Имена в истории округа. Шулунова Людмила.

25.04.2024 Просмотров: 339

Шулунова (Баирова) Людмила Владимировна

Доктор филологических наук, профессор

Людмила Владимировна Шулунова родилась 16 февраля 1951 г. в с.Апхульта Аларского района. После окончании школы она поступила в Уфимский авиационный институт. Но после первого курса Людмила Владимировна все же вернулась из Башкирии домой.

В 1974 году окончила Иркутский государственный университет, филологический факультет, бурятское отделение.

В 1974-1975 гг. Л.В.Шулунова работала учителем русского языка и литературы в школах Аларского района,

в 1975-1976 гг. – секретарем Аларского РК ВЛКСМ, зав.отделом учащейся молодежи и школьников, а в 1978-1980 гг. – старшим лаборантом кабинета бурятской филологии

Иркутского госуниверситета и преподавателем бурятского языка подготовительного отделения ИГУ. В 1980-1984 гг. работала в должности младшего научного сотрудника в отделе языкознания БИОН БФ СО АН СССР.

С 1984 по 1987 г. Л.В.Шулунова работала в должности старшего преподавателя, доцента кафедры русского и иностранных языков ВСГИК, ныне ВСГАКИ. В 1987-1991 гг. стала заведующей кафедрой русского и иностранных языков, а в 1991-1995 – проректором по научной работе. С 1995 г. работала заведующей кафедрой восточных языков и лингвострановедения ВСГАКИ. О вкладе в науку профессора Л.В.Шулуновой можно судить не только по научным монографиям и множеству учебных пособий и публикаций, посвященных проблемам взаимодействия языка и культуры, проблемам бурятского языкознания, методики преподавания языков. Центр стратегических востоковедных исследований Бурятского госуниверситета, который возглавила Л.В.Шулунова, стал инициатором проведения международных научно-практических конференций студентов и аспирантов, посвященных Азиатско-Тихоокеанскому региону, истории и современности.

О вкладе в науку профессора Л.В. Шулуновой за годы работы в Иркутском университете, в отделе языкознания Ин­ститута общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, в Восточно-Сибир­ском институте культуры, директором Центра стратегических востоковед­ных исследований Бурятского госуни­верситета можно судить не только по научным монографиям и множеству учебных пособий и публикаций, посвя­щенных проблемам взаимодействия языка и культуры, проблемам бурятско­го языкознания, методики преподава­ния языков. Труды Л.В. Шулуновой из­вестны в Германии, Индии, Финляндии, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Бело­руссии и других странах. Имя Людмилы Шулуновой в числе 250 ведущих языко­ведов мира включено в энциклопедию по урало-алтайскому (тюрко-монголь­скому) языкознанию и в энциклопедию «Учёные России».

Со второй половины 2000-х годов Центр стратегических востоковедных исследований БГУ во главе с Л.В. Шулу­новой стал инициатором проведения международных научно-практических конференций студентов и аспирантов «Азиатско-Тихоокеанский регион: исто­рия и современность». Актуальность проблем транснационального характе­ра, освещаемых в докладах, была про­диктована современными глобализаци­онными процессами.

Шулунова Л.В.член-корреспондент Сибирского отделения  Международной академии высшей школы, доктор филологических наук,  профессор, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Почётный профессор Цзилинского института русского языка КНР, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации