Четверг, 29.09.2022, 10:38
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода
События, новости » 2022 » Август » 19 » Имена в истории округа. Вампилов Александр.
00:42
Имена в истории округа. Вампилов Александр.

Вампилов Александр Валентинович

русский советский прозаик и драматург.

Лауреат премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина за пьесу «Прощание в июне» (1972 — посмертно)

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в с. Кутулик Аларского района.

 

Окончив школу в 1955 году, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Уже на первом курсе он стал пробовать свои силы в писательстве, сочиняя короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появляются на страницах местной периодики.

Первый рассказ А. В. Вампилова — тогда студента третьего курса — «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 4 апреля 1958 года в газете «Иркутский университет», а затем в альманахе «Ангара». Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены. На обложке стоял его псевдоним –А. Санин. В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь», членом  Творческого объединеняе молодых под эгидой газеты. 

После окончания университета в 1960 году Александр Вампилов женился на Людмиле Добрачевой, студентке филологического отделения, учившейся на курс младше.

В 1962 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В этом же году редакция «Советской молодежи» решает послать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы. Проучившись там несколько месяцев, Александр возвращается на родину и тут же поднимается на одну ступеньку выше в своей служебной карьере: его назначают ответственным секретарем газеты. В декабре того же года состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: «Воронья роща» и  «Сто рублей новыми деньгами».

В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В этом году Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой.

В 1964 году Вампилов покидает «Советскую молодежь» и целиком посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.

Через год Вампилов вновь отправляется в Москву в надежде пристроить в один из столичных театров свою новую пьесу «Прощание в июне». Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно. Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»).

В декабре он поступает на Высшие литературные курсы Литинститута.

28 мая 1966 г. в семье Вампиловых родилась дочь Лена.

В этом же году Клайпедский драматический театр (главный режиссер – Повилас Гайдис) показал спектакль «Прощание в июне», постановку осуществил молодой белорусский режиссер Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в 8 театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах.

В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота».

В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с пьесой «Двадцать минут с ангелом», образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

 

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ