Имена в истории округа. Дуринов Алексей.

29.03.2024 Просмотров: 351

Дуринов Алексей Алексеевич

кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСФСР

Алексей Алексеевич Дуринов родился 15 января 1909 года в ул. Тараса Боханского уезда (ныне Боханский район).

В 1924 году после окончания сельской начальной школы, продолжил учебу в семилетке, которую окончил в 1927 году.

В этом же году А.А. Дуринов поступает в Бурятский педагогический техникум им. В.И. Ленина, после успешного окончания которого получает распределение в Селенгинский аймак Бурят-Монгольской АССР. В июле 1932г. А.А. Дуринова как активного и перспективного работника Наркомпрос БМАССР направляет на учебу в Москву, где он вначале заканчивает педагогический факультет педагогического института имени Бубнова, а затем продолжает учиться и успешно заканчивает аспирантуру Центрального научно-исследовательского педагогического института национальностей при Наркомате просвещения РСФСР. В сентябре 1937 г. А.А. Дуринов поступил на кафедру педагогики Бурят-Монгольского педагогического института, одновременно работал заместителем директора института по учебной и научной работе, также директором областного научно-методического кабинета Наркомпроса республики.

В июле 1938 года он стал заместителем наркома, а затем исполняющим обязанности наркома просвещения БМАССР. В марте 1939 года был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу.

25 марта 1939 г. А.А. Дуринов назначается директором Бурят-Монгольского педагогического и учительского институтов, проработав в этой должности до августа 1945 г.

Большая заслуга А.А. Дуринова — в возобновлении в 1939 году строительства нового учебного корпуса, которое в основном было завершено в сентябре 1942 года. Это позволило несколько увеличить количество кабинетов и лабораторий, лучше специализировать их. В новом здании разместились 4 лаборатории и 12 учебных кабинетов, 12 аудиторий, фундаментальная библиотека. В мае 1940 г. А.А. Дуринов становится членом ВКП(б), избирается депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся (1939–1943гг.).

20 февраля 1941 года на заседании ученого совета Московского государственного педагогического института имени К. Либкнехта А.А. Дуринов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. А в июне 1942 г. Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила Дуринова Алексея Алексеевича в ученом звании доцента по кафедре педагогики». Он стал первым руководителем Бурятского пединститута, получившим ученую степень

В январе 1945 г. Бурят-Монгольский обком Союза работников высшей школы и научных учреждений рекомендовал А.А. Дуринова к зачислению в докторскую аспирантуру Академии педагогических наук РСФСР, но 8 августа этого же года постановлением бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) А.А. Дуринов был освобожден от обязанностей директора пединститута.

1945–1946 учебный год Алексей Алексеевич преподавал в Бурят-Монгольском институте усовершенствования учителей.

С 1 сентября 1946 г. А.А. Дуринов был принят по конкурсу в Кабардинский государственный педагогический институт, где проработал до 20 июня 1948 г. доцентом, а затем - до 15 августа 1953 г. заведующим кафедрой педагогики.

19 августа 1953 г. приказом по Министерству просвещения РСФСР был назначен заведующим кафедрой педагогики Бурят-Монгольского педагогического института в порядке перевода из Кабардинского института. Семнадцать лет А.А. Дуринов заведовал кафедрой педагогики и психологии родного института

.А.А. Дуринов подготовил сотни молодых педагогов, среди которых немало заслуженных учителей школ РСФСР, Кабардинской и Бурятской АССР.

Он автор более 60 научных работ по педагогике и методике, обобщению передового опыта школ и учителей РСФСР.

За заслуги в области народного образования А.А. Дуринов был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд».

«Заслуженный учитель школы РСФСР»,

«Заслуженный учитель школы Бурятской АССР»,