Воскресенье, 27.11.2022, 16:13
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




}
События, новости » 2022 » Февраль » 1 » Имена в истории округа. Абахаев Мартын.
01:19
Имена в истории округа. Абахаев Мартын.
Абахаев Мартын Галсанович

Абахаев Мартын Галсанович.png 

доктор технических наук, один из разработчиков советской космической техники.

Мартын Галсанович Абахаев родился 1 февраля 1906 года в улусе Ямат Аларского района. Начал учиться с семи лет в 1913 году в родном Ямате, затем - в соседнем улусе Зоны, позже поступает в город Черемхово, в школу 2-й ступени и оканчивает её в 1924 году. Работает делопроизводителем Аларского хошунного (районного) ЗАГСа – отдела записей гражданского состояния. Он был одним из немногих грамотных в то время людей в своём селении. В 1925 году Абахаев командируется на землемерно- технические курсы Народного Комиссариата Земледелия Бурят-Монгольской АССР, и некоторое время работает землемером Наркомзема в Верхнеудинске. Стране требовались в ту пору специалисты высокой квалификации по межеванию земель. Осенью 1926 года Мартыну Галсановичу дают путёвку для учёбы в Московский межевой институт, высшее учебное заведение, готовившее инженеров землеустроителей и инженеров геодезистов. В процессе учёбы он особенно полюбил химию (она покорила и сделалась мечтой), физику, математику, те науки, которые, по его представлению, широко открывают возможности творческой, исследовательской работы. В 1930 году оканчивает институт и направляется в распоряжение Дальневосточного краевого земельного управления в г. Хабаровск, где он работает инспектором по совхозам. В том же году получает новое назначение – в Читинское окружное земельное управление, трудится прорабом землеустроительных работ. Около года выполняет здесь обязанности начальника триангуляционной партии – вторгается в глубинные вопросы геодезической премудрости, руководит работами по составлению планов и карт земной поверхности определённого региона. В 1932 году, мечта о химии позвала в Свердловск – и он поступает, избрав химический факультет, в Уральский государственный индустриальный институт. Во время учёбы в институте по всем изучаемым предметам у него были превосходные оценки. И в общественной жизни принимал активное участие – в октябре 1933 года он избирается членом исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся, каковым являлся до февраля 1936 года.Это было высокое доверие, что делало честь не только студенту Абахаеву, но и в целом индустриальному институту. В марте 1937 года М. Абахаев получает диплом об окончании индустриального института и направляется в Саратов, на завод  щелочных  аккумуляторов  инженером – исследователем.

На заводе щелочных аккумуляторов работает беспрерывно на протяжении 23 лет, включая годы Великой Отечественной войны. Здесь он является технологом отдела подготовки производства (1937- 1938 гг.), научным руководителем исследовательской лаборатории (1939-1949 гг.), научным руководителем ОКБ – особого конструкторского бюро завода (1949-1960 гг.).

В середине пятидесятых годов он учится и оканчивает вечерний университет марксизма- ленинизма при Саратовском горкоме партии. В начале апреля 1960 года особое конструкторское бюро Саратовского завода щелочных аккумуляторов реорганизуется в самостоятельный государственный научно-исследовательский институт химических источников тока. Мартын Галсанович, являвшийся душой, организатором и вдохновителем в творческой деятельности коллектива исследователей, становится и работает в течение трёх лет главным инженером, а затем – заместителем директора этого института по научной работе. Ряд лет одновременно заведует кафедрой химической технологии Саратовского политехнического института.  Он занимается сложнейшими проблемами создания системы накапливания и снабжения энергией полёта космических кораблей. Настойчиво и плодотворно изучает и обобщает опыт отечественной и мировой химической науки и смежных с ней наук. Его мысли и дела постоянно связаны с обеспечением химическими источниками электроэнергии для ракетной и космической техники.

В 1950 году за разработку технологии, конструкции и организацию массового производства железо-никелевых аккумуляторов М.Г. Абахаеву присуждается Сталинская премия. В 1966 году он представил на суд учёных-химиков доклад по совокупности опубликованных работ на соискание учёной степени кандидата технических наук. Это было обобщение его научных открытий и характеристика собственных технических изобретений, внедрённых в производство. Специалисты высоко оценили вклад Мартына Галсановича в науку: ему присвоена, минуя кандидатскую, сразу же учёная степень доктора технических наук. Работа исследователя шла безостановочно.

В 1968 году М.Г. Абахаев становится первым и единственным из бурят дважды лауреатом Государственных премий СССР – за создание отечественного железо-никелевого аккумулятора и за создание серии источников тока

В 1972 году ему было  присвоено ученое звание профессора кафедры «Химическая технология» Энгельсcкого филиала Саратовского политехнического института.

В 1967-1981гг. по совместительству работал в должности профессора кафедры «Химическая технология». Вел подготовку соискателей и аспирантов. Под его руководством создана лаборатория технологии химических волокон и полимерных композиционных материалов.

3 января 1975 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присваивается почётное звание заслуженного изобретателя Российской Федерации.

Мартын Галсанович награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд»

 

Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ