Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Праздничные мероприятия в национальном музее

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.04.2024 Просмотров: 336

На днях в национальном музее прошли мероприятия, посвященные окончанию Белого месяца и началу народного славянского праздника "Масленица". Целями музейных мероприятий были приобщение детей к национальным культурам народов округа, ознакомление с традициями и обычаями, формирование интереса к традиционной культуре, культурному наследию российского народа.

Игровая форма мероприятий позволила в непринужденной, состязательной форме узнать детям историю происхождения праздников, традиции их празднования. Стоит отметить работу непосредственных организаторов этих мероприятий: старшего научного сотрудника Баршуевой Зинаиды Геннадьевны и научного сотрудника Сульдум Татьяны Юрьевны, благодаря которым праздники прошли интересно, динамично и азартно - об этом с благодарностью отметили классные руководители.

На детский Сагаалган пришли к нам в музей учащиеся 4"А класса школы №2 нашего поселка. Ребята узнали о традициях празднования Белого месяца, приняли участие в конкурсах: "Весёлый кушак", "Хадак" и отгадывали загадки. 

Музейное мероприятие "Ишь ты, Масленица!!! "
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
3"а" класс школы №2 приняли участие в мероприятии, получили море положительных эмоций от разных забав и игр.

 

Кроме того,  дети смогли расширить художественный, познавательный мир посетив уникальные выставки: "Земля предков, что дарит вдохновение" - произведения изобразительного искусства сразу 5 уроженцев округа (Асалхановой Е., Михайлова П., Имедеева А., Урбаханова В., Еромолаева Ю.) и "Сагаан hараар, Сагалганаар!", на которой. представлены подлинные предметы буддийского культа из собственных фондов музея: скульптуры, танка, пр  а также уникальные старинные фотографии Аларского дацана.