Вторник, 27.09.2022, 07:57
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода
События, новости » 2022 » Август » 16 » Имена в истории округа. Балдаев Филипп.
01:18
Имена в истории округа. Балдаев Филипп.

Балдаев Филипп Ильич,

художник, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР

 

Филипп Ильич Балдаев родился 16 августа 1909 года в улусе Бурят-Янгуты Осинского района.. После окончания 2-х годичных учительских курсов при Бурпедтехникуме был направлен в изопедтехникум (художественном училище) города Иркутска. Во время учебы его избрали членом Ленинского комсомола, секретарем комсомольской организации. Одновременно работает в иркутских газетах «Восточно-Сибирский комсомолец», «Восточно-Сибирская правда», «За коллективизацию».

Филипп Ильич учился у И.Л.Копылова в Иркутском (техникуме), которое окончил в 1932 г.

После окончания техникума Ф. И. Балдаев приезжает в Улан-Удэ на постоянную работу. В 1933 году он вместе с художниками Р. С. Мэрдыгееым, Ц. С. Сампиловым, Г. Е. Павловым и др. занимался руководством художественной жизнью в Республике. В этом году был организован Бурятский Союз Советских художников (Союз художников БурАССР), председателем которого становится Г.Е. Павлов, а Ф.И. Балдаев был избран ответственным секретарем ответственным секретарем.

Его ранние полотна были с незатейливыми сюжетами - «Вступление в колхоз», «Знатный сноповязальщик Тапхаев» и др.

Самой значительной живописной работой этого периода стала картина «Шоно-Батор», которая экспонировалась в 1940 году на выставке в Москве, во время проходившей I декады бурятского искусства и литературы.

В последующие годы были созданы такие известные работы, как «Портрет лимбиста Б-Н Дугарова», «Портрет Героя Советского Союза Ж. Тулаева», небольшие пейзажные работы. Он, одним из первых художников Бурятии, обратился к героическому эпосу бурятского народа «Гэсэр», создав замечательные графические образы, преисполненные богатырской силы и мощи.

Художник специально ездит по районам республики, собирает и изучает фольклор бурятского народа, делает многочисленные зарисовки национальных орнаментов с предметов народного быта. Многие из собранных им орнаментов вошли в его альбом «Бурятский народный орнамент», изданный в 1972 г. Сегодня эта работа высоко оценивается, является вкладом в дело сохранения самобытного художественного наследия бурятского народа. По разработанным эскизам Ф.Балдаева выполнялись изделия декоративно-прикладного искусства народными мастерами – Д.Бадмаевым, Г.Ленхобоевым, Д.Логиновой, – многие из которых хранятся в коллекции Художественного музея им.Ц.Сампилова (вазы «Бурятия», «Хула», бурятский нож и др).

Ф. И. Балдаев рисовал иллюстрации ко многим произведениям бурятских писателей и поэтов: Х.Намсараева, Д.Мадасона, А.Шадаева и других, - бурятским сказкам, народному эпосу «Гэсэр».

В 60-е гг. ярко проявляется еще одна грань его дарования. Ф.И.Балдаев начинает печататься как детский писатель. В 1961 году вышла первая книга «Ленивый медведь и мудрый муравей» на бурятском языке с авторскими иллюстрациями. И все последующие книги Ф.И. Балдаева выходят с его иллюстрациями: «Холтосон и улясан», «Гахан и его свиньи», «Ласточки Баира», «Случай в Саянах», «Силач и Шобол».

Ф. И. Балдаев был членом Союза журналистов СССР.  Ф.Балдаев широко известен как карикатурист. В своих многочисленных зарисовках, подписанных псевдонимом «Фиб», он борется с пошлостью, пьянством, ленью, ханжеством и другими человеческими пороками. Карикатура Фиба обязательно реагирует на факты или события, но факты непременно осмысленные, с широким социальным обобщением. Нередко его рисунок сопровождается метким авторским словом. Но с особой остротой и резкостью создавал он карикатуры на политические темы.

 Филипп Ильич Балдаев был человеком многогранной одаренности. Еще учась в Иркутском училище, он проявляет он большие способности к журналистской деятельности, сотрудничает в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Восточно-Сибирский комсомолец». Был принят в Союз журналистов СССР. Его корреспонденции печатались на страницах газеты «Буряад үнэн», журнала «Байкал» и зачастую сопровождались интересными рисунками. Специфика газетной работы требовала от художника быстрого и оперативного отклика на важнейшие события дня. Предельный лаконизм, изобретательность и сатирическая острота характеризовали его изорепортажи. У него было удивительное умение из рисунка и подписи создать гармоничный образ с неизменной подписью «ФИБ» (псевдоним от начальных букв имени, фамилии, отчества).

Значительный вклад внес Ф. И. Балдаев в развитие музейного дела в республике. С 1948 года Ф.И. Балдаев работает в  Художественном музее им. Ц.Сампилова, сначала научным сотрудником, а с 1955-1967 – его директором и за эти годы проделал огромную работу по комплектованию фондов музея, по изучению и пропаганде бурятского изобразительного искусства. При нем были изданы первые каталоги музейной коллекции.

Произведения Филиппа Ильича Балдаева экспонируются на многих выставках страны, основные его работы стали достоянием музея.

Многолетний труд художника в области искусства, общественной жизни отмечен многими наградами: «Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР» (1957), медалями «За   трудовое отличие»,  «Ветеран труда», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.                                    

 

Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ