Имена в истории округа.Труфанова Александра.

26.04.2024 Просмотров: 355

Труфанова Александра Ивановна

Первый директор Ангарского филиала Иркутского политехнического института

Александра Ивановна Труфанова родилась 1 февраля 1929 г. в деревне Верхний Кукут Эхирит- Булагатского района. К началу войны ей было только 12 лет. Как и другие крестьянские дети в зимнее время она училась в школе , а летом работала в колхозе. Труд был тяжелым. Наибольшие тяготы пришлись на плечи женщин и подростков, так как мужчины были призваны в армию, а уровень механизации труда крестьян был низким. Сибирские колхозы снабжали продовольствием и горожан, и армию. Их вклад в общую Победу был значителен. За свой труд в годы войны она удостоена звания – труженик тыла. Александра Ивановна, получив среднее образование в 1947 г., поступила на химический факультет Иркутского государственного университета. В годы учебы в университете Александра Ивановна была принята в члены ВЛКСМ. Активная жизненная позиция, хорошая успеваемость, интерес к научной работе стали основой для рекомендации ее в члены партии. И на 5-ом курсе она стала кандидатом в члены КПСС. После окончания университета в 1952 г. Александра Ивановна была направлена на работу в Ангарский техникум искусственного жидкого топлива. Так тогда назывался политехнический техникум, который осуществлял подготовку кадров для 106 химического комбината. За годы работы в техникуме был приобретен преподавательский опыт, проявились организаторские способности. Хорошие результаты в работе стали основанием для рекомендации ее на должность заместителя директора по учебной работе в Ангарский техникум легкой промышленности. С высшей школой свою трудовую деятельность Александра Ивановна связала в 1960 г., когда была принята на должность старшего преподавателя кафедры общей химии Иркутского политехнического института для работы на его вечернем факультете, созданным в г. Ангарске. Уже через три года она была избрана деканом этого факультета, а затем с 1965 г. в течение 20 лет возглавляла Ангарский филиал политехнического института. Труфанова Александра Ивановна – первый директор Ангарского филиала Иркутского политехнического института. Эти два десятка лет были важными в истории становления и развития филиала. Была организована работа трех факультетов с дневной, вечерней и заочной формами обучения. Количество студентов возросло до двух тысяч человек. Фактически каждый инженер, а тем более инженер- химик, окончивший наш ВУЗ, помнит Александру Ивановну. Она могла не только доступно и интересно донести до студента сложный учебный материал, но и подсказать выход из сложной жизненной ситуации, решить любую проблему. Причем принципиальность, последовательность и настойчивость в достижении поставленных целей в интересах профессорско- преподавательского коллектива, насчитывающего более 100 человек, позволили ей оставаться долгое время бессменным руководителем, пользующимся заслуженным авторитетом. Многие из преподавателей защитили кандидатские диссертации, получили ученые степени и звания, причем знаменательно, что часть из них – бывшие выпускники филиала. Александра Ивановна активно участвовала в общественной жизни города – избиралась депутатом Ангарского городского Совета, много раз избиралась делегатом Ангарской городской и Иркутской областной конференций КПСС. Последний период своей трудовой деятельности с 1985 г. по 2007 г. Александра Ивановна исполняла обязанности заместителя заведующего учебным отделом. Безусловно, что за этими профессиональными успехами был скрыт каждодневный упорный труд, который отмечен государством. Александра Ивановна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда»; нагрудным знаком «За заслуги в области высшего образования СССР».

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации