Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Имена в истории округа. Шерхунаев Раднай.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 330

Шерхунаев Раднай Андреевич

журналист, кандидат исторических наук

Раднай Андреевич Шерхунаев  родился 23 января 1920 г. в улусе Шапшалтуй Аларского аймака в семье крестьянина - середняка. Семья отца Андрея Афанасьевича (1882-1973) из Шаранутского рода аларских бурят была большой - двенадцать человек. Мать Ханда Булгатовна (1890-1962) - «Мать-Героиня». Вступили в колхоз в 1931 г.

Маленький Раднай начал учиться с девяти лет в Шапшалтуйской, затем в Зонской и Куйтинской начальных школах. В 1934 г. Шерхунаев  получив начальное образование, поступает в Кутуликскую среднюю школу.

. Являлся деткором (детским корреспондентом), юнкором и селькором газет «Аларский колхозник» (ныне - «Аларь»), «За здоровую смену», «Советская молодежь», был в средней школе председателем старостата, секретарем комитета ВЛКСМ школы, членом пленума и бюро Аларскою райкома комсомола. Во время летних каникул трудился в родном колхозе - выполнял и перевыполнял нормы выработки, в отдельные дни выкашивал вручную по 1,25 гектара при норме 0,50 га, занимался прополкой зерновых, участвовал в строительстве Алятского тракта. В 1938-1940 гг. работает в Кутулике учителем вечерней школы, совмещая работу с учебой  В 1938 -1940 гг. являлся   внештатным   корреспондентом журнала «Колхозник Восточной Сибири» и иркутского отделения ТАСС по Аларскому району. В марте 1940 г. был делегатом первого областного слета рабселькоров. В этом году Раднай окончил Кутуликскую среднюю школу.

В июне того же года, сразу после окончания средней школы, Р. А. Шерхунаев едет служить в ряды Военно-Морского флота. С 1940 по 1948 гг. служил в рядах Тихоокеанского флота. Раднай был направлен в школу младших авиационных специалистов Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Он становится мастером авиавооружения и служит в частях морской авиации.

В эти годы Р. А. Шерхунаев пишет заметки и корреспонденции в краснофлотские газеты авиасоединения и флота.

В 1942 г., в апреле, его принимают в члены большевистской партии, а в июне он выдвигается на должность секретаря редакции многотиражной газеты «Боевой курс» политотдела 10-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Он становится профессиональным военным журналистом. Он печатается в газете флота «Боевая Вахта», работает «внештатником» редакции военного вещания Приморского краевого радиокомитета.

В 1944 г. Раднай Андреевич направляется на военно-политические курсы при Политуправлении Тихоокеанского флота.

1945 год. Начинается война с империалистической Японией. В августе 1945 г. отдел печати Политуправления ТОФ командирует Шерхунаева на фронт своим специальным военным корреспондентом во 2-ю минно-торпедную авиационную дивизию имени Н. А. Острякова. Он участвует в боевых вылетах, его материалы публикуются в «Бюллетенях Политуправления Тихоокеанского флота» для многотиражных газет и редакций радиовещания частей флота, в газетах «Остряковец» и «Боевая вахта».

Когда Советская Армия и Военно-Морской флот вошли в Порт-Артур, в крепость на Желтом море, среди авиаторов был и Р. Шерхунаев. Там он помогает созданию газеты «Победа» политотдела 18-й смешанной авиационной дивизии, назначается ответственным секретарём её редакции и сотрудником ежедневной газеты «Портартурец» политотдела Порт-Артурской военно-морской базы, создает цикл публикаций «По историческим местам Порт-Артура», являлся внештатным экскурсоводом по историческим местам Порт-Артура.

В 1948 г. в Улан-Удэ выходит его книга «Встречи с земляками». В том же году Раднай Андреевич демобилизовался из рядов Военно-Морского флота в звании лейтенанта и поступил на бурят-монгольское филологическое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

В 1949 г. в альманахе «Новая Сибирь» (Иркутск, 1949, кн.21) публикуется его очерк «Мой родной улус», который был положительно оценен в периодической печати. В июне того же года Раднай Андреевич выдвигается на должность инструктора сектора печати Иркутского областного комитета партии, и работает до 1954 года

В 1954-1955 гг. он создает многотиражную газету Иркутского завода 709 «Радиотехник» (позже – «За новую технику»), в которой работает редактором. В 1955 г. несмотря на свою постоянную занятость, Раднай Андреевич заочно оканчивает Иркутский государственный университет.

В 1955-1957 гг. он работает редактором городской газеты «Усольский рабочий», которая становится одной из лучших газет области, об этом неоднократно говорилось в информационных обзорах печати, это отметила и «Восточно-Сибирской правда» в передовой статье 5 мая 1956 г.

В 1957 г. Раднай Андреевич оканчивает журналистское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

С 1959 по 1962 гг. Шерхунаев вновь  инструктор сектора печати Иркутского обкома партии.

В феврале 1961 г. его принимают в члены Союза журналистов СССР.

В 1962-1965 гг. учился в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы Иркутского университета. Часто выступает в печати со статьями о творчестве певцов-сказителей и с огромным интересом занимается изучением народной поэзии.

Под руководством выдающегося востоковеда, профессора Г. Д. Санжеева Раднай Андреевич пишет и заканчивает работу над кандидатской диссертацией «Аполлон Тороев - бурятский народный поэт», которая была положительно оценена учеными-фольклористами страны.

В начале 1966 г. он успешно защитил диссертацию.

С 1965 по 1987 г. Р. А. Шерхунаев работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры журналистики Иркутского университета. Все свое время он отдавал работе - читал курсы лекций «Информационные жанры печати», «Аналитические жанры», «Отдел партийной жизни в газете», «Организация работы редакции советской газеты», руководил курсовыми сочинениями и дипломными работами студентов, проводил семинарские, практические и лабораторные занятия, был куратором студенческой группы, членом Государственной экзаменационной комиссии.

В 1963-1964 гг. являлся секретарем партбюро историко-филологического факультета, в 1967-1968 гг. - секретарем партбюро филологического факультета ИГУ.

В 1967-1972 гг. по его инициативе было издано три научных сборника «Журналистика в Сибири».

В августе 1987 г. он ушел на пенсию.

Наряду с преподаванием Раднай Андреевич вел  научно-исследовательскую работу. Основное направление - изучение деятельности народных певцов-сказителей. Им написаны книги «Аполлон Тороев», «Сказитель Пеохон Петров», «Певец земли бурятской» (о П.Тушемилове), «Улигершин Парамон Дмитриев», «Певцов благородное племя», «У истоков мудрости народной» и др.; изданы три выпуска (тома) «Бурятские народные сказители» (1986, 1987, 1998гг.). Много работает в области публицистики изданы книги «Встречи с земляками» (1948), «Предбайкалья знатные люди» (1995), «Земли Аларской сыновья» (1997), «Сыны славные Бурятии» (1999), «Аларь - судьба моя» (2001) и др. Ряд  работ написаны по вопросам теории и практики журналистики, а также по монгольской тематике. Р.А. Шерхунаев автор более 200 научных работ, множества статей, свыше 30 книг и брошюр. Его работы изданы на русском,   бурятском, монгольском, якутском языках в Москве, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, Новосибирске, Красноярске, Абакане, Улан-Баторе.

В целом исследования посвящены устной поэзии бурят, монголов, калмыков, алтайцев, хакасов, якутов, тувинцев, казахов, эвенков, тофаларов. В 1975 г. в Тувинском книжном издательстве (г.Кызыл) вышла книга Радная Андреевича «Сказки и сказочники. Тофаларии» (объемом 10 печатных листов), явившаяся первым в русской и мировой фольклористике исследованием художественной культуры одной из самых малочисленных народностей страны -тофаларов. Эта книга выдержала в Кызыле два издания - опубликована и в 1977. В 1989 г. в Улан-Баторе увидела свет книжка Р.А. Шерхунаева на монгольском языке  «Тофалар улгэр»  («Тофаларские сказки»).

Отмечен 17 государственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Почетный гражданин Аларского района»