Пятница, 07.10.2022, 08:33
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




}
События, новости » 2022 » Февраль » 5 » Имена в истории округа. Асалханов Иннокентий.
14:25
Имена в истории округа. Асалханов Иннокентий.
Асалханов Иннокентий Арсеньевич

Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ

Иннокентий Арсеньевич Асалханов родился он 5 февраля 1914 г. в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района в семье зажиточного крестьянина. Будучи сыном такого отца, он испытал все драматические события обострения классовой борьбы и сплошной коллективизации на рубеже 20–30-х гг. прошедшего столетия. Вместе с семьей он подростком оказался на золотых приисках бассейна реки Алдан в Якутской АССР. Там, трудясь разнорабочим, получил среднее образование в приисковой школе. И в 1935 г. для продолжения образования командируется в Калининский педагогический институт на исторический факультет. Здесь получил специальность учителя школы по программе двухлетнего учительского института.

В 1935 г. по направлению Министерства просвещения РСФСР приехал на работу в Бурят-Монгольскую АССР, где трудился в школах Хоринского аймака, а затем в средней школе № 3 г. Улан-Удэ. В 1939 г. он закончил Иркутский педагогический институт по специальности историка.

В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. И.А. Асалханов служил в рядах Советской Армии с 1942 г. до окончания войны. В 1946 г. он как специалист-педагог был демобилизован и вернулся в Бурят-Монголию, где начал трудиться в педагогическом институте им. Д. Банзарована историко-филологическом факультете.

В институте с 1946 по 1958 г. прошел путь от преподавателя до доцента кафедры истории. Здесь же началась его плодотворная научно-исследовательская работа по истории Бурят-Монголии и Сибири дореволюционного периода — периода капитализма.

Он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономическое развитие забайкальской деревни в конце XIX в.», которую защитил на историческом факультете Ленинградского университета им.А.А. Жданова весной 1951 г.

И.А. Асалханов не остановился в своей карьере исследователя. Интересно и содержательно ведя вузовские курсы в педагогическом институте, он продолжал свои исследования по социально-экономической истории Бурят-Монголии и Сибири.  В основном, собрав материал и имея научные публикации, в 1958 г. И.А. Асалханов переходит на работу в созданный Бурятский комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР в качестве старшего научного сотрудника отдела истории. Здесь он завершил капитальный труд «Социально-экономическое развитие Юго-Восточной Сибири во второй половине XIX в.», по которой защитил диссертацию на степень доктора исторических наук (1964).

Продолжая исследования по избранной и сложной проблематике,  И.А. Асалханов подготовил и опубликовал монографию «Сельское хозяйство Сибири в период империализма (1900–1917 гг.)» (Новосибирск,  1975). Принимал участие в подготовке и написании коллективных трудов по истории Бурят-Монгольской АССР и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Остались неопубликованными рукописи трудов по «Аграрной политике русского царизма в Сибири на рубеже XIX–XX вв.» и по развитию сельского хозяйства Бурятской АССР в период социализма.Чрезмерная щепетильность и строгость к оценке результатов своего труда определили, очевидно, тот факт, что научный багаж ученого составляет «всего» 40 с лишним работ, тогда как сегодня практически каждый доктор наук средней руки считается автором более 100 публикаций. Однако совокупность его трудов, особенно две его капитальные монографии, составляющие целую веху в исследовании проблем социально-экономического развития сибирского села в конце ХIХ–ХХ вв., выдвинули его в ранг крупнейших и авторитетных исследователей-сибириеведов. Научные достижения ученого оценены по достоинству:

И.А. Асалханов удостоен звания заслуженного деятеля науки Бурятской АССР и Российской Федерации. В 1984 г. в группе авторов коллективных трудов он удостоен второй премии Сибирского отделения АН СССР в области фундаментальных исследований.

И.А. Асалханов как участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями и знаками трудового отличия.

Просмотров: 118 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ