Имена в истории округа. Бубеев Валерий.

18.04.2024 Просмотров: 339

Бубеев Валерий Борисович

доктор медицинских наук.

Валерий Борисович Бубеев родился 21 января 1941 г. в с. Тангахай Курского сельского совета Эхирит-Булагатского района.

Окончил Тугутуйскую среднюю школу. В 1965 г. после окончания Иркутского государственного медицинского института работал хирургом в Тункинской центральной районной больнице. В 1969 г. после окончания клинической ординатуры на кафедре факультетской хирургии Иркутского медицинского института приказом Министерства здравоохранения Бурятской АССР Валерий Борисович был назначен заместителем главного врача первой городской больницы г. Улан-Удэ. Три года спустя назначен заместителем главного врача Республиканской больницы.

В 1978 году В.Б. Бубеев возглавил городскую больницу № 4. Впервые в республике были созданы врачебно-инженерные бригады, получили развитие амбулаторно-поликлиническая сеть, цеховая служба; создан Республиканский проктологический центр, подготовлена проектно-сметная документация на крупнейшую поликлинику республики в пос. Восточный.

С 1980 по 1990 год Валерий Борисович работал заведующим хирургическим отделением, а с 1990 года – главным врачом больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ. Это были лучшие годы его творческой деятельности как врача-хирурга и руководителя. За эти годы было освоено множество методов диагностики и лечения, подготовлены десятки врачей-интернов, открыты отделения литотрипсии, почечного гемодиализа, компьютерной диагностики, детской реанимации, создана локальная компьютерная сеть. В целом по больнице проведены строительные и реконструктивные работы, что значительно повысило объемы оказания медицинской помощи.

В 1990 г. Валерий Борисович был назначен главным врачом Больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ. За годы руководства и работы врачом-хирургом им было освоено множество методов диагностики и лечения, подготовлены десятки врачей-интернов, открыты отделения литотрипсии, почечного гемодиализа, компьютерной диагностики, детской реанимации, создана локальная компьютерная сеть, проведены строительные и реконструктивные работы, что позволило повысить объемы оказания медицинской помощи.

В 1994 г. В.Б. Бубеева назначают первым заместителем министра здравоохранения Республики Бурятия. Участвовал в работе по реализации Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», разработке целевых республиканских программ по охране материнства и детства, противотуберкулезной службе, борьбе с инфекционными заболеваниями, а также по внедрению в медицину высоких технологий, строительству объектов здравоохранения.

По итогам научно-практической деятельности в 1998 году В.Б. Бубееву была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2002-м – ученая степень доктора медицинских наук, он был профессором кафедры хирургических болезней Бурятского государственного университета. В.Б. Бубеевым опубликовано 125 научных работ, издано 3 монографии. Большое внимание он уделял внедрению и распространению традиционной тибетской медицины в Бурятии и России.

За трудовую деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», кавалер ордена Почета.