Имена в истории округа. Калмыков Степан.

29.03.2024 Просмотров: 339

Калмыков Степан Владимирович

доктор педагогических наук, профессор

Степан Владимирович Калмыков родился 19 января 1950 г. в с. Шанай Боханского района. В 1970 г. с отличием окончил факультет физической культуры Бурятского педагогического института. В том же году начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя физической культуры в Боханском педагогическом училище.

В 1971-1974 гг. учился в аспирантуре Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. С 1974 г. работает в БГПИ им. Д. Банзарова, в дальнейшем – БГУ.

В январе 1977 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1977 по 1987 г. заведовал кафедрой гимнастики и борьбы. С 1987 по 1990 г. работал деканом факультета физической культуры.

В 1995 г. С. В. Калмыкову было присвоено ученое звание профессора кафедры теоретических основ физического воспитания. 21 апреля этого же года присуждена ученая степень доктора педагогических наук.

В 1993 г. на альтернативной основе был избран ректором Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. По его инициативе институт был преобразован в Бурятский государственный университет.

С 1997 г. возглавляет докторский совет по защите диссертаций по общей педагогике, теории и методике физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.

В 1999 г. избран членом-корреспондентом Российской академии образования. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР". Награжден знаками «За отличные успехи в области образования СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Почетный гражданин Осинского района, государственной наградой Республики Бурятия – медалью «Агвана Доржиева. Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени..

За большой вклад в развитие российско-монгольского сотрудничества в 2005 г. награжден высшей государственной наградой Монголии – медалью «Найрамдал», в 2007 г. – орденом «Полярная звезда» и Трудового Красного Знамени (2014).

За вклад в развитие российско-корейских и бурятско-корейских отношений в 2000 г. удостоен звания «Почетный консул Республики Корея в Республике Бурятия».

С. В. Калмыков – известный государственный и общественный деятель. В 1990 г. избран народным депутатом Бурятии, председателем комитета Верховного Совета республики. Степан Владимирович является депутатом Народного Хурала Республики Бурятии пяти созывов (1994, 1998, 2002, 2007, 2013).

В настоящее время - помощник Министра спорта РФ.