Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Исследовательская работа "Мой дедушка"

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 364

 

Павел Белоусов, ученик 8 класса муниципального общеобразовательного учреждения Захальская средняя общеобразовательная школа им. Полного Кавалера Ордена Славы П.С. Лухнева провел исследовательскую работу ( научный рук Хабитова М.И.).о своем дедушке- Белоусове Юрии Иннокентьевиче, который  честным трудом прославил имя свое. Павел изучая жизнь своего дедушки устанавливает связь поколений: 

Введение.

Слава вам, храбрые!
Слава бессмертные!
Вечную славу поёт вам народ.
Смерть сокрушившие,
Доблестно жившие!
Память о вас никогда не умрёт.

Богатство нашего Усть-Ордынского Бурятского округа складывается   из лесов, рек, озер, полей, бескрайних степей. Куда не кинешь взгляд всюду  дорогая  сердцу земля наших предков. Люди, проживающие в округе, делают эту землю еще красивее своим трудом.  Они выращивают хлеб, строят новые дома, высаживают деревья, пасут скот, ловят рыбу, шьют одежду, учат детей, лечат людей. Делая этим наш округ еще краше и богаче. А значит основное богатство нашего округа – это его люди. 

Цель моего проекта:

 Сегодня я хочу представить вашему вниманию рассказ об одном из них – рассказ о моем дедушке Белоусове Юрии Иннокентьевиче, Почетном Гражданине Эхирит - Булагатского района.

Задачи проекта:

  • ознакомиться с разными источниками: журналами, вырезками из газет, воспользоваться интернет-ресурсами;
  • найти как можно больше фотографий о моем дедушке;
  • встретиться с родственниками, учителями, соседями;
  • проанализировать, систематизировать и обобщить все найденные сведения в работе и выступить с презентацией и анкетированием перед учениками моего класса.

Гипотеза:

Хочу познакомить, а может и помочь вспомнить о тех значимых результатах, которых добился Юрий Иннокентьевич будучи руководителем одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий Эхирит-Булагатского района и Иркутской области.

Мы стали забывать о людях, достойных памяти современников. А нужно не только не забывать, но брать пример, брать на вооружение их методы и приемы, чтобы достичь высочайших результатов в любой области деятельности. Этим и подчеркиваю актуальность своей работы.

Юрий Иннокентьевич внес большой вклад в развитие не только Эхирит- Булагатского района, но и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Мой дедушка родился в простой крестьянской семье, в 1957 году в деревне Мурамцовка Эхирит-Булагатского района, в то время это был Баяндаевский район. Его родители всю жизнь проработали в совхозе «Новониколаевский». Отец, Иннокентий Дмитриевич, свою трудовую деятельность начал с девятилетнего возраста, сначала работал  конюхом, потом лесником, а затем  долгие годы работал управляющим отделения № 3 Новониколаевского совхоза «Мурамцовка». Он пользовался большим уважением руководства и своих односельчан, к нему обращались не только по работе, но и шли по личным вопросам, просили совета и помощи. Мать, Надежда Павловна, работала дояркой на ферме с 10 лет. Рано они начали работать, потому что на их долю выпала тяжелая ноша войны. Я знаю о своем прадеде только со слов моего дедушки и бабушки, а  мою прабабушку Надю я помню очень хорошо. Она была трудолюбивым, веселым, не унывающим, приветливым человеком. Прабабушка очень любила нас правнуков, давала нам советы и часто рассказывала о своей тяжелой жизни в годы войны. Дом моих прадедов всегда был открыт для гостей и днем и ночью. В их семье воспитывалось трое детей: старшая Альбина, мой дедушка Юрий и младшая Галина. Пример и трудолюбие  родителей передались и их детям. Альбина Иннокентьевна выучилась на бухгалтера и всю жизнь проработала там же, на малой родине, в совхозе «Новониколаевский». Галина Иннокентьевна стала учителем и посвятила себя делу обучения детей. Она долгие годы отработала в средней школе села Мугун Тулунского района. Юрий Иннокентьевич выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством, он стал агрономом.

1 сентября 1964 года маленький Юра пошел в первый класс Мурамцовской начальной школы. Мама Юры дала ему наказ, чтобы учился хорошо, уважал учителей, не обижал слабых, не позорил имя отца ни при каких обстоятельствах. И этот урок маленький Юра усвоил на всю свою жизнь. Закончив с успехом начальную школу, ему пришлось уехать из родного дома и жить и учиться вдали от него. В селе Мурамцовка была только начальная школа. Юрия встретила взрослая жизнь- жизнь в интернате.  Многие его сверстники не выдерживали разлуки с родным домом, оставшись без присмотра родителей, начинали плохо учиться и по окончании 7-8 классов уходили учиться в профессионально-технические училища. Юрий же, помня наказ мамы, успешно закончил Новониколаевскую среднюю школу, и в 1974 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт. Сначала он хотел стать охотоведом, но совет директора школы   Аполлона Александровича Ханхасаева, считавшего, что труд сельского работника - одна из главных профессий на земле, поменял выбор в пользу агрономического факультета. Юрий Иннокентьевич ни разу не пожалел о своем выборе и с благодарностью и теплотой вспоминает своего мудрого наставника.

В 1979 году Юрий закончил институт и  был направлен на работу в Усть-Удинский район Иркутской области. Управлением сельского хозяйства Усть-Удинского района молодой специалист был направлен в колхоз имени Ленина и возглавил бригаду деревни Усть-Малой. Принимая молодого специалиста бригадиром комплексной бригады, никто не верил, что он надолго задержится на этом месте. Предшественники Юрия Белоусова, отработав по 2-3 месяца, не выдерживали трудностей, сбегали. Условия были не райскими: дороги, ведущие в отдаленную деревню, были настолько разбиты, что ни одна машина, кроме трактора, не могла туда проехать. Поля находились в радиусе 10-20 километров друг от друга. Но мой дедушка проявил упорство, и жаловаться на условия работы было не в его характере. Бригада под его началом впервые в истории колхоза заняла первое место. На празднике сельского хозяйства в 1980 году всей бригаде была вручена грамота и денежное вознаграждение. А дедушка Юра был назначен главным агрономом колхоза имени Ленина и переехал жить в центральную усадьбу хозяйства, в село «Новая Уда». И шесть лет проработал там.  Но его всегда тянуло в родные края на малую родину, поближе к стареющим родителям. И в марте 1985 года Юрий с семьей возвращается в Эхирит-Булагатский район, и посвящает ему всю свою жизнь в ОПХ «Элита». Юрий Иннокентьевич 11 лет работал в должности главного агронома,  и на этой должности он большое внимание уделял культуре земледелия. Благодаря этому в хозяйстве выросли урожайность зерновых и кормовых культур, а так же многолетних трав. Он ввел в севооборот новые сорта и культуры. В тяжелые 90-е годы, когда не было денег купить минеральные удобрения,  он нашел способ улучшить плодородие земель:  ввел в севооборот  бобовые культуры, которые обогащают землю азотом.  Когда другие хозяйства района сокращали посевные площади, он  сумел сохранить свои поля от разрухи и ни один гектар не был заброшен. С ноября 1996 года Юрий Иннокентьевич назначен директором ОПХ «Элита», при этом он оставался и агрономом хозяйства. Среди других хозяйств Эхирит-Булагатского района на тот момент «Элита» имела самые низкие показатели по надою молока, работники месяцами не получали заработную плату, хозяйство погрязло в долгах. Благодаря деятельности Юрия Иннокентьевича хозяйство постепенно начало выходить из кризиса. В то время, когда процветающие некогда хозяйства объявляли себя банкротами, «Элита» постепенно наращивая производство, начала выходить из бедственного положения. В первую очередь начали выплачивать заработную плату рабочим. У людей появился интерес к работе.  Дедушка всегда говорит, что каким бы  ни был руководитель, он не в силах один поднять или развить предприятие, если его не поддерживает коллектив, рабочие, управляющие отделениями, специалисты. Но и руководитель тоже должен заботиться о своем коллективе, на первом месте всегда должны быть  рабочие с их нуждами и проблемами. 

Под руководством моего дедушки  с 1996 года по 2009 год ОПХ «Элита» стало передовым хозяйством не только в Эхирит-Булагатском районе и Усть-ордынском Бурятском округе, но и одним из передовых в Иркутской области. Из 25 хозяйств Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной Академии ФГУП «Элита» стало занимать 4-5- е места.

За время руководства моим дедушкой Белоусовым Юрием Иннокентьевичем в хозяйстве значительно выросло поголовье крупного рогатого скота и лошадей. В «Элите» был разведен племенной скот, старое непродуктивное поголовье было выведено из оборота. Хозяйство стало племенным. Благодаря этому, увеличились надои с одной фуражной коровы стали надаивать вместо 2000 литров 4500 литров молока в год. Увеличились привесы молодняка с 200 граммов до 600 граммов в сутки. Каждый год более 40 голов племенного скота стало поступать на продажу другим хозяйствам. Повысилась урожайность с 14 центнеров с гектара до 26-30 центнеров. А некоторые поля давали больше. С 3800 га пашни стали собирать урожай зерновых по 9-10 тысяч тонн в год. В хозяйстве построили новые зерносклады, механические тока, для обработки зерна, закупили новые комбайны, тракторы, сельхозмашины. Юрий Иннокентьевич всегда старался внедрить в работу новые научные разработки, закупал новые семена и внедрял их в хозяйстве.   «Элита» стало реализовывать тысячи тонн элитных семян по всей Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу, а так же в соседние регионы: в Республику Бурятия и Якутию. Построили гараж, кафе на 150 посадочных мест, собственную мельницу, и пекарню. Из пшеницы, выращенной на своих полях, стали молоть муку и печь хлеб. Открылись три ранее замороженных магазина, а в деревне Куяда был построен новый магазин. В селе Захал, деревне Куяда были построены начальные школы. Стали строится дома для специалистов и рабочих хозяйства, молодежь не стала рваться выехать в город, а стали оставаться дома, так как доход от работы в   «Элите» значительно вырос. Деревни пополнились молодыми семьями, в детских садах впервые за многие годы не стало хватать мест и районной администрации пришлось открывать вторую группу в п. Свердлово.

На базе ФГУП «Элита» неоднократно проводились областные семинары, где проводилась учеба о  севооборотах, о применении ядохимикатов, удобрений. Хозяйство стало базовым для Иркутской Сельскохозяйственной Академии, которая направляла на практику своих студентов, многие из них в дальнейшем стали специалистами  хозяйства.

В 2009 году мой дедушка ушел с должности директора, и стал работать заместителем директора по научным разработкам. Он снова  занялся своим любимым делом - земледелием. Сейчас дедушка  пенсионер, но свое любимое дело не оставил, он продолжает работать на научных полях, является агрономом Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Продолжает выращивать новые сорта пшеницы, овса, ячменя, многолетних трав. Поля находятся в сельхозугодиях «Элиты».

За свой многолетний  труд и высокие достижения в сельском хозяйстве Белоусов Юрий Иннокентьевич награжден многочисленными наградами: ему присвоены почетные звания:

 «Заслуженный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа»  от 03.04.2003г № 81/П

«Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области»  от 10.08 2005г № 205

«Почетный работник агропромышленного комплекса России»  от 27.08.2012г № 1679

«Почетный гражданин Эхирит-Булагатского района»  от 19.06.2008г № 8

Награжден знаком отличия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «Гражданская доблесть»,  почетным знаком «70 лет Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу» и многими другими.

Все эти годы рука об руку с моим дедушкой Юрием идет по жизни его верная спутница - наша бабушка Галина Петровна. Мои дедушка и бабушка вместе 41 год. У них трое детей: сын Дмитрий, дочь Валентина и сын Александр. Всем детям они дали высшее образование: сыновья окончили Иркутский сельскохозяйственный университет. Дочь Иркутский педагогический университет. Старший сын стал военным, дочь преподает в средней общеобразовательной школе №15 города Иркутска. Младший сын, мой отец, остался в деревне. Нас у дедушки и бабушки 9 внуков и внучек. Все мы гордимся своим дедушкой!

Заключение .

Проведя исследовательскую работу, поставленной перед собой цели я достиг. Узнал много нового и интересного о профессии агронома и о судьбе человека, который прожил плодотворную жизнь и внес большой вклад в жизнь села.

Все мы жители сельской местности, и нам всем знакомы трудности и в то же время радости работника сельского хозяйства. В ходе своей исследовательской работы я выяснил, что наш район прославили многие замечательные люди, среди которых  мой дед. Я горжусь своим дедом !!!

 В процессе работы над проектом я научился работать с разными источниками информации, искать сведения и данные, записывать воспоминания со слов других людей .

Я думаю, что работа принесла пользу не только мне, но и ученикам нашей школы.

Я убедился, что жизнь и труд каждого человека имеют огромное значение, потому что именно благодаря таким трудолюбивым людям, деревня живет.

Земля нуждается в защите и профессиональном подходе. Это значит мы, будущее нашего села, должны осваивать аграрные профессии. Чтобы на наших полях не умолкал шум мотора, на полях колосилась пшеница, чтобы всегда в сельском хозяйстве все аграрные профессии были востребованы.

Я понял, что заниматься исследовательской работой сложно, но я с удовольствием буду продолжать эту работу, т.к. в нашем селе есть много замечательных людей. Мы, младшее поколение, многого не знаем о тех людях, кто рядом с нами.

Я предлагаю:

а) С данной работой выступить перед учащимися нашей школы.

б) Оформить стенд в классном уголке «Профессии села»

в) Продолжить сбор информации об интересных людях нашего села

 

Приложение № 1

Анкета

  1. Какие сельскохозяйственные профессии вы знаете?
  2. Считаете ли вы работу в сельском хозяйстве тяжелой?
  3. Какие продукты, используемые вами в пищу, изначально производятся в сельском хозяйстве?
  4. Как вы считаете: сможем ли мы прожить без сельского хозяйства?

Список литературы:

А.С. Кириленко: «О сильных хозяйствах - в полный голос», Издательский центр журнала «Сибирь» 2002г, стр.199-201.

Эхирит-Булагатский вестник 12.10.2012 г., О. Балтханова: «Игра в шахматы с сельским хозяйством Юрия Белоусова», стр.3.