Имена в истории округа. Трофимов Николай.

28.03.2024 Просмотров: 301

Трофимов Николай Игнатьевич

доктор юридических наук, профессор

Николай Игнатьевич Трофимов  родился 15 января 1928 г. в д. Кутанка Осинского аймака (района) Бурят-Монгольской автономной республики (в настоящее время — Осинский район Иркутской области) Игнатий Трофимович Питунов, отец многодетной семьи, в которой родился Николай, в 1932 г. был репрессирован и умер в заключении. С четырех лет Николай рос без отца, мать одна поднимала трех сыновей и дочь. До престарелого возраста мать работала в колхозе и умерла в 1955 г., когда Николай учился на юриста. Фамилию Трофимов Николай получил по имени своего деда, когда пошел в школу. Семья Питуновых-Трофимовых была большой. Старший брат Николая, 1914 года рождения, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в первый год Великой Отечественной войны. К сожалению, он не дожил до Победы, погиб в 1945 г., на завершающем этапе войны, в ходе Восточно-Прусской операции при взятии Кенигсберга (сейчас г. Калининград, Российская Федерация). Средний брат, 1920 года рождения, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Единственная сестра Николая умерла в молодом возрасте от болезни. Трудности (арест отца, смерть брата, сестры и матери, финансовые и материальные проблемы и др.) не сломили, не озлобили Николая, а только выковали его характер. Целеустремленный, требовательный к себе и остальным, беззаветно преданный своему делу, ценивший в людях прежде всего деловые и моральные качества, строгий, но справедливый, немногословный, выступавший всегда конкретно и четко — такие черты его характера выделяют те, кто хорошо знал Николая Игнатьевича. Они проявлялись даже в его внешнем виде: всегда стройный, подтянутый, не броско, но аккуратно одетый человек. Кутанскую начальную школу Николай окон- чил в 1939 г., а затем два года учился в школе № 42 г. Иркутска. Семилетнюю школу окончил в с. Бильчир Осинского района Иркутской области. Некоторое время работал в колхозе, в 1945 г. поступил в Боханское педагогическое училище. После его окончания с 1948 г. пять месяцев преподавал в начальных классах Тангутской средней школы Нукутского района. В январе 1949 г. был призван в Советскую армию. Службу проходил в качестве курсанта полковой школы радиотелеграфистов в г. Ворошилове-Уссурийском. В марте 1950 г. по со- стоянию здоровья демобилизовался и возвратился в родную Кутанку, где недолго поработал помощником счетовода в колхозе им. ХIХ Партсъезда. В августе 1950 г. Н.И. Трофимова, за плечами которого уже было педагогическое училище, служба в армии, работа в колхозе, избирают вторым секретарем Осинского райкома комсомола. Затем он становится первым секретарем этого же райкома ВЛКСМ.

В 1949 г. в Иркутском университете при факультете гуманитарных наук открылось юридическое отделение, куда в 1952 г. поступил Н.И. Трофимов. А в 1954 г. отделение было преобразовано в самостоятельный факультет, который с отличием и окончил Н.И. Трофимов в 1957 г. по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации юриста.

Научно-педагогическую деятельность Николай Игнатьевич Трофимов начал на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета.В 1961 г. преподаватель-юрист из Иркутска поступил в целевую аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 20 ноября 1964 г. в совете юридического факультета МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников». По окончании аспирантуры Н.И. Трофимов возвратился в Иркутский государственный университет и был избран старшим преподавателем, а в мае 1966 г. — доцентом кафедры уголовного права и процесса юридического факультета. В июне 1968 г. Н.И. Трофимову было присвоено ученое звание доцента по кафедре уголовного права. Продолжая много трудиться, выполняя большой объем учебной нагрузки, Н.И. Трофимов активно занимается научно-исследовательской работой. По уточненным данным, в 1979 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, т.е. там же, где состоялось научное становление молодого исследователя и защита кандидатской диссертации, доцент Н.И. Трофимов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.08. Тема диссертации — «Уголовно-правовая охрана духовного и физического развития несовершеннолетних» (диплом доктора наук от 6 февраля 1981 г.). В ноябре 1980 г. Н.И. Трофимов был избран профессором кафедры уголовного права ИГУ и в этом же году — деканом юридического факультета. С февраля 1982 г. возглавил кафедру уголовного права, ему было присвоено ученое звание профессора (аттестат профессора от 21 мая 1982 г.)2 . В июне 1988 г. был переизбран на должность заведующего кафедрой уголовно- го права. В декабре 1989 г. избран профессором кафедры и оставался в этой должности до своей скоропостижной кончины. автор и соавтор около 100 научных и учебно-методических работ. Проявил себя как опытный администратор, внесший большой вклад в развитие высшего юридического образования в Восточной Сибири. Исследование основных проблем науки уголовного права и криминологии, разработанных Н.И. Трофимовым, продолжено современными отечественными и зарубежными учеными.

Награжден медалью «За трудовую доблесть»..

В честь профессора Николая Трофимова назван зал судебных заседаний Юридического института ИГУ..