трактовка увиденного, замеченного, зацепившего.

Наталья Соктоева – не только созидатель, но и хранитель культурного наследия. В разные годы она инициировала и провела выставки «На рубеже эпох» и «Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное». А в 2011 г. стала дизайнером и составителем художественного альбома «Изобразительное искусство Бурятии», изданного Правительством Республики Бурятия. Альбом победил в конкурсе «Книга года» как лучшее полиграфическое издание.

Справка. 

Улзытуева (Соктоева) Наталья Александровна родилась в 25 октября 1958 года в г. Улан­-Удэ в семье Александра Бадмаевича. и Инессы Ильиничны Соктоевых.

Александр Бадмаевич Соктоев (23 февраля 1931 — 3 июля 1998) — советский и российский фольклорист, директор Института филологии Объединённого института истории, филологии и философии СО РАН (1991—1998), заведующий сектором фольклора народов Сибири, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР(1990; член-корреспондент РАН 1991). Лауреат Государственной премии РФ, основатель серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Инесса Ильинична Соктоева (15 декабря 1927 — 27 мая 2021) — советский и российский искусствовед и педагог, кандидат искусствоведения. Член Союза художников СССР (с 1965 года). Заслуженный ветеран АН СССР (1982). Почётный профессор ВСГИКПочётный член Российской академии художествЗаслуженный деятель искусств РСФСР.

 

В 1982 году Наталья Александровна окончила Московский полиграфический институт, факультет книжной графики.
С 1983-1986 гг. — работала в Бурятском книжном издательстве.
С 1991 г. — член Союза художников России.
С 2007 г. — член АИС (Международного Российского творческого союза историков искусства и художественных критиков). 
С 1995 года принимала участие в экспедициях, организованных Институтом филологии СО РАН по сбору материалов к изданию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
С 1996-1999 — была внештатным дизайнером издательства «Jeint Ventjrs» (Москва)
В 2000 г. — главный художник журнала «Планета Красота» (Москва).
В 2005 г. — была инициатором и куратором выставки «На рубеже эпох» в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. 
В 2006 г. — находилась в творческой командировке во Франции, (г. Париж, г. Лиль), где состоялась персональная выставка. 
В 2007 г. — участвовала в осуществлении проекта Ассоциации искусствоведов (АИС) по подготовке мероприятий, посвященных юбилею кандидата. искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия и России Соктоевой И.И.
С 1982 г. — участник республиканских, зональных, всероссийских, зарубежных выставок.
Автор работ: «Натюрморт» (1979), «Город» (1983), обложка для сборника стихов А. Улзытуева (1986), декоративные панно «Буддийская символика»: «Восемь драгоценностей», «Будда», «Дацан» (1991 — 1992), макет альбома «Изобразительное искусство Бурятии. Страницы художественной жизни (с 1950 года по сегодняшний день)» (2007), разработана концепция выставки «Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное», дизайнерские проекты в издательствах г. Улан-Удэ, Новосибирска и Москвы: «Максим Эрдынеев. Скульптура, ювелирное искусство» (Бурятия, 1996); «В.Ц. Найдакова. Буддийская мистерия ЦАМ в Бурятии» (Улан-Удэ, 1997 г.); «Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья» (1999, Новосибирск. Издательство СО РАН).
2013 г. — персональная выставка «Мир. Взгляд.Рефлексия» в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова 
Отдельные произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Художественном фонде РСФСР, в частных коллекциях США, Франции, Голландии.

Просмотров: 92 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ