+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Халбаев Максим.

29.03.2024 Просмотров: 627

Доктор исторических наук, профессор

Максим Николаевич Халбаев родился 9 января 1929 г. в улусе Жалгай Аларского района.

Его отец Николай Могзолович рано ушел из жизни, и семерых детей воспитывала мать Алена Антоновна.

Детство было трудным, как у большинства людей того поколения. С ранних лет приходилось много работать, помогать матери по дому, в хозяйстве. В военные годы подростком отец, как и многие его сверстники, начал трудиться в колхозе. Полученная в детстве трудовая закалка осталась с ним на всю жизнь. С детских лет Максим Николаевич проявлял неподдельный интерес к знаниям, был любознателен и активен. Учился всегда хорошо, успевал заниматься спортом, общественной работой. После окончания Голуметской средней школы планировал стать горным инженером, однако из-за сильной простуды опоздал на вступительные экзамены в Горный институт и решил подавать документы на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета.

После окончания историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета трудовую деятельность молодой специалист начал в 1953 г. в Большеусовской средней школе учителем русского языка и литературы. Бывшие ученики с большим уважением и теплотой вспоминают своего классного руководителя, который к тому же был капитаном их школьной хоккейной команды.

В 1957 г. он переезжает в Улан-Удэ и поступает на работу в Бурятский сельскохозяйственный институт. Здесь в течение пяти лет работает начальником учебной части. В этой должности, по мнению ветеранов БГСХИ, Максим Николаевич проявил себя прекрасным организатором и был, по мнению ветеранов, одним из лучших начальников учебной части этого старейшего в республике вуза.

В 1962 г. он становится аспирантом Воронежского государственного университета.

После успешной защиты кандидатской диссертации Максим Николаевич возвратился домой и начал работать в недавно открытом Восточно-Сибирском технологическом институте.

С 1965 г. и до конца дней вся его жизнь была связана с этим вузом

С 1965 года работал в Восточно-Сибирском технологическом институте на кафедре истории.Свыше 20 лет он возглавлял эту кафедру, создал сплоченный, работоспособный коллектив. Особое значение он придавал вопросу укрепления кадрового потенциала кафедры, подготовке высококвалифицированных специалистов через аспирантуру и докторантуру. В 1970–1980-х годах на кафедре были подготовлены два доктора и двадцать кандидатов наук. В те годы это была единственная кафедра, где все преподаватели имели ученую степень.

Автор более 100 научных публикаций

Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», многими грамотами и дипломами.